Трехдневная фиеста

Полина Рыковская делится своим опытом участия в Выездной школе журналистики, которая прошла с 21 по 23 октября в Пансионате Российской Академии Наук.

21 октября

Коворкинг, коворкинг… Где же он? Пока искала его, успела изучить почти весь Никитский бульвар. Но, о чудо! Нашелся. Дверь заперта. Позвонила в домофон – открыли. Перед тем как зайти туда, я подумала: «Сейчас перешагну порог, а что ждет меня? Мы уедем всего на несколько суток, неужели это время будет проведено настолько увлекательно? Нет, хватит предполагать. Надо действовать. Я двинулась вперед, перешагнула и… Стало спокойно. Сомнения рассеивались с каждым шагом, приближающим к месту сбора. Все, на месте. Оставалось пару минут до отъезда в пансионат. Таких долгих минут. Когда пришла пора садиться в машину, мы радостно побежали к ней. Пока ехали – спали, дорога была длинной. Сон «ушел» с приездом в пункт назначения – загородный комплекс «Звенигородский» при Российской академии наук.

Заселились, правда, опоздали на ужин, но это не помешало сотрудникам столовой не только дождаться, но и накормить нас. Потом мы прослушали вступительную лекцию директора школы Георгия Мезенцева. Подискутировали, после чего нас пригласили на вечерние мероприятия. Поиграли в разные интеллектуальные игры. Вспомнили представителей эпохи Великих географических открытий, содержание нескольких классических произведений русской литературы, словом, расширили свой кругозор.

22 октября

«Доброе утро, Домжур!», — задорно произнес наш преподаватель Николай Зимагоров. Такая фраза довольно благоприятно влияет на тебя в субботнее утро. С нее и началась лекция, посвященная конфликтам в бизнес-журналистике. Нам популярно рассказали о плюсах и минусах работы в этой сфере, трудностях, которые могут в ней возникнуть, и о путях их решения. Мы успели разобрать проблемы теневого бизнеса и подвести итог всему, что обсуждалось.

После небольшого перерыва Елизавета Селезнева провела лекцию на тему «Современный русский язык журналистики». Потом мы сыграли в небольшую игру. Суть ее заключалось в том, что один человек из нас должен был быть особой социальной личностью, воображающей из себя что-либо, а другие участники обязывались задавать ей вопросы, касающиеся ее поведения или выходки. Саша была скандальной девушкой, проехавшей на розовой лошади в центре столицы, Алена – детским психологом, считающим себя крокодилом Геной, а я – малолетней дочерью Пугачевой, которая думала, что она умнее всех людей на свете. Мы настолько вживались в свои роли, что образы казались нашими «родными». После таких веселых представлений Елизавета дала нам задание – написать до вечера статью об одной из опрошенных личностей. Все бы ничего, если бы каждая минута не была у нас расписана и было бы свободное время. Но мы справились.

Дальше подошла очередь Артура Каплана, с которым мы разобрали тему клеветы и порочащих сведений, узнали об их отличиях. Не обошлось и без семинара, на котором мы «познакомились» с основами авторского права. Причем Артур приводил примеры из своего личного опыта и истории, нагляднее раскрывая разбираемую тему.

Вечером, после интереснейшего учебного процесса, нас ждали не менее интересные развлекательные мероприятия. Мы играли в мафию, фанты, «капитана», где победитель получил шоколадку. В процессе игры в фанты многим выпадали неожиданные желания. Георгий, прочитав записку, внезапно упал навзничь – все перепугались, но это оказалась бесподобная актерская игра. Мне достался очень трогательный фант. Я с чувственным порывом бросилась на колени перед Валерием, нашим водителем, и предложила ему жениться на мне. Артуру посчастливилось прочитать стихотворение на несуществующем языке, преподаватель пытался заменить его немецким, но грамотные ученики раскусили обман. Насте с Катей пришлось видоизменить свой внешний вид, Полине – изобразить вредного слона, а Ксюше спеть песню детским голосом. Елизавета превратилась в добрую кошку. А другой Кате повезло – ей нужно было спать 5 минут – непозволительная роскошь.

Вечер продолжился чаепитием, играми в крокодила, «Я никогда не…», «Правду или действие», проигравшим в которые приходилось петь песни, прыгать, читая лирические произведения, признаваться в стихотворной форме в любви к Николаю. Спустя несколько часов, мы просто-напросто стали рассказывать друг другу жизненные истории, откровенничать под мягкий свет лампы, после чего подошло время поэзии, оказавшейся потрясающей. Мы по очереди с невероятным трепетом читали стихотворения, внимательно слушали чтецов. Литературная ночь была проникновенной, она помогла нам лучше понимать и чувствовать друг друга. Только тогда мы поняли, что самое великолепное в этих мероприятиях – это соединение веселья, учебы, сумасшедших поступков и лирики в одно гармоничное целое.

23 октября

Как не хотелось осознавать, что сегодня мы уедем домой. Грустные мысли прервала Елизавета, начавшая семинар о способах привлечения читательской аудитории. На нем нам снова давали играть роли не совсем адекватных людей, но только на этот раз мы выступали в качестве очевидцев нереальных событий, в достоверности которых нам нужно было убедить публику.

На смену преподавательнице пришел Николай, который провел перекрестное интервью. Мы научились азам ведения диалога и аргументации своей позиции.

Завершилось все своего рода «отрядной свечкой», где ученики школы поделились своими мыслями и впечатлениями о проведенных выходных. Вдобавок ко всему, Николай провел психологический анализ, рассказав каждому индивидуально о его слабых и сильных сторонах.

Неповторимые выходные. Они были праздником. Мы самосовершенствовались, получили исключительный опыт. Узнали лучше друг друга, даже самих себя. Такие ощущения хотелось бы получить вновь, поэтому я с огромным удовольствием приняла бы участие в подобных мероприятиях. После такого начинаешь ощущать себя неотъемлемой частью большой и крепкой семьи под названием «Домжур».

Полина Рыковская

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту