Телебизнес

Арина Шарапова — телеведущая, политический деятель. Работала на телеканале «ОРТ» («Время»), «НТВ» (ток-шоу «Арина»), «ТВ-6» («Место встречи с Ариной Шараповой»), «Первый канал» («Доброе утро», «Модный приговор»).

— Как настроиться на нужный лад перед работой?

-Холодный душ обязательно! Это просто святое! Я очень люблю работать, когда мы снимаем на улице, на берегу Москвы-реки, и когда я туда приезжаю в 4 утра, я люблю выпить чашечку кофе.

— Вы сами пишете тексты для передачи?

-Ну, на сегодняшний день, к сожалению, тексты прописываются не нами. Раньше мы делали программу сами, теперь за нас это делают.

-Почему интеллектуальные программы ставят в конец дня?

-У каждого временного этапа есть свой зритель, и, если вы заметили, днем не показывают интеллектуальные программы, потому что днем, собственно, думать некогда. Задуматься можно, скорее всего, ночью. И так как интеллигенции в стране достаточно мало, поэтому и рейтинги интеллектуальных программ маленькие.

-Можно ли сказать, что мнение зрителя формируется телевидением?

-Какое-то время телевидение формировало мнение людей. Оно полностью создавало картину культурной жизни и было достаточно замкнутым. На сегодняшний день, телевидение настолько народное, каким оно не было никогда в нашей стране с момента своего зачатия.

— Какие программы формируют мировоззрение людей?

-Наверное, только новости формируют мировоззрение. Все остальные программы существуют на потребу зрителя. У народа сейчас такие интересы, и вот такие интересы формируют сейчас телевизионный контент.

-То есть аудитория подает запрос на программы и поменять это никак нельзя?

-Нет, потому что телевидение — это бизнес.

-Как вы стали телеведущей?

-Я была сначала фоторедактором, закончила философский факультет МГУ, еще и переводчик. Как-то так произошло, что я вошла в телевизионное пространство как корреспондент. А про ведущую было вообще отдельная смешная история! «Риа-новости» формировало свой телевизионный проект для второго канала, и им нужна была сквозная телеведущая. Они собрали 600 человек. Я со своими коллегами проходила мимо двери. Мы заглядываем туда, и люди, которые принимали кастинг, заметили нас и попросили прочитать текст перед камерой. Вот такая интересная история. Это элемент судьбоносный, наверное.

-Какие самые главные качества вы можете выделить в телеведущей?

-Терпение, нельзя показывать плохое настроение.

-То есть вы постоянно должны быть « в маске»?

-Нет. Если маска, то ты «пролетел», тебя сразу раскусят. Это не маска, это состояние человеческого мира. Актеры у нас надолго не задерживаются.

— Когда Вы работали в программе «Вести», бывало ли так, что вам сложно было сдержать эмоции перед публикой?

-Да, такое бывало, например, когда мою коллегу взяли в плен, заперли, а она мне на день рождения подарила колечко. Я знала, что сегодня у меня эфир, одела его, подала информацию, что Елена находится в плену, и я с трудом сдерживала слезы.

-Какое качество лучше для журналиста: любознательность или любопытность?

-Любознательность — это высокое понимание. «Я очень любознательная, я хочу узнать, сколько звезд на небе!»- то есть это больше научный термин, а любопытство — это как раз то самое, которое помогает вам найти себе хлеб. Ваш нос должен чувствовать, что происходит, а для этого тебе нужно иногда посмотреть туда, куда тебе смотреть нельзя, но в рамках закона.

— Как вы относитесь к гороскопу в вашей передаче?

-У нас сильный гороскоп, между прочим! Он основан на астрологических сведениях. Наши редакторы очень серьезно корпят над каждым блоком. Но я, в принципе, не очень люблю гороскопы. Основывать свою жизнь на том, что говорят тебе гороскопы, я бы не стала.

-Есть ли у вас стремление двигаться куда-то дальше, или вы уже достигли  предела?

— На сегодняшний день это, конечно, предел моих возможностей. Я много занимаюсь закадровой работой и «Доброе утро» меня вполне устраивает.

Ирина Казакова

Об авторе:

Ученица 9 класса ГБОУ СОШ 1356. Увлекается литературой,большим теннисом. На курсы журналистики Московской школы журналистики имени Владимира Мезенцева пришла в октябре 2014 г.

5