В гостях у товарища Корочкина

Только в «Ночь искусств» музей-заповедник «Красная горка» работал до позднего вечера, и можно было за один визит посетить мемориальную комнату одного из основателей колонии «АИК Кузбасс» Себальда Рутгерса, увидеть экспозиции двух выставок, побывать на заседании исторического киноклуба и посмотреть новый фильм. Для многих гостей музея «Ночь искусств» стала ночь открытий.

Тайная комната

На «Красной Горке» уже стемнело, а люди шли и шли. Одни хотели спуститься в шахту, другие – подняться в комнату Рутгерса. Кто-то, как и я, сидя на диванчике, впитывал непривычную атмосферу столь позднего прихода в музей.

Вдруг открывается дверь, и заходит, торопясь, ещё одна посетительница.

-Уже началось? Я, кажется, опоздала.

— Не опоздали. Проходите, раздевайтесь, — приветливо отвечают сотрудники музея.

— А товарищ Корочкин будет? Я на него очень хочу.

— Будет. Всё будет. Можете начать осмотр с комнаты Рутгерса, она не всегда открыта для экскурсий.

-Правда? Тогда мне и в комнату Рутгерса билет. Давно хочу в неё попасть. У вас сегодня такой особенный день!

На выставку «Себальд Рутгерс» нас ведет Зинора Фатиковна Волкова. Комната находится на мансардном этаже музея. Чтобы в неё попасть, нужно подниматься по узким ступенькам. Сама комната по форме напоминает палатку. Это символ кочевой жизни Рутгерса, ведь он никогда долго не мог находиться на одном месте. Здесь есть пишущая машинка, на которой работал Себальд, и которую музею передала дочь Рутгерса Гертруда. Стоит кровать – на ней спал Ян Рутгерс, сын директора АИК «Кузбасс». На кровати – клеймо, сильно похожее на современный логотип «Volkswagen». Возможно, когда-то этот автомобильный гигант выпускал не только машины.

От мысли, что в 1920-е именно здесь жил и работал Себальд Рутгерс – человек, благодаря которому в Кузбассе интенсивно развивалась угольная промышленность, — чувствуешь свою причастность к истории города и её истокам.

Город, которым гордишься

Название выставки «Город оптимистов» вызывает вопрос: «Почему – оптимистов?». Оказывается, давным-давно в маленький городок Щегловск приехал по делам журналист. Увиденное им никак не походило на город, и он назвал Щегловск «условным городом», а местных жителей – оптимистами. Прошло сто лет, а Кемерово из деревушки превратился в крупный областной центр.

Выставка оформлена, если можно так сказать, в молодёжном стиле – здесь кратко и ярко рассказывается об истории столицы Кузбасса. Можно навести планшет с установленной программой на фотографию, и она тут же «оживёт».

Впечатляет экспозиция «Шахтёры били врага углём», открытая к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. С полным на то основанием историки считают, что вклад Кузбасса в победу над фашизмом огромен, потому что в военные годы после оккупации Донбасса, он остался единственным поставщиком угля для нужд промышленности. В Кемерове и других городах области работали эвакуированные с западных областей промышленные предприятия, размещались госпитали. Именно в Кузбассе женщины впервые вышли работать в шахту. На выставке представлены подлинные предметы и документы военных лет; есть интерактивная доска, на которой можно познакомиться с историей военного Кузбасса и даже услышать голос Сталина, выступившего 3 июля 1941 года по радио с обращением к советскому народу.

Товарищ Корочкин представляет

Именно в «Ночь искусств» состоялась премьера в историческом киноклубе «Товарищ Корочкин представляет». Подобных киноклубов в музейные практики России нет. Здесь говорят не столько о кино, сколько об истории Кемерова и Кузбасса в российском и зарубежном кинематографе.

Я впервые узнала, что об истории АИК «Кузбасс» американцами был снят фильм, в котором играет Джек Николсон. У фильма два «Оскара». Так что история нашего города вдохновляет не только нас, кемеровчан и наших соотечественников, но и зарубежных деятелей культуры.

Товарищ Корочкин – творческий псевдоним Владимира Сухацкого. Или наоборот…Главный герой вечера сам ещё не решил.

— Товарищ Корочкин – легендарная личность. О нём никто ничего не знает. И я тоже не знаю, — начал Владимир Сухацкий, краевед, научный сотрудник музея «Красная горка», ведущий популярной телепередачи об истории города. – В 1945 году, когда еще не закончилась война, он читал кемеровчанам лекции. И знаете, о чем эти лекции? «Есть ли жизнь на других планетах» или «Сны и сновидения». Популярность была бешеная. На Утёсова приходило меньше людей, чем на Корочкина. Он рассказывал новые и интересные вещи. У нас в музее родилась идея – тоже рассказывать людям что-то новое и интересное, о чем они еще не знают.

Темой заседания киноклуба и его героем стал Михайло Волков, личность легендарная и почти мифическая, человек, открывший в 1821 году в Кузбассе залежи угля. О нем мало что известно. А ведь Волков для нас – как Колумб для Америки.

Перед просмотром фильма «товарищ Корочкин» показал нам, как Волкова представляли разные художники и скульпторы, потом вкратце рассказал о происхождении открывателя угля. И общими усилиями мы воссоздали образ кемеровского Колумба. У нас получился коренастый, сорокалетний крестьянин, охотник, умелец, «слегка образованный», по мнению многих.

И полной неожиданностью для всех стало сообщение, что первым уголь у нас открыл не Михайло Волков. Согласно исследованиям, кемеровских ученых, первооткрывателем стал немецкий ботаник, руководитель первой научной экспедиции в Сибирь Даниэль Мессершмидт. Он обогнал Волкова буквально на месяц.

Фильм «Тайна Золотой горы», выбранный Сухацким для просмотра, снят на Свердловской киностудии в 1985 году. Ленту эту мало кто видел, фильм несправедливо забыт. А ведь одним из главных его героев является наш Кемерово. Авторы подробно рассказывают, как в 1721 году Пётр I издаёт указ, согласно которому каждый, кто найдёт в земле русской природные богатства, будет щедро вознагражден и получит право выкупиться на волю. Среди желающих найти «драгоценные камни» был и крепостной крестьянин Михайло Волков. Он-то и отправился в Сибирь на некую «золотую гору», что находилась близ Кемерова. Его подстерегали разные опасности, но Волков сумел составить карту месторождения и доставил её в Сенат. Это приключенческий фильм, который мог бы быть интересен как взрослым, так и детям.

Владимир Сухацкий уверен, что нельзя что-то любить просто так. Нельзя говорить, что ты любишь ромашковый чай, ни разу его не попробовав. Вот и город нельзя любить, н зная его истории. Посетители «Ночи искусств» на «Красной Горке» теперь с уверенностью могут сказать, что, прикоснувшись к истории Кемерова, полюбили свой город ещё сильнее.

Валерия Зуева

Ученица Кемеровского государственного университета

Материал опубликован в городской газете «Кемерово»

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту