В гостях — Жанна Присяжная, редактор отдела культуры журнала ELLE

жанна

Будучи редактором отдела культуры журнала ELLE , Жанна Присяжная успевает еще учиться на пятом курсе факультета журналистики МГУ. Она пришла в Московскую школу журналистики им. В. Мезенцева, чтобы поделиться с домжуровцами рецептом успеха и рассказать о своей работе.

— Начну с того, как я попала в журналистику. На самом деле, я тоже ходила в Домжур (в школу журналистики). Занималась так же, как и вы, и поступала на факультет журналистики так же, как и вы. Также мучилась, страдала, не спала ночами и думала: «Ну хоть кто-нибудь опубликует мои статьи или нет?!»

Чем раньше вы начнете серьезно заниматься журналистикой, тем лучше. Безусловно, когда вам будет 18, 19, 20 лет, вам скажут: «Вы маленькая девочка, да кому вы нужны и что вы можете нам предложить?» Не надо ничего бояться, надо идти первыми, идти вперед. У меня есть друзья, которым по 22-23 года, которые только закончили журфак, но их не берут на работу. Да, они уже считаются взрослыми людьми, но у них нет опыта работы.

Что касается поступления, я бы хотела дать маленький совет тем, кто собирается поступать на дневное или вечернее отделение. Если вы думаете, что на вечернем отделении плохо, то вы ошибаетесь. На нем гораздо больше возможностей – вы можете работать, развиваться.

Насчет самого факультета журналистики могу сказать, что некоторые люди, которые там учатся, жалеют о том, что поступили. Они говорят так: «Нам не дают работать, нас ничему не учат», – это вовсе не так. Не надо надеяться, что журфак устроит вас на работу главным редактором журнала, нет, такого никогда не будет. Это зависит только от вас. Там вам дадут базовые знания, а уж работу вы должны искать сами.

Я пошла работать в 17 лет, после первой сессии, секретаршей. Носила кофе и чай. Потом я решила устроиться в журнал, сходила на собеседование, меня взяли. Это был журнал, у которого не было аналогов в мире, он только запускался. Работа шла, я стала подниматься по карьерной лестнице, а потом, через два года, ушла в журнал ELLE . Сейчас я редактор в отдела культуры, веду новости о кино, музыке, театре, обо всем, что касается культуры. Принимаю участие в некоторых других спецпроектах журнала.

— Сколько Вам было лет, когда вышла Ваша первая статья?

— Мне было 16 лет и я как раз напечаталась в газете «Слово-за нами!» Я только пришла, и надо было придумать тему. А я знала, что у нас в школе продавали марихуану первого сентября, соответственно, там кто-то перекурил, кто-то еще что-то вытворил… и я решила написать. И статью опубликовали!

— Но, знаете, когда я в первый раз попала в журнал, меня взяли, не взглянув на мои старые работы. Еще хочу сказать, что главное – это правильно оформить резюме. Хотя меня взяли даже и не дочитав его, а просто посмотрев на фотографию. Я приглянулась им внешне. Когда я пришла, у меня спросили, сколько мне лет. Я ответила, что «19», а работодатели заявили, что это плохо: «Вы ничего не умеете, вы наверняка не ответственны». То есть самое главное — знать, куда вы идете и зачем. Даже если вы идете в глянец, все равно очень важна хорошая подготовка.

жаннна3

— Вам тяжело совмещать учебу и работу?

— У меня за все время была только одна пересдача, а так… я нормально учусь. Проблемы, конечно, есть, особенно в декабре-январе и в мае-июне, когда сессии. Но могу сказать, что когда я не работала, было тяжелее. Я учусь на вечернем отделении, соответственно, вставала раньше в 3 часа дня, потом собиралась, шла на учебу, после учебы — с друзьями в паб, и день проходит. Ты ничего не успеваешь. А когда начинаешь работать, учишься себя организовывать. Также, когда вы работаете, вам уже гораздо легче общаться с преподавателями, потому что им приятнее говорить с человеком, который имеет опыт работы. А это по лицу студента сразу видно.

У нас на факультете есть люди, которые просто учатся. Но журфак — это не место, где нужно только учиться. Да, там преподают литературу, дают отличные базовые знания, но там никто не скажет, как и что вам писать. Поэтому нужно брать себя в руки и со второго-третьего курса начинать работать.

— Журнал ELLE рекламирует брендовую одежду. А где одеваетесь Вы?

— Принято считать, что наши девушки всегда ходят на высоких шпильках b прекрасно одеваются. Но знаете, зарплата у нас не такая уж и большая, чтобы можно было позволить себе одеваться во всю брендовую одежду. Преимущественно, мы одеваемся в H & M , на распродажах (скажу вам по секрету – журнал проводит закрытые распродажи, правда, не последних коллекций). Журнал ELLE учит тому, что можно одеваться хорошо, не тратя при этом огромные средства. Можно же совмещать одежду от стандартных, недорогих магазинов, и добавлять одну брендовую вещь, например. Это отличное решение.

— По каким критериям ELLE выбирает моделей?

— Мы смотрим, какие модели принимали участие в показах. Показы обычно проходят летом и осенью. Чаще всего новых девушек выбирает Prada . Они, в основном, страшненькие, кривоногие, но на это сейчас мода. Так вот, к нам приходят «свеженькие» девушки, на них смотрят, где и в каких показах они участвовали. Дальше смотрят, какие темы, какая модель куда подойдет. Конечно, предпочтительнее, когда модель уже чем-то известна.

— Может ли юный журналист попасть в ELLE?

— Да, вы можете начать работать в любой момент. Но вы должны понимать, какие темы вы можете предложить журналу. Определитесь, кем вы себя видите? В журнале ELLE есть четыре отдела: отдел моды, отдел культуры, отдел красоты и отдел дизайнеров и фоторедакторов. Сначала нужно определить, как вы можете посодействовать развитию журнала, не стоит писать просто «Привет ELLE, я хочу у тебя работать!» Надо писать: «Привет ELLE, я хочу у тебя работать, вот 15 тем, на которые я хочу писать. Интересно ли вам это?»

Журнал славится тем, что берет к себе молодых и новых людей: и фотографов, и стилистов, и авторов. Главное, приходите с темами, с идеями, с энтузиазмом. У нас был случай, когда приходила стажерка и говорила: «А когда меня отправят на показ? А когда меня отправят на Бали?» Вы должны трудиться, потому что это не развлекаловка, понимаете? Это работа на самом деле тяжелая. Готовьтесь к этому заранее. Так что пишите темы, мы ждем.

3