Танцуем крамп!

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Город».

Участник – Полина Емельянова.

В последние годы танцы стали неотъемлемой частью жизнью магнитогорцев, как повседневной, так и праздничной. Ими открываются различные городские мероприятия, выставки, развлекательные вечера. Не секрет, что у юных всегда были и будут свои танцевальные предпочтения. В последнее время подростков стал интересовать такой танцевальный стиль, как крамп. Крамп (от Krump) – иностранная аббревиатура, она имеет возвышенную расшифровку: Империя Абсолютной Силы Духовной Похвалы. Однако сам танец выглядит далеко не возвышенно. По духу он энергичен и довольно резок, даже агрессивен. Танец крамп зародился в Лос-Анжелесе и стал не просто танцем, а частью уличной культуры. Чтобы побольше узнать об этом необычном стиле, я взяла интервью у профессионалов: руководителя танцевального коллектива «YA Style» Максима Ушакова (Baby boy), руководителя школы танцев «JumanJi» Ильи Мустафина (Doberman) и руководителя танцевального коллектива «Bonus» Ильи Кожанова (Sen Bo).

Как вы узнали о крампе?

Илья У.: Мне было примерно лет 16. Я тренировался с друзьями, и одна девчонка сказала, что, когда я импровизирую, я танцую что-то похожее на крамп. Я сначала не понял, о чем речь, но она принесла на тренировку DVD с самоучителем Tight Eyeza, и понеслось.

Максим: Узнал о крампе в 21 год, тогда же в принципе и начал танцевать. Я жил в городе Солт-Лейк-Сити штата Юта, попал туда по программе для студентов. Загорелся танцами, стилем Krump, в частности. Причем я не понимал толком, что это вообще такое. Примерно полгода спустя, после возвращения домой, немного позанимавшись танцами и поняв глубину и философию крампа, я уже увереннее стал владеть техникой и решил, что это любовь (смеётся).

Илья К.: Я узнал о крампе от друга Евгения Грибова. Он случайно увидел видео с крампом и сказал мне, что ничего круче не видел и очень хочет этому научиться. Сейчас в мире крампа его многие знают под ником 88stones. Он является одним из основоположников крампа в нашей стране. Когда я познакомился с этим стилем, честно, не вдохновился. Казалось, что люди даже не понимают, танцуя, что они делают, что размахивать руками могут все. Однако когда я попробовал повторить, то у меня не получилось так, как на видео, и это по-хорошему зацепило. Появилось желание освоить стиль и доказать себе, что смогу. День за днем я совершенствовал технику. Ежедневное погружение в данный стиль привело к особому ощущению музыки этого направления. Крамп повлиял на мое мировоззрение и жизнь.

Чем вас привлекает крамп?

Илья У.: Этот стиль притягивает свободой и возможностью выплеснуть все, что накопилось в душе, рассказать всем, что в ней творится.

Максим: Думаю, крамп в первую очередь привлекает меня своей неординарно-выра зительной, ни на что не похожей техникой. Направленность стиля в сторону выражения силы, не агрессии, но силы, прежде всего, духовной. Именно это, кстати, ведет к его взрывной, эмоционально и энергетически насыщенной форме.

Преподаете ли вы крамп или предпочитаете танцевать его для себя? Танцуете ли его за пределами зала?

Илья У.: И преподаю, и танцую. Мне в равной степени нравится и то, и другое. Стремлюсь увлечь этим стилем все новых и новых людей. Чем больше людей о нем знают, тем больше его танцуют. Лично я танцую крамп

почти везде. Жаль, в городе нет батлов и чемпионатов по крампу из-за недостатка людей, способных показать себя в этом стиле.

Максим: Где и когда бы я это ни делал, мне просто в кайф танцевать крамп!

Я преподаю его своей команде YA Style, я «делаю» его со своими братьями по команде 1.2.3.4АМ. Впервые мы вместе выступили в 2013 на фестивале «Улица горящих фонарей», это было наше, так сказать, боевое крещение… Думаю, как команда, образовавшаяся недавно, мы справились с задачей и стойко прошли боевое крещение!

Крамп был придуман для выплеска агрессивных, дерзких эмоций, как думаете?

Илья К.: Кто считает, что крамп это агрессия – тот ничего не понимает в крампе. Но почему-то так говорят многие люди. Для меня эта информация давно устарела. Крамп уже ушел вперед. Он стал элегантнее и глубже!

Как вы оцениваете развитие этого мегасовременного стиля в Магнитогорске?

Илья К.: Если быть до конца честным, то крамп в Магнитогорске никто по-настоящему не танцует. Существуют лишь попытки освоить этот стиль, которые в разной степени приблизили несколько людей к его пониманию.

В завершении нашего разговора руководитель танцевального коллектива «YA Style» Максим Ушаков сказал: «Занимайтесь крампом, или танцами, или любым другим делом, главное любите это дело всей душой, и всего обязательно добьетесь. Но лучше танцуйте. А еще лучше – крамп!» А от себя хочу добавить: танцы учат нас не бояться нового, так не стесняйтесь же экспериментирова ть и пробовать себя в самых разных стилях!

Полина Емельянова, 10 В класс, МАОУ «Академический лицей».

3