Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Властелин Олимпийских колец

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Виктория Васильева.

Властелин Олимпийских колец


Преодолеть языковой барьер, собственные страхи и неуверенность ради двух недель утомительной, но такой интересной работы способны только они – хабаровские волонтеры Сочи-2014. Среди них – одна очень талантливая студентка ДВГМУ, будущий стоматолог, выпускница нашей школы Екатерина Антипова. Едва вернувшись с побережья Черного моря, Екатерина с удовольствием поделилась со мной историей о «своей» Олимпиаде.

– Екатерина, как Вы попали в Сочи?

– Мне всегда было интересно совершать маленькие открытия в своей жизни – пробовать новые хобби, отправляться в путешествия, встречать интересных, необычных людей. Стать волонтером в Сочи означало прожить историю до того, как она попадет на страницы учебников. Увидев объявление на сайте своего университета два года назад, я, недолго думая, набрала в браузере «www.sochi2014.ru» и зарегистрировала сь. Здесь необходимо было пройти подробную анкету, несколько тестов на логику, общую эрудицию и знание английского языка, а затем онлайн-собеседов ание, в котором будущие волонтеры боролись за место на Олимпиаде, отвечая на вопросы организаторов.

Затем наступило время томительного ожидания – целых полтора года я переживала и не спала ночами, пока однажды мне не позвонил руководитель волонтерской группы по фигурному катанию. Он предложил мне вступить в команду добровольцев олимпийского ледового дворца «Айсберг», и я тут же согласилась – что может быть зрелищнее и прекраснее тулупов и вращений? До февраля я проходила онлайн-обучение на специальном портале волонтеров, где узнала много нового как о фигурном катании, так и об Играх. Я с нетерпением ждала тот день, когда наш самолет приземлится в сочинском аэропорту; и вот, за две недели до Олимпиады, я, наконец, попала в «город будущего». Тут-то и началось все самое интересное.

– Сочи действительно так прекрасен, как на экране телевизора?

– Конечно! Первые впечатления от волонтерской деревни и олимпийских объектов были невероятные: чистые, идеальные улицы, необычные спортивные комплексы, напоминающие огромные космические корабли, и сотни доброжелательных людей сразу же дали нам понять, что двадцать вторые Игры пройдут на высшем уровне. Пейзажи в Сочи были действительно прекрасные: Олимпийский парк в окружении белоснежных, как на картинке, гор, я точно никогда не забуду.

– А в чем заключалась Ваша работа?

– Мы помогали спортсменам и болельщикам во всем: направляли заблудившихся чемпионов в раздевалки, открывали двери перед загруженными чемоданами олимпийцами, приносили салфетки и воду в разминочные залы. Ничего невозможного от нас не требовалось, и мы были счастливы провести две недели среди самых сильных и отважных людей планеты, принося им пользу, пусть и в мелочах. Однажды я помогла найти ноутбук фигуристу из Канады Скотту Моиру, а бронзовый призер из США Джейсон Браун, с которым нам тоже довелось познакомиться, даже пообещал в свободное от спорта время приехать в Санкт-Петербург, в гости к моей подруге!

– Тяжело ли это – быть волонтером?

– Волонтерская смена в среднем длилась всего 6-9 часов, и у нас было достаточно времени, чтобы хорошенько отдохнуть, посетить тренировки фигуристов или же посмотреть вечерние соревнования с лучших мест. Я никогда не увлекалась фигурным катанием, а тут стала настоящей фанаткой, ведь мы каждый день видели эмоции спортсменов и их болельщиков, видели слезы счастья и разочарования, и это было в тысячу раз интереснее, чем картинка в телевизоре. Мы были частью Олимпиады, вложили свой труд в общую победу, общались с чемпионами со всего земного шара – что еще можно было пожелать?

– Что запомнилось Вам больше всего?

– Олимпийская атмосфера. Мы жили только Олимпиадой, не знали ни про доллар, ни про Украину: только спорт. Здесь не было никакой вражды или соперничества – все болельщики одинаково переживали как за своих спортсменов, так и за чемпионов из других стран. Олимпиада объединила нас, на две недели стерев все политические границы.

– Что изменилось в Вашей жизни после Олимпиады?

– Здесь, в Сочи, среди сотен спортсменов, тренеров, журналистов и болельщиков я поняла, что жизнь – это не только стандартное «дом-семья-работ а». Она намного интереснее, чем нам кажется, и нужно идти вперед, за приключениями, новыми знаниями и настоящими эмоциями, оторвавшись от дивана и оставив позади социальные сети. Зачем превращаться в болото из рутины и лени, если судьба сама дает нам шанс жить, а не существовать? Нужно лишь сделать шаг навстречу.

Виктория Васильева

Ученица 11 класса МАУДОД ЦВР «Планета взросления»,

объединение «Школьный курьер», г.Хабаровск

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту