Учение – свет… Хорошему журналисту необходимо высшее образование

Бывший корреспондент телеканалов «Россия 24» и «Москва 24», сотрудник пресс-службы Федерального дорожного агентства Минтранса России Иван Василенко в ходе одной из своих лекций в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева рассказал о востребованности высшего образования в профессии журналиста и конкуренции между её представителями.

Иван Василенко

Иван, расскажите, пожалуйста, оканчивали ли вы сами какое-либо высшее учебное заведение? Если да, то какое?

Конечно, я окончил сначала специалитет Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ). Это была кафедра журналистики на базе филологического факультета, потом я закончил магистратуру на журфаке МГУ по телерадио специальности. То есть, у меня специалитет и магистратура. В общей сложности 7 лет отдал обучению журналистике.

Те знания, которые вы получили во время учебы в университете пригодились в вашей деятельности? Насколько большую роль они сыграли?

И да, и нет. Я не буду скрывать тот факт, что (и мне в этом плане очень нравится преподавать здесь, в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева) именно практических компетенций сейчас в фундаментальном университетском образовании не хватает. Безусловно, образование журналистское нужно, потому что, прежде всего, тебя «учат учиться», как бы это тавтологично ни звучало, тебе преподают литературу, «взращивают» умение грамотно писать, излагать свои мысли. Кроме того,  жанровые и стилистические знания преподаются, причём преподаются достаточно хорошо во многих вузах нашей страны. Однако, если говорить именно о практическом применении всей полученной теории, то по большей части только «летняя» практика в различных изданиях и на телеканалах по-настоящему помогла мне «сориентироваться» в реальной профессиональной среде.

Как вы считаете, можно ли стать востребованным журналистом без высшего образования?

Аналогичный ответ – и да, и нет. Большинство редакций, пресс-служб ставят в качестве «вступительного условия» обязательное наличие высшего журналистского образования и опыт работы в СМИ от двух лет. Это то, что, как говорится, «в среднем по больнице». Конечно, есть люди талантливые от рождения. Им высшее образования станет лишь подспорьем, хоть и важным. При этом, допустим, в экономической журналистике готовить материалы для того же РБК про фондовые индексы, котировки акций или какие-нибудь офшоры легче человеку с экономическим образованием, который просто дополнительно отучился на курсах филологической направленности (подтянул грамотность, изучил особенности подготовки текстовых материалов). Это, как показывает практика, намного легче, чем «профильному» журналисту выучить в процессе работы все экономические тонкости, которые он (в силу специфики собственного образования) не сможет по щелчку пальца понять. Значит, рано или поздно ему надо будет получать второе высшее образование. Финализируем. На ваш вопрос я скорее отвечу «нет», чем да – высшее образование необходимо, но исключения вполне могут быть.

Всё больше абитуриентов с каждым годом поступает на факультеты журналистики в разные вузы нашей страны, из-за чего конкуренция на рынке профессии растет. Как с ней бороться?

С конкуренцией не нужно бороться, её нужно принимать. Играть или не играть по её правилам – это уже вопрос дискуссионный. Однако конкуренция – это нормальная профессиональная атмосфера, в которой, вы по-настоящему развиваетесь. Представьте, что вас будут «забирать с руками и ногами», не предъявляя при этом никакие требования, это очень быстро начнёт расхолаживать. Когда же вы приходите на работу и понимаете, что на данное место претендуют, минимум, ещё человек пять, то это, безусловно, увеличит уровень стресса, создаст некий эмоциональный груз ответственности, с которым не каждый впоследствии справится, но при этом данный факт станет стимулом для дальнейшего самосовершенствования. Повторюсь, конкуренция в любой сфере – это плодородная среда, в которой развиваетесь вы, ваши конкуренты, коллеги (это уж как вы их назовёте). Конкуренции не стоит бояться. Как в такой среде «выживать»? Прежде всего, знать свои сильные стороны и слабые, развивать одни и стараться «припудрить», нивелировать другие. Работать и ещё раз работать над собой. Стараться проявлять себя при любой возможности. Ведь если ты будешь отсиживаться, «отбывать номер», номинально находиться на каком-то рабочем месте, никак себя не проявляя, то тебя очень быстро забудут и заменят на другого – таковы «суровые» правила конкурентной среды. Но если ты всё вышеперечисленное осознаёшь и действуешь соответствующим образом, то у тебя есть хорошие шансы «вырасти» в профессионала своего дела.

9

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту