Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Я не герой

«Нет, я не герой!»

Эти слова часто повторял мой прадед, когда его приглашали на чествования ветеранов Великой Отечественной Войны, когда ему вручали очередную медаль или просили выступить перед молодежью с воспоминаниями о той войне. «Все воевали! -говорил он и добавлял –«я таких героев видал, с которыми недостоин стоять рядом». Прадед был сверзскромным человеком. Про тех, настоящих героях, ничего сказать не могу, пусть про них напишут их родные и близкие, а я напишу то немногое, что знаю, о своем прадедушке, Стативка Алексее Кирилловиче.

Родился мой прадед в селе Семибалки Ростовской области, оттуда и был призван на войну. Начинал службу простым рядовым, а закончил старшиной. Прошел всю войну, дошел до Берлина и написал свое имя на Рейхстаге. Затем продолжил воевать, уже с Японией. После окончательной победы остался жить и работать во Владивостоке. Имея всего три класса образования, которые он закончил до войны, прадед упорно учился всю последующую жизнь. Сначала работал матросом, затем боцманом, штурманом и, наконец, стал капитаном дальнего плавания, а затем – капитаном-наставником.

Будучи по характеру очень скромным человеком с потрясающим чувством юмора, прадед никогда не рассказывал страшные эпизоды из своей военной жизни. Да и на фронте был весельчаком и балагуром, старался развеселить бойцов доброй шуткой или соленым словцом. Однополчане его любили и между боями всегда тянулись к нему послушать веселую историю или байку. Был он не только заядлым балагуром, но и человеком редкой смекалки и находчивости. Эти необходимые на фронте качества неоднократно спасали жизнь ему, и его товарищам. Вот один из фронтовых случаев, когда дедова находчивость и смекалка спасли и его и его бойцов.

Было это под Курском. Бой был тяжелый и кровавый. Силы противников были неравны. Около месяца мой прадед и его боевые товарищи держали оборону в длинном земляном окопе. Из-за постоянно идущих дождей окоп был наполовину заполнен грязной водой так, что она доходила бойцам по пояс. Когда в живых их осталось всего семь человек, закончилось все съестное, не было воды, и солдаты были обречены на смерть. Но не таков был мой прадед, чтобы предаваться унынию и покориться судьбе. Снял с себя нательную рубаху и стал процеживать грязную окопную жижу, -и вот уже бойцы могли утолить жажду. Затем снял с себя ремень, сапоги, разобрал гармонь, вынув из нее кожаные меха, порезал кожу мелкой лапшой и сварил в котелке суп. Благодаря такой еде солдаты продержались еще около 10 дней. А там подошла и подмога. За проявленный героизм, находчивость и смекалку мой прадед Стативка Алексей Кириллович был награжден медалью «За Отвагу».

Илья Выговский

Ученик третьего класса гимназии №2 г. Владивосток

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту