Такое не забудешь

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Ирина Соколова.

Такое не забудешь


Мы, школьники XXI века, жалуемся на тяжкие экзамены, водрузившие на наши плечи целые горы, мы проклинаем вечный недосып, потому что желанную серию любимого сериала удается посмотреть только ночью.
А когда-то детство было другим. Вместо воображаемых гор, детям войны приходилось каждый день носить на спинах реальные килограммы снопов сена. Зачастую школьникам случалось работать в ночные смены, спать по 5 часов в сутки. Но никто не роптал – такое было время.
Елене Михайловне Антюфеевой едва исполнилось 12 лет, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

Елена Михайловна, Вы помните, как началась война?
– Конечно, такое же век не забудешь. О вторжении Германии и о начале войны объявили по радио. У всех людей вокруг был какой-то ступор. Нам долго не верилось: война – неужели такое возможно?
Вскоре мужчины начали уезжать на фронт. В селе Матвеевка, где мы жили с матерью, остались практически одни женщины, старики и дети. В колхозе «Контонская коммуна», который там находился, работать стало некому, а ведь фронту нужны были продукты – хлеб, мясо, овощи. И тогда из подростков села собрали молодежное звено, а звеньевой, то есть вроде главной, назначили меня. Все летние каникулы мы с одноклассниками трудились на полях колхоза. Помогали взрослым пахать землю, сеять пшеницу, рожь, горох, сажали капусту, картошку, огурцы, помидоры. На подводах подвозили воду, чтобы поливать овощи, ухаживали за ними, чтобы осенью было что собрать и отправить на фронт.
Когда мы стали постарше, нас уже посылали на уборку зерновых, где мы вязали снопы, складывали их в копны. Видишь, вам трудно сейчас такое представить – вот только подумай, огромные копны колосьев, высотой метра в два! Мы проходили поля длиной полкилометра, чтобы серпом скашивать колосья пшеницы там, где не собрал комбайн – до последнего колоска. Вставали на работу, что называется, с петухами, а домой возвращались уже в кромешной тьме – на кровать не ложились, а просто падали. Да что там, иногда приходилось и по ночам работать, чтобы быстрее хлеб сдать государству и отправить в армию.
Зерно мы сдавали на мелькомбинат. Ехали туда через весь город по главной улице. Подводы украшены цветами, колокольчиками, мы едем, песни поем, на баяне играем. Молодость все-таки! Да и сдача зерна государству была для нас настоящим праздником – ведь чем больше мы сдадим его, тем быстрее наши войска победят врага, тем быстрее вернутся наши отцы с фронта.

– А зимой как помогали фронту?
– После школы, зимними вечерами, мы шили кисеты, вязали варежки и шарфы. У меня вот хорошо выходили шарфы, длинные, теплые. Все это мы в посылках отправляли на фронт, а еще обязательно клали туда письма – подбадривали ими солдат.
Да фронту вообще весь город помогал в любое время года. Заводы наши вместо посуды начали выпускать снаряды, вместо станков – детали для оружия. Тогдашний хабаровский авиазавод отправлял на фронт самолеты. Однажды наш колхоз, довольно богатый для того времени, пожертвовал деньги заводу на постройку самолета. И когда его построили, всех колхозников пригласили на нем покататься. И я тоже на нем полетала. Это был фанерный небольшой самолетик, сейчас такие зовут «кукурузниками». А после он отправился воевать.

Какое впечатление тех лет Вам запомнилось больше всего?
Это, наверное, зима 1942-1943 года. И до этого бывали неурожаи, но этой зимой был настоящий голод. Чтобы как-то прокормиться, мы с мамой собирали по полям оставшуюся в земле мелкую мороженую картошку, иногда даже гнилую, толкли ее, и, добавив к этой массе шелуху от зерна, пекли драники. Сейчас мне кажется, что эти драники были самым вкусным, что я пробовала за свою жизнь.
Ну а еще из впечатлений – это наша школьная самодеятельность . У нас на селе в небольшом деревянном домике был устроен клуб. И в этом клубе мы с друзьями устраивали концерты: пели песни, играли небольшие спектакли, чтобы как-то подбодрить людей вокруг. Помню, ставили пьесу «Зоя Космодемьянская» . И жилось нам, хоть и время было тяжелое, дружно и весело – молодые были!

А когда закончилась война, что Вы почувствовали?
Это было такое большое счастье! Мы с мамой услышали по радио об окончании войны – выскочили на улицу, а там уже все соседи. Обнимаемся, целуемся, поздравляем друг друга. То счастье невозможно передать, такое можно только пережить самому.

Как сложилась Ваша жизнь после войны?
После войны я осталась в колхозе. Председатель предложил мне работать в бухгалтерии, и я пошла сначала кассиром, потом счетоводом, это бухгалтер по-тогдашнему, так всю жизнь и проработала. А выйдя на пенсию дома все равно не сидела – 6 лет еще работала в Совете ветеранов нашего Индустриального района. Отвечала, так сказать, за культуру – вместе с единомышленникам и устраивала для ветеранов концерты. Все жизнь веселей. А еще 20 лет пела в ветеранском хоре «Сударушки» – с такими же бабушками, как я, выступала на мероприятиях, участвовала в конкурсах.

– Елена Михайловна, спасибо Вам за все, что Вы сделали для всех нас. Здоровья Вам и Вашей семье и всего самого лучшего.
– Вам спасибо, что помните, заходите. И удачи тебе, пусть у вас, молодых, сбываются все желания.

Ирина Соколова,

МАУДОД ЦВР «Планета взросления», объединение «Школьный курьер», г. Хабаровск

1
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту