«Вас будут признавать, как лидера, а вы будете готовы довериться команде на двести двадцать процентов» — Софья Чудиновская о креативном лидерстве и работе над творческими проектами

Софья Чудиновская — руководитель PR образовательной экосистемы «Школа медиакоммуникаций», специалист по ведению социальных сетей креативных проектов платформы «Россия — страна возможностей», студентка Челябинского государственного университета по направлению «Медиакоммуникации». Каким должен быть креативный лидер, чтобы команда его признавала, как творческую профессию не превратить в рутину, что сделать в университете, чтобы быть востребованным специалистом — читай в нашем интервью. Софья поделилась опытом работы в режиме многозадачности, а также дала советы студентам творческих специальностей.

Софья Чудиновская
Фото из архива Софьи Чудиновской

— Я знаю, что ты работала над реализацией и продвижением региональных и всероссийских проектов. Где работаешь сейчас? Расскажи, над какими проектами тебе больше всего нравится работать и почему? 

Я занимаюсь созданием контента для ключевых проектов платформы «Россия — страна возможностей» и часто езжу в командировки. Мне очень нравится работать на мероприятиях, но есть ещё один проект, который мне особенно близок. Это руководство PR экосистемы «Школы медиакоммуникаций». В эту систему входят такие проекты, как медиафорум «Блогосфера», международный конкурс «ЮнГа+», обучающие курсы, выезды и многое другое. Все эти проекты уникальны по-своему, но они объединены одной целью — помочь людям самореализоваться. Я считаю, что это очень важно. Через каждый из проектов я своими способами, своим вкладом и своими инструментами стараюсь закрыть потребности людей разных возрастов и помочь им найти своё место в жизни. Я получаю огромное удовольствие от своей работы и горжусь тем, что мы делаем с командой экосистемы «Школа медиакоммуникаций» и платформой «Россия — страна возможностей».

— Я думаю, работая над разными проектами, тебе часто приходится быть в режиме многозадачности. Как получается совмещать и удерживать в голове разные концепции? И как вообще лучше работать: погружаться с головой в один проект или постоянно переключаться на разные?

На самом деле, идеи для разных проектов стоит разделять, иначе они могут перепутаться. Особенно если проектов не два и не три, а больше. Важно помнить, что жизнь не ограничивается только работой. У каждого из нас есть свои цели, стремления, личные блага, которыми не стоит пренебрегать. Есть и другие дела, которые требуют внимания и размышлений. Всё это постоянно крутится в голове, и чтобы не запутаться, лучше разделять проекты и задачи. У меня это происходит интуитивно: когда я просыпаюсь, то сразу думаю о работе. В какой-то момент понимаю, что нужно уделить внимание другому проекту. Я полноценно уделяю время тому, что нужно сделать и доработать. Если сейчас нет возможности, то откладываю задачу на потом. Главное — всё успеть выполнить вовремя и качественно. Разделение проектов очень важно, иначе всё может перемешаться. Если вы любите порядок и вам удобно планировать распорядок дня с помощью ежедневника, то можете указывать в календаре, когда и сколько времени вы уделяете каждому проекту. Кроме того, не забывайте отдыхать. Без качественного отдыха ничего не получится. Специфика того, чем я занимаюсь, не предполагает полноценного отдыха в командировках, во время ивентов. Но даже в таких условиях важно находить время на отдых и заниматься чем-то приятным, что поможет расслабиться. Вечный стресс — это тоже проблема, которая может повлиять на вашу способность выполнять задачи. Поэтому отдых очень важен.

— Каким нужно быть лидером команды, чтобы работа была продуктивной и комфортной для большинства членов команды? Какие у тебя есть фишки?

Хочется немного поразмышлять на эту тему. Я убеждена, что не существует универсальной формулы лидерства, потому что у каждого руководителя свои задачи, стиль работы и потребности в команде. Однако, основываясь на своём опыте, я могу выделить несколько важных аспектов, которые мне особенно нравятся в роли руководителя. Во-первых, я считаю, что необходимо окружать себя людьми, которые умнее вас, которые обладают знаниями и опытом в конкретной области. Если вы переживаете, что люди компетентнее вас в каком-то деле, скорее всего в вас играет эго. Но когда у вас есть команда экспертов, которые разбираются в своей работе, будьте уверены, что сможете достичь высокого результата. К примеру, вы можете разбираться в PR, но ваш специалист в команде будет уметь делать крутые посевы.

Во-вторых, важно выстраивать доверительные отношения в команде. Лидер должен быть авторитетом, но при этом он также должен быть готов признать свои ошибки и не винить других в личных и командных неудачах. Откровенность и честность в коммуникации помогают создать атмосферу взаимопонимания и поддержки.

Я считаю, что лидер должен видеть в каждом члене команды не только исполнителя задач, но и личность со своими талантами и потребностями. Важно уметь выявлять и развивать эти таланты, а также создавать условия для неформального общения и обмена опытом. Я стараюсь делать какие-то индивидуальные сюрпризы. К примеру, на международном форуме «ЮнГа+» для каждого я разработала открытку с локальными шутками и написала свои пожелания, которые раздала всем на традиционном огоньке после завершения работы над форумом. На других проектах я делала индивидуальные бейджи с локальными мемами для каждого, обои на телефон с коротким пожеланием. Я очень люблю делать подобное для ребят в команде, особенно такие способы мотивации важны в некоммерческих проектах. Если вы сможете собрать вокруг себя талантливых людей, создать доверительные отношения и поддерживать командный дух, то результат не заставит себя ждать. Вас будут признавать, как лидера, а вы будете готовы довериться членам своей команды на двести двадцать процентов, и поддержать их инициативы. 

— Как найти баланс, чтобы креативная профессия не стала для тебя рутиной? Если ты сталкивалась с этой проблемой, расскажи, как находила выход из этого? 

Когда мы слышим слово «креатив», то представляем себе человека, который с удовольствием придумывает что-то новое. Нам кажется, что это нескучная работа, которая приносит радость. Однако зачастую в креативных профессиях есть рутина. Когда вы достигаете высокого уровня мастерства, всё становится привычным и монотонным. Как же выйти из этой рутины? На мой взгляд, можно либо придавать работе новые смыслы, либо менять фокус. Например, если вы работаете в профессии, где нужно придумывать идеи, то для этого необходимо: понять задачу и желаемый результат, определить аудиторию и её потребности, проанализировать, что нравится этой аудитории, найти референсы, понять контекст и много всего ещё. Чтобы избежать рутины, можно менять фокус внимания. Если вам не нравится одно направление, уделите больше времени тому, что вам больше по душе. Если у вас есть возможность делегировать задачи, то поручите их человеку, который безумно этим увлечён. Так вы сможете разнообразить свою работу и получать от неё больше удовольствия. Я успеваю вовремя менять фокус в работе, поэтому не сталкиваюсь с этим.

Софья Чудиновская
Фото из архива Софьи Чудиновской

— Сейчас зачастую в медиа многие обладают разными навыками: пишут тексты, делают фотографии, создают дизайн, снимают и монтируют. Кажется, все умеют всё, но насколько такие специалисты нужны в командах — и как понять, кто ты на самом деле в этом большом креативном пространстве? Возможно, ты сталкивалась с этим в начале пути: расскажи о своём опыте.

Я очень люблю этот вопрос, потому что он помогает осознать, как важно быть разносторонним специалистом. Термин «диджитал-разнорабочий» описывает человека, который может выполнять различные задачи в области цифровых технологий. Например, если ему скажут: «Сделай контент», а он сможет записать видео, написать текст, сделать фотографии и даже подкаст. Это особенно полезно для тех, кто стремится к руководящей должности. Разносторонние навыки помогут эффективно работать с командой, понимать её членов и говорить с ними на одном языке. Кроме того, это отличный способ понять, в какой сфере вы хотите развиваться.

Я сама пробовала себя во многих областях: была оператором, снималась в кадре, писала подкасты, была ведущей, организовывала съёмки, снималась в них, создавала фото и видео, писала тексты в разных жанрах, создавала сайты, делала дизайн. Всё это безумно увлекательно, особенно когда ты понимаешь, как сделать что-то проще. Этот опыт помог мне понять, что мне ближе всего генерация контента, создание текстового контента и разработка стратегий для брендов. Я призываю вас обязательно пробовать себя в разных сферах. Это поможет вам лучше понять себя и свои интересы, а также избежать разочарования в будущем.

— Тебе как креатору проектов постоянно нужно придумывать новое, но как и откуда брать это новое? Вообще, важно ли тебе, чтобы идеи были всегда чем-то оригинальным, или ты можешь перенести в следующий проект какие-то уже созданные тобой в прошлом идеи? 

В целом, нового не существует. Однако можно взять идею, которая уже была придумана, и придумать для неё оболочку. Например, можно использовать контраст. Допустим, можно представить банку деревенского молока как банку, которую пьют элитные молодые люди на яхте. Я бы сказала, что идея может быть одна и та же, но если объединить две с разными посылами и задачами, то они будут выглядеть по-новому. Это происходит потому, что идея служит другой цели и контексту. Забирать идеи из других проектов для новых задач у себя или у кого-то — нормально. Но даже если вы создаёте что-то для себя или для других, важно понимать, что это не просто копирование и вставка. Нужно вдохновляться чужими идеями и использовать их как свой референс, чтобы создать что-то своё, новое.

— Если говорить об учёбе: я знаю, что ты перевелась на заочное обучение. Скажи, насколько важна теория в вузе? Или сильнее миф о том, что теория и практика часто не совпадают, а человек учится уже во время реальной работы? 

— В заочном обучении многое зависит от самого человека. Для меня лучший способ восприятия информации — это голосовые сообщения или личное общение. Однако есть люди, которые лучше воспринимают информацию визуально. Для них, например, сложнее концентрироваться на лекциях в университете, поэтому им больше подходит онлайн-формат обучения. Некоторые люди, наоборот, предпочитают только читать. Они лучше усваивают информацию, когда видят её перед глазами. Им необходимы презентации и конспекты, чтобы лучше понимать материал. Каждый из нас воспринимает информацию по-своему, поэтому я не могу говорить за всех. Я выбрала заочное обучение, потому что хотела совмещать работу и учёбу. И это действительно получилось.

Отвечая на второй вопрос про миф о теории и практике: конечно, здорово слушать советы о создании контента — но зачем, если можно пойти и набить собственные шишки? Я могу прийти к вам потом и сказать: «Вот здесь, возможно, нужно было сделать по-другому». Вы сможете попробовать переснять и переделать что-то, и это будет эффективно, потому что вы уже попробовали.

Практика — это круто, но есть теория, без которой невозможно развить свои навыки. Например, как делать отсылки в любой работе? Мы можем вспомнить то, что видели однажды, но не всегда понимаем, где и когда это было. База знаний, которую дают в вузе, необходима для расширения кругозора и создания интересных продуктов. Фильмы разных лет, разных эпох и стран помогут вам понять особенности и контекст, когда вы будете делать новую работу или смотреть экранизацию. Вы сможете сразу понимать, где и как делать отсылки, а также видеть послания в тексте. История и теория помогают нам понимать эпоху. Вы уже понимаете контекст и можете смотреть на что-то другими глазами. Это расширяет возможности вашего творчества и помогает создавать интересные идеи. Кинематограф — это только один пример. Теория также важна для социальных сетей и журналистики. Понимание того, как всё началось, помогает лучше понимать культурный контекст.

Практика — это здорово, но она может оставить вас в границах, которые вы сами себе поставили. Теория же даёт возможность расширить эти границы и сделать что-то новое и интересное.

— На что вообще стоит сделать акцент во время обучения творческим профессиям в вузе, чтобы стать востребованным специалистом? 

У меня есть несколько советов, как сделать учёбу в вузе максимально полезной. Во-первых, старайтесь находить единомышленников. Это могут быть не только одногруппники, но и люди, которые учатся с вами на одном факультете. Вы можете стать друзьями и специалистами, а также помогать друг другу, создавать коллаборации. Во-вторых, используйте все возможности для общения и сотрудничества. Посещайте экскурсии, которые проводятся в вашем вузе или другими организациями. Участвуйте в медиа-проектах, где вы сможете познакомиться с новыми людьми и расширить свой кругозор. Не упускайте возможность поработать с теми, с кем раньше не общались, но у кого есть интересные идеи и проекты. Учёба в вузе — отличное время, чтобы наработать связи. Также я советую делать акцент на творческих работах. Создавайте то, что вам нравится и что отражает вашу индивидуальность. Если вы будете делать только то, что вам навязали или что кажется вам лёгким, это не принесёт вам удовлетворения и не поможет развить ваши компетенции. Вместо этого старайтесь делать то, что нравится вам, и вы увидите, как ваш уровень профессионализма будет расти, и сами будете получать от этого удовольствие. На творческой специальности вы получите не только знания от преподавателей, но и опыт общения с разными людьми. Старайтесь слушать и слышать то, что говорят вам педагоги. Не пропускайте занятия, даже если вам кажется, что это неинтересно. Сейчас, перейдя на заочное обучение, я навёрстываю то, что пропускала в вузе по разным причинам. На самом деле, в вузе вы можете расширить свой кругозор и стать более эрудированным человеком. Так вы инвестируете в себя и своё будущее. Важно не забывать про отдых, чтобы каждый раз у вас был ресурс на более крутой проект. И, наконец, не забывайте о том, что учёба — это не только получение знаний, но и возможность познакомиться с новыми людьми. Тогда вы выйдете из вуза не только востребованным специалистом, но и обретёте верных друзей и единомышленников.

Корректор: Дариа Солдо, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература и компаративистика» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

57
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту