Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Взрыв в центр Стамбула

19 марта на самой популярной улице Стамбула был совершён теракт. Как сообщает The New York Times, погибло по меньшей мере четыре человека, ранены 36.

Череда террористических городских атак подчёркивают уязвимость Турции. Связано это с возобновлённым курдским повстанческим движением и принятием более активного участия в войне в Сирии.

Взрыв произошёл возле офиса окружного губернатора на центральной улице Истикляль рядом с кафе, магазинами и консульствами иностранных государств. Несколько иностранцев были ранены в результате нападения.

Напряжённость в Турции уже была высокой после двух последних терактов в Анкаре. Курдская военная группировка взяла на себя ответственность за них.

На улице Истикляль, которая обычно кипит в выходные дни, было устрашающе тихо в последние дни. Местные жители до сих пор не оправились от нападения в Анкаре на прошлой неделе. Также свою обеспокоенность по поводу возможности новых террористических атак выразили различные зарубежные миссии.

Турецкие власти заявили, что субботнее нападение в Анкаре могли быть проведены боевиками из Исламского Государства (запрещённом в России) или Курдской рабочей партией.

Насилие в Турции выросло в последние месяцы, с тех пор, как военные начали кампанию против повстанцев на юго-востоке в ответ на пробое прекращения огня курдских боевиков в июле.

Израильские СМИ сообщили со ссылкой на турецких чиновников здравоохранения, что среди погибших в субботу была найдена израильская женщина, а также было подозрение, что погибли ещё два жителя Израиля. Представитель МИД Израиля заявил, что было 11 израильтян серди раненых в турецких больницах.

Турецкие официальные лица и средства массовой информации также сообщили, что граждане Ирана, Германии, Дубая и Исландии были в числе жертв. Также ряд граждан Ирландии получили ранения, сообщаетReuters.

В Анкаре и Стамбуле усилены меры безопасности. Беспокойство среди населения возросло.

Многие жители Турции на площади Таксим сообщили, что ожидали ещё одного нападения, вопрос стоял только один: когда.

Очевидица Кагла Озеликян сказала, что бросилась к площади Таксим после того, как прогремел взрыв, чтобы проверить своего друга.

«Бомбы взрываются повсюду, и он был уверен, что будет и этот взрыв,- сообщила Кагла Озеликян.- И это будет продолжаться».

Анастасия Карякина

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту