«Возвращение Маргариты Барской» — рецензия на документальный фильм

барская

В Доме Кино прошёл очередной день кинофестиваля «Сталкер». В числе прочих на суд зрителей и жюри был представлен документальный фильм (44 мин.) «Возвращение Маргариты Барской» режиссёра Марины Малаховой. Картина посвящена легендарной женщине, талантливому режиссёру, которая в своё время сделала огромный прорыв в детском кино, но потом как будто сгинула в неизвестность.

До начала показа перед зрителями выступили люди, руками которых эта картина и создавались. Дмитрий Анатольевич Барский, племянник главной героини фильма, который предоставил создателям ленты архив материалов о своей тёте, со сцены выразил свою надежду: «Наша задача была – вернуть её людям, и это, прежде всего, её победа. Я хочу, чтобы эта картина стала началом возрождения детского кино и, возможно, послужила затравкой для создания полнометражного фильма о Маргарите Барской, ведь её жизнь была настолько многогранной».

Теперь о самой картине. Это — разнообразные фотографии и видеозаписи, сохранившиеся со времён Маргариты Барской, представленные в очередности жизненных этапов, перемежаемые комментариями от первого лица (текст читает Инга Оболдина). Кстати, сама Маргарита Барская прожила очень мало, всего 36 лет, с 1903 по 1939 годы.

Итак, её детство проходит в Азербайджане, она увлекается театром. Самое важное, что видит зритель в начале картины, так это то, что девушка полна энтузиазма и крайне любопытна.

Ей интересно всё: интересны люди, интересен театр, интересна жизнь. Через некоторое время в составе театра Маргарита едет на гастроли в Одессу, где подписывает договор с кинофабрикой. Кстати, там она встречается со своим будущим мужем Пётром Чардыниным.

Позже Маргарита Барская признается: «Как хорошо, что я прожила с ним шесть лет, несмотря на всё горе, которое было. Я всё ж ему обязана многим. На шестом десятке покорить такую колючую девчонку, какой была я, жениться на ней (замучить до того, что она сбежала), взять другую жену, ещё моложе, работать всю жизнь, острить, пить, раздавать деньги до копейки, сохранять постоянное доброжелательство к людям, гнуть руками подковы, создать русскую кинематографию и перед смертью вздохнуть, что… сколько ещё хороших девушек осталось». Кстати, последние слова вызвали искренний смех в кинозале.

башмаки2

Вскоре девушка увлекается детским кино и понимает, что выразить себя полностью она может только через режиссёрскую работу. Так появляется, пожалуй, самая известная картина режиссёра Маргариты Барской «Рваные Башмаки». Однако давление со стороны «коллег» по режиссёрскому цеху нарастает. В тот период девушка ощутила на себе всю жестокость дискриминации: ей выделяют худшее оборудование на студии, режут её фильмы, всячески мешают. Несмотря на это, Маргарита борется с врагами и успевает работать над картиной «Отец и сын», премьера которой так и не состоялась… Дело в том, что в фильме затрагивалась проблема воспитания детей в советской семье и школе. Это было идеологически неправильное кино. Кроме того, в то же время, как врага народа, арестовывают близкого друга Маргариты Карла Радека.

Не выдержав постоянного давления со стороны киностудии и других переживаний, весной 1939 г. Маргарита Александровна Барская покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры на пятом этаже.

Сорок минут чёрно-белого кино заставляют зрителей прожить вместе с героиней все этапы её судьбы: от детских мечтаний до разочарований взрослой жизни. Однако эта короткая судьба полна ярких творческих спадов и подъёмов.

башмаки

Примечательно, что сам Дмитрий Барский, который, кстати, тоже посмотрел кино о своей тёте впервые, многим остался недоволен. По его словам, в отличие от креативного подхода оператора, режиссёр фильма слишком много повторялся: «Уж в сорок минут можно было вложить разные факты и снимки. Я считаю, что часть картины получилась скучной», — заметил племянник Маргариты Барской.

12