В будущее дорогой прошлого

Просматривая новости в Интернете, натыкаюсь на информацию о конкурсе от Международного Ломоносовского клуба. Его суть заключается в том, чтобы написать эссе на одну из 18 предложенных тем. Я пробую, но не совсем уверена в себе, потому что во всероссийских конкурсах никогда не занимала даже призовых мест. Спустя две недели все-таки захожу на сайт Клуба, где уже размещают списки тех, кто прошел отборочный этап. Исключительно ради интереса просматриваю каждую двадцатку, а в третьей нахожу себя! В тот же момент мной овладевает такое чувство, что это чудо происходит не со мной, это сон или другая Лиза Дружинина. Да что угодно, но не могла я пройти!

Оказывается, могла. Через несколько дней мне написали из Дирекции конкурса и выслали пакет документов, нужных для участия в Ломоносовском Обозе. И тут начиналось… Справки, заявления из школы, анкеты, соглашения. Всё это нужно было сделать за два дня! Мне казалось, что это невозможно, но именно тогда я поняла, что ничего невозможного нет.
Из 6000 эссе выбрали 100 лучших. Авторы этих работ поехали путём Михаила Васильевича Ломоносова из Архангельска в Москву, чтобы во время культурно-просветительского проекта «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее» создать проекты по теме, обозначенной в эссе. Мы знали, что лишь 10 человек пройдут в финал, а уже из этих счастливцев выберут президента Международного Клуба.
Наш путь проходил через много пунктов, но я расскажу о самых интересных.

Архангельск

Руководитель нашего отряда выдаёт мне форму: поло и бейсболку синего цвета. Она говорит, что в этом нужно ходить на официальные мероприятия. А я взяла столько одежды для них! Обида в моей душе сильная, и настроение появляется только через несколько часов в научной библиотеке САФУ, которую еще называют «умным домом». Волонтёры дарят нам вещи с символикой университета, а Дирекция конкурса поздравляет с началом проекта 96 юных ломоносовцев из всех регионов России, а также из Украины, Белоруссии и Армении.
Незаметно пролетает первая половина дня, и мы на автобусах едем в главный корпус САФУ. После часовой прогулки по вузу снова оказались в центральном зале, на сцену выходит «Михайло Ломоносов», который читает строчки из оды, посвященной императрице Елизавете Петровне, открыв концерт талантливых студентов университета. Одни поют, другие танцуют, третьи рассказывают стихи, но каждый делает это по-своему необыкновенно.
На следующий день мы отправляемся в Северодвинск. Одна группа — на Северное машиностроительн ое предприятие, а та, в которой я, – к центру судоремонта «Звездочка». Я думаю о том, как нас прямо сейчас отведут к подводным лодкам, но не тут-то было! Прогулка по предприятию начинается с экскурсии в музее. Конечно, скучно смотреть на фотографии политических деятелей, которые сюда приезжали. Душа просит зрелищ и лодок! Затем мы приходим в какое-то место с высокими зданиями, я вглядываюсь в них и понимаю, что это… Лодки?! Да, точно, это самые настоящие атомные подводные лодки! Их я представляла совсем по-другому. Это огромные махины, которые в сотни, тысячи раз больше человека, шириной примерно с девятиэтажный дом.


На следующий день мы отправляемся в Холмогоры и, хоть Ломоносово из-за половодья посетить не удаётся, участники Обоза узнают много о жизни Михаила Васильевича Ломоносова. Краеведческий музей, библиотека, колокольня, школа – в селе все связано с именем гения. Приятно осознавать, что люди знают историю места, в котором живут.
Вечером мы снова приезжаем в «умный дом». Алексей Фадеев, начальник Управления по обеспечению производства ООО «Газпромнефть – Сахалин» рассказывает нам о перспективах освоения Арктического шельфа.


И прямо после разговора об Арктике Архангельск покрывается слоем белого, пушистого снега. «Улицы в северном стиле», – отмечают организаторы.
А из столицы Поморья уже пора уезжать. Но прежде чем мы отправимся в легендарный путь, заезжаем в Главный корпус САФУ, во дворе которого в честь 305-летия Михаила Васильевича Ломоносова отпускаем в небо воздушные шары.
Восемь долгих часов добираемся до центра горнолыжного спорта «Малиновка». Проезжаем Антониево-Сийски й монастырь, Емецк, Вельск, много сел и деревень.
Архангельская область осталась позади.

Вологда

Вологжане гостеприимно встречают участников «Обоза» хлебом и солью. Мы отправляемся в Верховажье. Там дети и взрослые из православного театра показывают нам спектакль по Пушкинской «Барышне-крестья нке». Я долго нахожусь под впечатлением. В селе, где живут всего около 5000 человек, есть потрясающий театр!
Первую половину дня в Вологде проводим в ВолГУ. Педагоги рассказывают об университете, студенты показывают творческие номера.
В Вологодском Кремле, куда нас привозят на экскурсию, я уже не первый раз, но все равно интересно! Столько истории хранят эти стены!
Культурное окончание дня – концерт в филармонии. Творческие номера показывают горожане. От некоторых выступлений мурашки бегают по коже. Например, от сказки, рассказанной вологодским говором.
В этом славном городе мы, к сожалению, остановились всего лишь на день, но это не повод для грусти! Впереди Ярославль.

Ярославль

Мы поселяемся в загородном лагере «Березка». Условия оставляют желать лучшего, но ребята быстро мирятся и даже находят в этом месте романтику.
На следующий день специалисты из строительной компании «Леруа-Мерлен» рассказывают о том, как правильно планировать свой день. В городе мы первым делом идём в музей «Музыка и время», где я узнаю немного больше о часах, колокольчиках и утюгах.

Ярославль радует нас новыми знакомствами. В один чудесный день к Обозу присоединяются два прекрасных человека: Юлия Пунина и Михаил Львицын. Они дали нам много информации о том, как правильно вести себя перед публикой, взаимодействоват ь с ней, не волноваться перед выходом на сцену. Странно, но за три часа этого мастер-класса я совсем не устала! Потом Галина Панина, руководитель отдела внешних коммуникаций «Леруа-Мерлен», рассказывает нам о PR. Окончанием дня становится уже традиционный концерт от талантливых горожан.
На десятый день «Ломоносовский обоз» отправляется в конечную точку нашего маршрута, Москву. Мы проезжаем Ростов Великий с его храмами, старинными домами и крепостями, Переславль-Залес ский, где нас тоже встречают хлебом-солью. А третье место перед столицей самое космическое в буквальном смысле этого слова. РКК «Энергия» располагается в городе Королёв. В музее космонавтики есть ценнейшие экспонаты, например, корабли, на которых в космос летали Юрий Гагарин, Белка и Стрелка.

Москва

Ура! Обоз добрался до столицы! Первым делом мы, конечно, посещаем факультет журналистики МГУ, чье здание раньше было основным в университете. Студенты-активис ты отвечают на вопросы и рассказывают о проходных баллах и вступительных испытаниях тем, кто хотел бы туда поступить. Во время пешей прогулки по центру столицы мы делаем огромное количество снимков на память у Вечного огня и других мест, но не попадаем на Красную площадь, где полным ходом идёт подготовка к Параду Победы.


Решающий день настал. Участников «Обоза» собирают в одном из павильонов ВДНХ, чтобы сообщить имена 10 финалистов, чьи работы оказались лучшими. Я в их число не вхожу, но искренне радуюсь за тех, кому удаётся презентовать свои проекты. Президентом Международного Ломоносовского Клуба становится Егор Демьянец из Нижнеудинска Иркутской области.


Пока «Обоз» добирался до Москвы, ребята спорили о том, кто же будет президентом. То, что выбрали парня из «дальних краёв», немного всех удивило. Может быть, Егор станет примером для других ребят из глубинки? Например, я не была уверена в своих силах, но теперь, после такого путешествия, мне хочется участвовать и побеждать!

Дружинина Елизавета

Ученица 11-го класса, МБОУ «Усть-Вельская СШ №23»

Архангельская область, Вельский район

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту