Примите мои пахлавы, читатели!
Ведь вы дотерпели до следующего выпуска колонки «Текст со вкусом», и не зря, друзья мои!
– О, прекрасные цветы моей жизни! Аллах – да будет вечным царствие Его под небесным сводом и за пределами его! – позволил мне поведать о чудеснейшем кушанье, которое нигде как в стране меж двух морей вы не отведаете. Оно сладко как мёд, сытно как орех, пахнет как кардамон, а звучит как Аллах, О искушённые читатели мои, да светит вам…
– Слушай, Хоттабыч, посиди пока в кувшине, тебя скоро позовут.
Ушёл. Говорит как есть, но много и не продуктивно. Для нас, современных, древние обычаи не понять – о великом, пёстром и возвышенном – велико, пёстро и возвышенно. Впрочем, думаю, вы скоро поймёте, почему волшебник так описывает это угощение.
Ах, да! Сначала это угощение нужно приготовить. Наш дражайший арабский джинн любезно расскажет вам о чуде востока – турецкой сладости, а, вернее, о её вариации – армянской пахлаве (или, баклаве . Впрочем, не суть). Вот такой восточный интернационал!
– Абдуррахман , давай, но коротко и ясно – Ок?
– Ок ! О, чудный мой и прекрасный…
– Приступай, пожалуйста.
– Итак, мои драгоценные! Одиннадцать граммов дрожжей сухих смешайте с тремя столовыми ложками молока и одной столовой ложкой муки.
Дайте смеси настояться и только тогда в миску глубокую воду влив тёплую, смесь дрожжевую мечите, добавьте два куриных яйца, и перемешать не забудьте, О, кондитеры моей души. Пусть даст вам Всевышний сил, чтобы было вам не в мУку , постепенно помешивая, добавлять мукУ , целых 3 и ¾ стакана.
– Ой, Хоттабыч, миленький, я вижу, ты устал. Позволь, дальше я сам, отдохни, дорогой. Кхм … Растопите 150 граммов масла, охладите, влейте в тесто и вымешивайте 10-15 минут. Подержав тесто в тёплом месте 1-1,5 часа, выложите его на стол, разделите пополам и раскатайте каждую часть в тонкий пласт (тонкое тесто и орехи – визитная карточка этого десерта; неважно, какая это пахлава – лезгинская, азербайджанская или турецкая). 2 стакана очищенных грецких орехов пропускайте через мясорубку в порядке живой очереди, и тщательно перемешайте с аналогичным объёмом сахара.
Внимание! Грабли в кардамоновых зарослях: когда я впервые готовил эту нямку , за неимением опыта допустил ошибочку. Может быть, в стручковом виде эта пряность и дороже, но и надёжней, чем в молотом, ибо второй вариант очень быстро теряет свой аромат. Вы уж, лучше, толките стручки сами, не пожалеете. Добавьте кардамон (или, кардамом . Впрочем, не суть) к орехам с сахаром, и начинка готова. Сдерживая себя от желания съесть эту ароматную кашу сразу, смазывайте противень топлёным маслом и укладывайте на него один пласт теста. Затем кладите начинку. Разровняв, кладите сверху второй слой теста, соедините и защипните края. Позолотите тесто, смазав его двумя желтками. Дальше нужно сделать глубокие надрезы ножом в форме равносторонних параллелограммов :-).
А теперь – магия огня. Сиди, джинн, я о духовке. Что? Знаешь, как пользоваться? Ну, рассказывай!
– Разогрейте геенну огненную до 180 градусов. Пахлава отправляется в пекло, на десятиминутную пытку газовых ифритов (это такие джинны плохие. – Г.Р.), после чего 150 граммов растопленного масла будут вливаться в, ещё не успевшие запечься, ножевые раны сдобного тела. Мученик возвращается в пламенный Джаханнам (самое «плохое» место.– Г.Р.), и в течение 25-30 минут будет молиться о пощаде и…
– Пока не подрумянится! Полно, старик. Молодость вспомнил, что ли?
Ну а пока вы не потеряли окончательно расположение к этому «гуманному» рецепту – последний момент: поставьте золотого красавца на стол, и в разрезы залейте ¾ стакана свежего мёда. Заставьте себя ещё подождать примерно 20 минут, а как пропитается, дорежьте на ромбики… Да, Хоттабыч, а почему именно на ромбы, не ведаешь?
– А шайтан его знает! Я что, на турка похож?
– Совсем забыл. Но спасибо тебе и на этом, и за всё!
Ну, попробуйте этот золотой ароматный кусочек! Уверен, вы на турецком заговорите, как на родном, только разве что с лёгким армянским акцентом:
– Что, извините?
– Nefis , şeytan götür !..
Ну, а я вам что? – Ne Tanrı buyurdu !
Глеб Рыбаков, Войсковицкая школа №1,Ленинградская область