Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Твоя судьба и профессия: Екатерина Семенова о жизни журналиста

Преподавательница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре Екатерина Сергеевна Семенова о том, как она пришла к международной журналистике, чем закончилось её журналистское расследование и планах на будущее.

Почему Вас привлекла именно международная журналистика?

На самом деле она привлекла меня в силу моей семейной жизни. Мой отец — дипломат, мой супруг — дипломат, я сама много лет жила за границей. В моём доме говорили о взаимоотношении стран, и мне было интересно, что происходит. Ещё когда я училась на юридическом факультете СПбГУ, я занималась международным публичным правом. И поскольку я в этом жила, мне это было интересно. Дальше ты начинаешь вовлекаться в это всё больше и больше, и постепенно это становится уже твоей судьбой и профессией.

Фото двух девушек и Екатерины Семёновой
Екатерина Семенова в английском зале Центрального Дома журналиста
©Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

С какими опасностями Вы сталкивались во время своей профессиональной деятельности?

Практически на заре моей журналистской карьеры, ещё в студенческие годы, я работала внештатным корреспондентом одной из газет. Тогда мне было 18 лет, и я взяла на себя ответственность провести журналистское расследование о том, как у нас происходит ремонт дорог. Я стала углубляться в эту историю, которая начиналась банально: кто-то поломал машину, попав колесом в большую яму, и кому за это нести ответственность? Я стала ходить на заседания правительства и общаться с дорожными адвокатами. Дошло до того, что в редакцию звонили определённые чиновники, это было 25 лет назад, и спрашивали фамилию корреспондента, чтобы меня как-то утихомирить и попросить это расследование не публиковать и прекратить. Но редакция статью выпустила, и через какое-то время глава дорожного комитета республики, о которой шла речь, ушёл в отставку.

Как Вы думаете, тогда, в начале вашей карьеры, каких качеств вам не хватало?

Скажу не про качество. Безусловно, мне не хватало опыта и смелости, которые приходят только спустя годы кропотливой работы. Когда ты уже взрослый, обладающий определённым набором знаний человек, то ты идёшь на интервью более раскрепощённо, более уверенно. А когда ты молодой журналист, ты благоговеешь, переживаешь, и это может отразиться на качестве материала. У тебя не настолько развито критическое мышление, чтобы адекватно реагировать на всё, что говорит ваш спикер.

Поделитесь, пожалуйста, Вашими профессиональными планами на ближайшее будущее.

На самом деле их очень много. Я планирую закончить диссертацию, и это одно из главных желаний. Есть несколько проектов с моими коллегами. У нас есть идеи по улучшению программы, в которой я работаю. Хочу доработать один из курсов, который ждёт уже давно выхода в свет. Хочу, чтобы то, чем я занимаюсь, приносило максимальную пользу всем, кого это касается. Но, как я сказала, сейчас главное — это диссертация.

39

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту