Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

В самом низу языковой лестницы

2020 год не за горами, то есть уже очень скоро всех школьников без исключения обяжут сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Готовы ли дети к такому испытанию? С какими проблемами приходится сталкиваться на нелегком пути изучения английского? Все эти вопросы я решила обсудить, во-первых, с учителем обычной беловской гимназии Людмилой Антоновной Тыдыковой и, во-вторых, преподавателем беловского отделения международной школы иностранных языков « Benedict » Светланой Петровной Яшутиной, чтобы получить оценку ситуации с разных ракурсов.

Уже несколько лет в Министерстве образования ведутся разговоры о том, чтобы сделать иностранный обязательным экзаменом. Как вам кажется, является ли это столь необходимой мерой, подстегнёт ли желание школьников изучать английский, языки вообще?

С.П.: Сразу расставлю все точки над «и». Я сторонний наблюдатель, мне не приходилось работать в государственных учебных заведениях, поэтому я буду оценивать ситуацию через призму своего опыта преподавания в частной школе.

Как правило, у нас всё изначально делается с благими намерениями, но на практике мы почему-то получаем очень низкий КПД. Эту тенденцию можно распространить и на ЕГЭ по английскому, который, как мне кажется, никак не изменит отношение детей к изучению иностранных языков. Экзамен вызовет небольшой ажиотаж, но не более. Объясню почему. Вместе со вступительной версией появится и базовый вариант экзаменационной работы, поскольку неразумно заставлять всех сдавать профиль, учитывая общий уровень знаний. Плюс минимальный порог, скорее всего, опустят ниже некуда, как, например, поступили с русским языком в прошлом году (это катастрофа!). В итоге ученику не придётся, так скажем, перепрыгивать какую-то высокую планку, достаточно будет перешагнуть через небольшое препятствие. Экзамен при таком раскладе теряет свой смысл.

А вообще по-хорошему, если смотреть на положение дел, не надевая розовых очков, для начала нужно добиться, чтобы средний ученик после окончания школы владел языком хотя бы на уровне Pre — Intermediate , то есть A 2 в переводе на европейский стандарт.

Л. А.: Ребятам, которые планируют уйти после 9 класса, как мне кажется, вовсе не обязательно сдавать экзамен по английскому. А вот те, кто пожелает продолжить образование в старшей школе или профессиональном колледже должны пройти серьёзную подготовку к экзамену, чтобы впоследствии поступить в университет.

Однако у современных детей нет мотивации к тому, чтобы учить языки. От многих я часто слышу: «Если нужно будет, я всё смогу найти в интернете».

Согласно Индексу EF EPI 1 2015 года, который определяет уровень владения английским взрослым населением в том или ином государстве, Россия находится на 39 месте из 70 стран, включённых в рейтинг, и имеет очень низкие показатели. При этом процент участников ЕГЭ по английскому, не преодолевших минимальную границу, по сравнению с другими предметами весьма невелик, всего 1.9% на 2016 год, когда по истории число не сдавших доходит до 15.9%. Как вы можете объяснить этот парадокс?

С. П.: Мне кажется, это как раз вполне объяснимо. По моим наблюдениям сегодня старшеклассники выбирают предмет для сдачи, бросаясь в некую авантюру. Вот они определились с университетом. Какие экзамены необходимы для поступления? Ага, на первом факультете – английский, а на втором подходящем – история. При этом в течение всех школьных лет они не занимались ни тем, ни другим. Открыв, экзаменационный вариант работы по иностранному языку, ученик смотрит в книгу, а видит…непонятные знаки. Поэтому английский отпугивает тех, кто, по сути, не готов что-либо сдавать. Ребёнок в таком случае рассуждает: «Лучше уж я историю подучу, там хотя бы всё по-русски написано».

Что касается Индекса, то я бы обратила внимание на пару моментов. Вполне закономерно, что в той же Европе более радужная языковая ситуация. Глобализация влияет на этот регион мира гораздо сильнее, чем, допустим, на нашу Сибирь. Ты можешь путешествовать по разным странам и практиковать английский, не тратя слишком много времени и средств. Это выгодное обстоятельство расширяет круг возможностей в обучении.

Дело в первую очередь в мотивации, которая у европейского человека выше. Хотя мне не понятно, почему российские граждане не видят перспектив в изучении иностранных языков. Допустим, мы несколько ограничены в передвижении. Но ведь сейчас есть такая волшебная штука, как интернет, на просторах которого можно найти практически любую интересующую информацию. Почему люди в нашей стране ставят себя в явные рамки, используя только русский контент, это большой вопрос. Каким бы делом ты ни занимался, при знании языка всегда можно посмотреть на иностранных сайтах, как твоя сфера деятельности развивается в других странах, возможно, появились новые технологии. Вузы сегодня тоже предоставляют немало возможностей для студентов участвовать в международных конференциях, проходить часть обучения за границей, при этом даже не нужен какой-то заоблачный уровень знания языка. Подобная практика обогатила бы опыт россиян. Что могу сказать, наверное, виной русская лень.

Мне часто приходится тесно общаться с родителями детей, иногда в нашей школе садятся за парты и взрослые, так вот они вообще не имеют представления, что такое учить язык. Это процесс трудоёмкий, а они начинают нести бред про какие-то короткие курсы «Выучим английский за 16 часов!». Тут сказывается то, что в СССР иностранные языки находились в очень интересном состоянии, но времена меняются.

Л. А.: Вы правы, по статистике большинство справляется с экзаменом по иностранному языку. А всё потому, что идут сдавать его только те, кто имеет знания по предмету, ребята, заинтересованные в изучении английского, иногда встречаются даже юные полиглоты.

Даже после 10 лет, проведённых за партой (со 2 по 11 класс), такие простые понятия как «перфект», «герундий», «континиус» представляются некоторым ребятам какими-то неведомыми магическими заклинаниями, которые способны постичь только «избранные», например, учащиеся специальных языковых курсов. Выходит, что обычных школьных занятий недостаточно, чтобы хотя бы на среднем уровне ориентироваться в языке – кто виноват, и что делать?

С. П.: Однозначно не ответишь. Я буду исходить из того, что слышала в СМИ. Когда заговорили об обязательном ЕГЭ по английскому, сразу объявили и то, что будет базовая и профильная версия экзамена. Все одиннадцатикласс ники должны будут сдавать как раз базовую, а вот к вступительной школы не готовят. То есть это было фактически признание нерентабельности общеобразователь ных заведений нашей страны в языковом вопросе. Что тогда остаётся тем, кто хочет поступить в университеты подобной направленности? Искать какие-то дополнительные способы получения знаний.

А от чего это зависит и что делать? Знаете, ведь на сегодняшний день проблемы существуют не только с английским языком, кого из выпускников школ не спроси, все посещают репетиторов. Корень зла, по моему мнению, лежит в самой системе, которая не даёт развиваться, прежде всего, преподавателям и соответственно их ученикам. Учитель не имеет возможности проявить инициативу, он ограничен, а из-за этого, даже если у него и есть хорошие знания по предмету и желание ими поделиться, преподавателю никто не позволит привнести что-то новое, где-то перестроить программу. В образовании сейчас всё для галочки: учитель должен поставить всем отметки, при этом часто заранее известно какие именно, должен посещать курсы повышения квалификации, которые в действительности только отнимают время у преподавателя. В конце концов, за кипой отчётов учителю просто некогда заниматься детьми, что уж там говорить о саморазвитии, которое как раз было бы в разы эффективнее всех бессмысленных семинаров.

Престиж профессии «преподаватель» сейчас находится просто в какой-то яме, а ведь во времена наших мам и пап учитель считался очень важным человеком, его труд ценили. Из-за этого на педагогический поступают только те, кому больше некуда идти.

У нас школа превратились в сферу услуг. Я бы сравнила её с рестораном, где преподаватель – всего лишь официант, который приносит вам знания на тарелочке, но в случае чего крайним останется именно он, потому что клиент всегда прав. А это неприемлемо в образовании, которое строится на совершенно других взаимоотношениях . В наше время у родителей и у детей очень много прав, а про обязанности все забыли. В итоге шишки летят только в сторону учителя, директора, то есть самого учебного заведения, но никто не хочет идти на конфликт. Это очень грустно, ведь, наоборот, именно преподаватель должен быть авторитетом, к нему должны прислушиваться.

Говоря об английском, важно ещё отметить, что порой для успешного прохождения разного рода тестирований, сдачи экзамена детям не хватает эрудированности, знания собственного языка. Помню один случай в моей практике, когда ребята не смогли выполнить задания именно по этой причине. В тексте встретились три интернациональны х слова « motivation », « ambition », « ordinary ». Спрашиваю: «Неужели нельзя было догадаться, что это «мотивация», «амбиция» и «ординарный»?». «А что значат эти слова?» — ответили мне.

Л. А.: Огрехов в образовании у нас немало. Во-первых, из-за того, что учителям за их тяжёлый труд платят гроши, талантливые специалисты уходят в частные школы или становятся личными переводчиками. Нехватка кадров приводит к тому, что нагрузка на преподавателя возрастает, он не успевает следить за прогрессом каждого отдельного ребёнка, что очень важно, особенно, в иностранном языке, ведь нужно уделять внимание и говорению, и способности воспринимать информацию на слух, и грамматике, и словарному запасу. Учитель из-за усталости и отсутствия времени не может нормально готовиться к уроку…

Во-вторых, учебники в наших школах зачастую российского производства, а они не всегда способны обеспечить эффективную работу, учитель же не в праве самостоятельно выбирать учебное пособие.

В-третьих, родителям сегодня некогда воспитывать своё чадо, они всё время работают. В результате у детей нет наставников, которые подсказывали бы им, чем лучше заняться, как много интересного вокруг помимо компьютера и интернета. Читающих детей сейчас очень мало. Спрашиваешь: «Прочитал что-нибудь летом?». А в ответ: «Нет. Зачем? Зато 99 боевиков посмотрел!». А ведь самообразование играет большую роль в изучении языков, школьная программа подразумевает, что ребёнок часть знаний должен добывать сам.

Существует ещё и такой момент: у каждого человека свой предел, одним дано, а другим нет.

Как вы считаете, нуждается ли единый государственный экзамен по английскому в реанимации? Например, что следует сделать с вызывающей вечные пререкания устной частью?

С. П.: Меня очень сильно беспокоит один из принципов экзамена, который не меняется в России уже десятилетиями, его отголоски особенно заметны на наших взрослых студентах. Всё строится на том, с чем ты не справился, а не на твоих возможностях. Такая система больно ударяет по устной части, большинство боится открывать рот, возникает психологический барьер. Этот страх сделать ошибку культивируется со школы. И на ЕГЭ всё тоже крутится вокруг того, сколько грамматических ляпов вы допустили во время говорения. От этого точно нужно отходить. С одной стороны, считается, что лучшая методика изучения языков — коммуникативная, с другой стороны, тут же ставят ограничения в этой самой коммуникации. На мой взгляд, если человек добился цели общения, ему уже стоит поставить удовлетворительн ую отметку.

В принципе ЕГЭ мне понятен, если говорить о письменной части, а вот устная часть вызывает недоумение. Коммуникация подразумевает участие хотя бы двух человек, а ребёнок должен 15 минут сидеть и вести монологи с компьютером. Потом его ещё и заставляют прослушать всё то, что он говорил. А большинство отдают себе отчёт, что где-то допустили ошибки, где-то неудачно сформулировали мысль и должны ещё раз в этом убедиться – это ведь огромный стресс. Почему в нашей стране не могут отыскать экзаменаторов, и приходится вводить подобные технические новшества? Английский есть в каждой школе.

По моему мнению, всё можно было бы организовать гораздо проще, сделав экзамен парным, когда ребёнок разговаривает с равным себе. В этом случае он беседовал бы хотя бы с кем-то, а не с чем-то. Нужно только выделить на эту пару одного экзаменатора. Между прочим, велосипед этот изобретён очень давно, и мне не ясно, почему в нашей стране не хотят его использовать.

Л. А.: Мне кажется, устная часть должна присутствовать в профильном варианте экзаменационной работы, но никак не в базовом. Плюс, конечно, для общения нужен человек, что за глупость, сидеть и вести беседы с машиной. Я честно скажу, что на сегодняшний день абсолютное большинство школьников, кроме редких исключений, детей, которые сами интересуются иностранными языками, обучаются где-то дополнительно, не смогут сдать ЕГЭ по английскому. Такие кардинальные изменения, как обязательный экзамен, следует вводить постепенно, последовательно, для начала провести мониторинг, узнать общий уровень языковой грамотности, понять, что лучше сделать, чтобы его повысить…

Интервью с этими гуру преподавания, заставило меня задуматься над тем, что обязательный экзамен по английскому помогает рассмотреть все скелеты образования, старательно спрятанные в шкафу. Незнание русскими людьми иностранных языков запуталось в паутине общих проблем. В школе процветает плановая система экономики, наш девиз «Пять медалистов надо, значит, будет!». Косность системы и учебных программ мешает развиваться и талантливым учителям, и талантливым ученикам. К этому букету добавляется вечная лень русского человека, и возросшее «как на дрожжах» отсутствие уважения к преподавателю. Сможет ли новый министр образования поднять Россию с самого низа языковой лестницы хотя бы на пару ступеней выше? Посмотрим.

Алина Мельникова

Муниципальное бюджетное общеобразователь ное учреждение
«Гимназия № 1 имени Тасирова Г.Х. города Белово»

1 Индекс уровня владения английским языком EF (EF EPI) – это самый полный рейтинг стран по уровню английских языковых навыков у взрослого населения. Индекс EF EPI публикуется ежегодно и является важным международным показателем владения английским языком среди взрослого населения. В отчетах по Индексу EF EPI определены общие недостатки и выделены наиболее эффективные стратегии для повышения уровня владения английским. Подсчётом Индекса занимается международная образовательная компания EF Education First ( www.ef.com ).

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту