Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Вернуть имя солдату

В этом году мы встречали День Победы на даче у наших друзей. Я очень удивился и обрадовался, когда папа рассказал мне, что его друг Артем раньше состоял в военно-патриотическом поисковом отряде. В моей голове сразу же возникло множество вопросов.

— Как Вы попали в поисковый отряд?

— Это произошло совершенно случайно. После окончания института приятель с параллельного курса пригласил меня прокатиться с ним, посмотреть, чем занимаются в поисковых отрядах.

— Так чем же занимаются в поисковых отрядах?

— Задача поисковых отрядов — искать останки погибших военных вне зависимости от принадлежности к стране: и советских солдат, и сражавшихся на стороне фашистов солдат тоже. Стараются найти медальоны и тем самым восстановить имя погибшего. Превратить солдата из неизвестного в известного. Поисковые отряды передают эту информацию родственникам, сообщают, что найден человек, он погиб, или нашли его в таком-то месте. И эти медальоны они передают родственникам.

— А как выглядит медальон и Вы сами находили их?

— Сам нет, Но при мне находили один только раз. Медальон очень похож на гильзу, скрученную, и в нем лежит бумажка, в которой значится фамилия, где родился солдат, год рождения, а также группа крови. Медальон очень трудно вскрыть, не повредив его. На месте они этого не делают. Чтобы вскрыть медальон, поисковики едут в специальную лабораторию. И уже там буквально какими-то щипчиками, маленькими пинцетами очень осторожно вскрывают его, разворачивают эту бумажку, стараясь не повредить ее. Если все хорошо, они находят имя человека.

— А в основном, что находят?

— В основном, кости. Если находят какие-то останки, то это кости…

— А каски находят?

— Да, каски находят. Но каски не обязательно находят в том месте, где погиб человек. Каски разбросаны по всему полю. Находят гранаты и очень много гильз. Те, кто занимается этим делом благородно, едут туда не за этими железяками. Они едут туда именно за тем, чтобы найти медальон.

— А пистолеты Вы находили?

— Нет, пистолеты не находили. Но ребята присылали фотографии оружия, которое они находили. Если представляешь, то все оружие тогдашнего производства состояло из металлической и деревянной части. Так вот деревянные части, как правило, сгнивают, и остается металлический остов. Хотя бывали случаи, когда находили целиком оружие в отличном состоянии.

— Может быть, потому что оно было в кармане?

— По прошествии такого количества времени сгнивает даже материя. Вот если предположить, что оно лежало в каком-то целлофановом пакете, который не разлагается столетиями, тогда все сохраняется в очень хорошем состоянии.

— Вам понравилось работать в поисковом отряде?

— Не сразу… Сначала мне казалась неприятной необходимость сталкиваться с останками людей. Но впоследствии я понял, что через предметы, которые мы находили рядом, через восстановленные имена, мне представилась возможность прикоснуться не просто к истории какого-то события, а к истории, судьбе конкретного человека. Это очень ценно.

Один раз мы наткнулись на такой мини склад человека. Причем, скорее всего, немецкого, военного. Мы обнаружили целый набор: бритва, крем Nivea в небольшом тюбике, по-моему, ложка и остатки ножа.

Да, это очень интересно…

— А я могу участвовать в поисковом отряде?

— Подрасти немножко и приходи!

— Спасибо Вам огромное за интервью.

Александр Григорьев

Ученик ГБОУ СОШ №2009 г. Москва

8

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту