«Выпускать текст, если не всем дали слово, вы не имеете права»: Анна Героева о работе журналистом

Анна Героева — выпускница факультета журналистики МГУ, корреспондент изданий «КоммерсантЪ» и «Ведомости», преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста. В интервью она рассказала о процессе подготовки статьи, о теме ESG и об объективности в материалах.

Анна Героева
Анна Героева в Банкетном зале Центрального Дома журналиста

— Каковы особенности процесса подготовки статьи по сравнению с другими медийными форматами?

— Должна быть актуальная идея, не банальная тема, чтобы новость содержалась уже в самом посыле. Это может быть развитие какой-то темы, которая уже была в газете. Возможна и совершенно неожиданная, как удар, новость.

Если это конфликтная ситуация, то вы обязательно должны спросить всех людей, которые в ней участвуют. Там может быть две и более стороны конфликта. Но выпускать текст, если не всем дали слово, вы не имеете права. То есть комментариев должно быть пять-шесть штук.

— Как Вы справляетесь с эмоциональной и психологической нагрузкой, связанной с работой журналистом?

— Есть некоторые вещи. Допустим, я делаю зарядку, не ем после семи часов вечера, и утром у меня ясная голова. Если вы ложитесь спать вовремя и на ночь не едите, то ваш организм и мозг не перегружен токсинами. Учёные Саратовского университета доказали, что засыпать нужно в 10 часов вечера, потому что таким образом в мозгу выделяются определённые гормоны, которые очищают от вредных веществ. На следующий день вы просто как огурец, у вас всё классно.

Я не пью, прохожу каждый день 10 километров, вообще ни дня не могу без спорта.

— На какие темы Вы больше всего любите писать и почему?

— Мне больше нравится писать о том, что людям интересно. Не чтобы задеть их нервную систему, а чтобы им показать то, что любопытно: какие-то научные разработки, тема мозга, нейронных связей, как эволюционирует психика человека, каким образом влияют социальные сети на состояние человека.

Я считаю, что устройство нервной системы — это основа основ. Человек, который понял, что она из себя представляет, может многое: он сам себя принимает. Принять себя — это осознать своё психологическое состояние, установить внутренний диалог, рассмотреть кто ты. Это не все могут, но у кого-то получается.

— А есть ли какая-то тема, на которую Вам хотелось бы написать материал?

— Мне очень нравится тема ESG (Ecology Social Governance — прим.). Я всё-таки надеюсь, что однажды она в России будет так же уважаема, как в западных странах и на Востоке. Сейчас у нас об этом только разговоры. Кто-то пытается на этом спекулировать, но что-то в стране делается: мусор убирать начали, стихийные свалки ликвидировать, к персоналу стали лучше относиться (у нас, правда, и так трудовой кодекс на стороне работника, а не на стороне работодателя), сейчас женщинам больше прав должны дать. Не знаю, что из всего этого получится.

Кто-то пытается заниматься благотворительностью, уважает права северных и малых народов.

Всё это — тема ESG. Посмотрим, как она будет развиваться.

— Какие методы Вы используете для поддержания объективности и непредвзятости в своих материалах?

– Я сначала изучаю: читаю много по теме. Если есть конфликт, то мы даём высказаться всем. В новости, если какие-то цифры выдаём, то они хороши в сравнении. Числам мы доверяем только в первоисточниках, больше нигде. Цитаты мы всегда согласовываем со спикерами. Запись делаем на диктофон, даже если говорим по телефону. Общаемся мы всегда с интересом, показываем его собеседнику.

— Какие навыки и качества вы считаете самыми важными для работы корреспондентом в газете?

— Вы должны быть наблюдательными, иметь гибкую нервную систему, ваш мозг должен постоянно стремиться что-то познавать. Все говорят про деменцию, про разрушение нейросетей. Деменция — это, на самом деле, не старческое заболевание, а отсутствие желания познавать иные деятельности. Вот как только вам не хочется чего-то познавать — это звоночек, что мозг начал отмирать. Вот этого бойтесь и пытайтесь с этим бороться.

Я призываю всех учить иностранные языки. Также выучивайте хотя бы одно стихотворение в неделю, ваш мозг скажет «спасибо». Старайтесь запоминать номера основных мобильных телефонов: матери, отца, адвоката, лечащего врача, лучшего друга, может быть даже имплантолога. Выучите номер своей банковской карты и паспорта. То есть вы должны понимать, что всё нужно держать у себя в голове. Вы заметите, что не сразу это запомните.

Ещё нужно сократить своё пребывание в социальных сетях, потому что там контент состоит из небольших постов. Человек, который смотрит соцмедиа, со временем перестаёт читать книги. Большие тексты, да ещё и с цифрами, его раздражают. Он вообще, честно говоря, просто ничего не хочет потом.

15 минут в день — это оптимальная норма. Я сама, честно говоря, детокс себе устраиваю. Раз в неделю у меня разгрузочный день – я голодаю, и в то же время не смотрю соцсети. Мне очень это помогает. Так что я за здоровый образ жизни, и вас к этому также призываю.

Корректор: Алина Каракулян, студентка Института медиа НИУ ВШЭ, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста.

80