Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Встреча с режиссерами и рецензия на фильм «Явление природы»

явление

Новый фильм Александра Лунгина и Сергея Осипьяна «Явление природы» был показан в кино-клубе «Неформат» в Библиотеке киноискусства им. Сергея Эйзенштейна. Это одна из немногих аудиторий, где можно было посмотреть картину. К сожалению и в будущем на широкий прокат рассчитывать не приходится, в связи с малым бюджетом и художественной отдаленностью от поп-культуры.

«Явление природы» изначально задумано, как короткий метр – длится 1 час 6 минут. Поэтому одной из задач авторов столо совмещение полноты идеи и непосредственно картинки, что удалось. Видовые, порой статичные сцены природы скорее дополняют действие. В этом отношении название «Явление природы» можно воспринимать без всякого подтекста. Сами режиссеры признавались по этому поводу: «Природа, безусловно, главный герой фильма. Но мы боялись снять диафильм о красоте русской осени». Диафильма, благо, не вышло, а получилась событийно простая, даже тихая, но с глубоким психологизмом, картина. Здесь немаловажно, что «Явление природы» — экранизация рассказов «Гроза на картофельном поле», «Вода с закрытыми глазами», «Четвертый венец» Юрия Коваля, литературный стиль которого, по словам Лунгина и Осипьяна, очень повлиял на художественное решение картины.

Фильм повествует об истории москвича, переехавшего в северную деревню на лето с другом и своей девушкой. Но уже осень, пора возвращаться в столицу, а герой Юрий затянут в природу, поглощен туманами, озерами, лесами. На этом фоне разворачивается история любви, ревности, случайных встреч. Все это меняет героя, но не привязывает к себе. По сути, кроме природы, ничто не близко ему по-настоящему, но и она изменчива. Потерянность человека, который ничего не создал — на это несколько раз делается акцент. Концовка остается открытой.

«Природа» в заглавии имеет здесь и другое значение. Мы видим природу чувств. Они не имеют начала и причин, как и весь мир, окружающий Юрия. Человек среди множества данностей, на которые он в силах повлиять – вот герой «Явления природы», и в чем-то — герой нашего времени.

Совместная режиссерская работа продолжалась около 4-х лет. Однако сценарий был написан всего за месяц, а съемки продлились 20 дней. На главные роли взяты театральные актеры: Глеб Подгороднинский – дебютант в кино, актер Малого театра и Ксения Кутепова, которую можно видеть на сцене Театра Мастерская Фоменко.

Стоит отдельно сказать о том, что фильм снят не на кинокамеру. Для съемки использован фотоаппарат «Canon». Во-первых, перед авторами картины стояла задача максимально сократить бюджет ленты. Во-вторых, по словам А. Лунгина, в современной киноиндустрии, где все переведено в цифровой формат, стало совершенно неважно, на что ведется съемка. На первое место встает вопрос обработки и монтажа. В пример приведен нашумевший фильм «Социальная сеть», который был снят на обычную видеокамеру. В-третьих, фотоаппарат был способен реализовать поставленные художественные задачи. Особенно под руководством оператора, лауреата премии «Кинотавр» за лучшую операторскую работу в фильме «Стиляги», Романа Васильева. Видеоряд «Явления природы» сложно не оценить и найти равный ему по живописности.

Малый бюджет не помешал собрать качественную съемочную группу, в том числе отличный актерский состав. Тем не менее, режиссерский взгляд на российскую киноиндустрию таков: «Состояние российского кинематографа было трагичным, а теперь стало и вовсе комичным. В российском кино разочаровались инвесторы. Кино перестали давать деньги! Даже Михалкову уже не дают. Все закончилось, и посмотрим, во что это выльется. А нам осталось основать артель «Напрасный труд» и работать». «Явление природы» выйдет на DVD и будет показано в паре-тройке кинозалов.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно: