Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Текст со вкусом

Примите мои пахлавы, читатели!

Ведь вы дотерпели до следующего выпуска колонки «Текст со вкусом», и не зря, друзья мои!

О, прекрасные цветы моей жизни! Аллах – да будет вечным царствие Его под небесным сводом и за пределами его! – позволил мне поведать о чудеснейшем кушанье, которое нигде как в стране меж двух морей вы не отведаете. Оно сладко как мёд, сытно как орех, пахнет как кардамон, а звучит как Аллах, О искушённые читатели мои, да светит вам…

– Слушай, Хоттабыч, посиди пока в кувшине, тебя скоро позовут.

Ушёл. Говорит как есть, но много и не продуктивно. Для нас, современных, древние обычаи не понять – о великом, пёстром и возвышенном – велико, пёстро и возвышенно. Впрочем, думаю, вы скоро поймёте, почему волшебник так описывает это угощение.

Ах, да! Сначала это угощение нужно приготовить. Наш дражайший арабский джинн любезно расскажет вам о чуде востока – турецкой сладости, а, вернее, о её вариации – армянской пахлаве (или, баклаве . Впрочем, не суть). Вот такой восточный интернационал!

– Абдуррахман , давай, но коротко и ясно – Ок?

Ок ! О, чудный мой и прекрасный…

– Приступай, пожалуйста.

Итак, мои драгоценные! Одиннадцать граммов дрожжей сухих смешайте с тремя столовыми ложками молока и одной столовой ложкой муки.

Дайте смеси настояться и только тогда в миску глубокую воду влив тёплую, смесь дрожжевую мечите, добавьте два куриных яйца, и перемешать не забудьте, О, кондитеры моей души. Пусть даст вам Всевышний сил, чтобы было вам не в мУку , постепенно помешивая, добавлять мукУ , целых 3 и ¾ стакана.

– Ой, Хоттабыч, миленький, я вижу, ты устал. Позволь, дальше я сам, отдохни, дорогой. Кхм … Растопите 150 граммов масла, охладите, влейте в тесто и вымешивайте 10-15 минут. Подержав тесто в тёплом месте 1-1,5 часа, выложите его на стол, разделите пополам и раскатайте каждую часть в тонкий пласт (тонкое тесто и орехи – визитная карточка этого десерта; неважно, какая это пахлава – лезгинская, азербайджанская или турецкая). 2 стакана очищенных грецких орехов пропускайте через мясорубку в порядке живой очереди, и тщательно перемешайте с аналогичным объёмом сахара.

Внимание! Грабли в кардамоновых зарослях: когда я впервые готовил эту нямку , за неимением опыта допустил ошибочку. Может быть, в стручковом виде эта пряность и дороже, но и надёжней, чем в молотом, ибо второй вариант очень быстро теряет свой аромат. Вы уж, лучше, толките стручки сами, не пожалеете. Добавьте кардамон (или, кардамом . Впрочем, не суть) к орехам с сахаром, и начинка готова. Сдерживая себя от желания съесть эту ароматную кашу сразу, смазывайте противень топлёным маслом и укладывайте на него один пласт теста. Затем кладите начинку. Разровняв, кладите сверху второй слой теста, соедините и защипните края. Позолотите тесто, смазав его двумя желтками. Дальше нужно сделать глубокие надрезы ножом в форме равносторонних параллелограммов :-).

А теперь – магия огня. Сиди, джинн, я о духовке. Что? Знаешь, как пользоваться? Ну, рассказывай!

Разогрейте геенну огненную до 180 градусов. Пахлава отправляется в пекло, на десятиминутную пытку газовых ифритов (это такие джинны плохие. – Г.Р.), после чего 150 граммов растопленного масла будут вливаться в, ещё не успевшие запечься, ножевые раны сдобного тела. Мученик возвращается в пламенный Джаханнам (самое «плохое» место.– Г.Р.), и в течение 25-30 минут будет молиться о пощаде и…

– Пока не подрумянится! Полно, старик. Молодость вспомнил, что ли?

Ну а пока вы не потеряли окончательно расположение к этому «гуманному» рецепту – последний момент: поставьте золотого красавца на стол, и в разрезы залейте ¾ стакана свежего мёда. Заставьте себя ещё подождать примерно 20 минут, а как пропитается, дорежьте на ромбики… Да, Хоттабыч, а почему именно на ромбы, не ведаешь?

А шайтан его знает! Я что, на турка похож?

– Совсем забыл. Но спасибо тебе и на этом, и за всё!

Ну, попробуйте этот золотой ароматный кусочек! Уверен, вы на турецком заговорите, как на родном, только разве что с лёгким армянским акцентом:

– Что, извините?

Nefis , şeytan götür !..

Ну, а я вам что? – Ne Tanrı buyurdu !

Глеб Рыбаков, Войсковицкая школа №1,Ленинградская область

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту