Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Трудная жизнь друзей человека

На днях наш школьный волонтёрский отряд «Отзывчивое сердце» ездил в приют для собак. Это был «Ковчег», мы отвозили туда корма, игрушки и собранные деньги. После этого любопытство так жгло сердце, что мне захотелось самой съездить туда и посмотреть, что к чему.

В воскресный день 18 сентября мы с мамой отправились туда. Было трудновато. Чёткого адреса приюта нигде не пишут, потому что боятся, что собак станут еще чаще подкидывать.

На первый взгляд собачник кажется бедноватым: деревянные вольеры, много маленьких, словно кочки будок. На заднем плане полуразрушенные коровники, поле и супермаркет «Глобус». Когда мы подошли к вольерам поближе, нас оглушил громкий лай. В такой обстановке чувствуешь себя окружённым дикими зверями. Обитатели приюта встречали незнакомцев. Где же люди?

Через несколько минут к нам подошла сотрудница «Ковчега» Ольга Зайцева. Мы с мамой задали ей несколько вопросов:

— Скажите, когда и кем был основан приют?

— К сожалению, точной даты назвать не могу, но официально «Ковчег» существует с 2009 года. До этого времени волонтёры подбирали собак к себе домой или сдавали за деньги в зоогостиницы. Потом животных стало очень много, и неравнодушные люди решили создать приют.

— Сколько человек работает в собачнике? И помогают ли власти?

— С каждым годом нас всё меньше и меньше. Сначала было десять человек, потом семь, а сейчас и вовсе около пяти. Работаем все вместе, не всегда всё удаётся легко. Городские власти купили бытовку, в которой лежат корма, клетки и прочие вещи, вольеры построил сенатор Лисицын. Больше власти к нам не заглядывали. Но огромную помощь оказывают молодые волонтёры, которые помогают нам ухаживать за животными.

— А как вы сами ухаживаете за собаками? Усыпляете, если не забирают?

— Мы кормим собак 2 раза в день. Если кто-то заболел, обращаемся к ветеринарной клинике Седова. Мы сами оплачиваем лечение и делаем будки на тёплый период. Собак усыпляем только в тяжёлых случаях. А вообще, животных разбирают. Некоторых возвращают обратно, потому что питомцы ведут себя не так, как хотели бы хозяева. Мы отслеживаем судьбу отданных собак, ведём фотоальбом. Самое минимальное количество животных в приюте было в 2010 году– 60 собак, а сейчас 160.

— Скажите, собаки дружат или враждуют между собой?

— Смотря, какие собаки. У нас живут и братья с сёстрами, и лучшие друзья, которых нельзя разлучать. Но также есть и бунтари. Некоторые категорически не подпускают к себе никого, кто-то вообще постоянно сидит в стороне, а кто-то даётся только определённым людям и больше никому. В нашем приюте проживает и победительница конкурса от «Комсомольской правды» — Ёлка, которая выиграла 1500 рублей. Каждого я знаю, как свои пять пальцев.

— Наверное, у любой здешней собаки печальная история?

— Таких полно. Например, у Пашки была огромная опухоль, но вскоре его вылечили, и пёс даже снялся в фильме «На расстоянии любви».

— Я думаю, вам очень трудно работать!

— Трудностей много. Например, строительство двадцатиэтажного дома. Через полтора года мы должны освободить территорию для строительства многоэтажки, а землю не выделили. До этого приют находился на территории Ярославской колонии, но потом нас оттуда выгнали. А теперь выгоняют и от сюда…

Извините, мне пора бежать. Если хотите, можете погулять с собакой. До свидания!

На этом беседа закончилась. Предложение погулять с одним из обитателей приюта звучало очень заманчиво, и мы стали выбирать собаку. Взгляд притянула Дикси — чёрная милашка небольшого размера с прижатыми ушами. Кажется, собака была рада такому повороту событий. Она то медленно шла что-то вынюхивая, то неслась как метеор, то пыталась подбежать к другим собакам. Удержать её было сложно. Навстречу нам попались две девочки с двумя пятнистыми щенками, на которых мы пока не обратили внимания. Но это только пока…

Мы бежали с весёлой Дикси. Я была счастлива, поскольку первый раз гуляла с собакой. На обратном пути наша «лошадка» стремительно рванула к компании девочек с собаками. Мы оставили её с ними. Юные волонтёры с радостью приняли Дикси в игру.

Через сто метров мы встретили двух маленьких девочек, которых видели в начале прогулки. Их глаза были наполнены слезами, а на руках сидел один из двух пятнистых щенков.

Подружки предложили нам взять щенка, но мы отказались – у нс уже живет кошка. Девчонки дружно залились слезами. Я не понимала, в чём дело.

И вдруг со стороны послышался грубый мужской голос:

— Ну, вы всё? Оставляйте его и пошли!

— Папа, не надо! – закричала первая девочка.

— Папа, его у нас не забирают, мы не можем оставить щенка!- сказала вторая

На шум прибежала Алла — сотрудница «Ковчега». Втроём мы наблюдали, как старшая сестра положила щенка в заброшенный коровник. Через несколько мгновений зверёк побежал за семьёй. Алла свистнула и, пушистый комочек не долго думая побежал к ней навстречу. Девочка обернулась, в последний раз взглянула на щенка и с плачем побежала за папой и сестрой, которые медленно направлялись в сторону «Глобуса». Моя мама взяла щенка на руки, и мы направились в сторону приюта.

Щенок сидел тихо и спокойно. Возможно, он был напуган новой обстановкой, новыми людьми. Ведь сегодня он первый раз в жизни узнал, что такое предательство. А глаза! Какие глаза! Они были наполнены печалью и тоской по маме, по девочке, которая его так любила и почему-то бросила на произвол судьбы…

Мы передали «новичка» сотрудникам приюта. Ему сделали прививку и осмотрели. Слава Богу, с ним всё было хорошо, он оставался в надёжных руках.

Уходя, мы снова прошли мимо вольеров. Теперь дикие и страшные звери превратились в добродушных, пушистых существ, которым, как и человеку, нужна забота. Отовсюду доносился лай. Лай, который навсегда останется в моём сердце…

Волкова Юлия

Ученица 7-го класса СОШ № 58 г. Ярославль

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту