«Я никогда не закрываю глаза на трудности…»

Елена Кораблёва, Школа журналистики «Винтовая лестница» ДТДиМ г. Оренбурга

Когда он заходит в кабинет, все улыбаются. Позитивный и жизнерадостный. Профессионал своего дела. В совершенстве владеет английским, немецким, итальянским. Интересный и разносторонний: он путешествует, снимает кино, увлекается страноведением. Это мой преподаватель английского языка Алексей Постнов. ( Без отчества. Для него это принципиально.) Накануне Дня Учителя мы встретились за час до нашего занятия в аудитории. Я поздравила его с профессиональным праздником и задала несколько вопросов.

— Алексей, почему Вы выбрали преподавание? Мужчин педагогов так мало!

— Я считаю, что есть две самые важные профессии: учитель и врач. Наверное, мне просто захотелось сделать что-то действительно стоящее и значительное в жизни.

— О какой профессии мечтали в детстве?

— Сначала я хотел стать банкиром, потом долгое время меня не покидала мысль о карьере футболиста, уже в старших классах думал, что стану переводчиком.

— Почему же не остановились на последнем варианте? Ведь эта профессия напрямую связана с языками?

— На мой взгляд, работая учителем, ты постоянно сталкиваешься с различными людьми. И в этом взаимодействии открываешь для себя что-то новое. Педагогика — это живое общение. А переводчик работает с текстами. Сегодня моя аудитория — дети 11-16 лет. Основная моя задача – выйти за рамки программы и дать воспитанникам больше. К примеру, рассказать какие-то интересные вещи и факты по другим темам.

— Как человек, знакомый с языками, были ли Вы заграницей?

— Да, по работе я был в Египте, Турции и Испании. Самостоятельно ездил в Грецию. Мечтаю побывать в Америке.

— Почему именно в Америку? Огромное количество преподавателей английского языка хотят посетить Англию.

— Мне нравится американский акцент. И хотелось бы побывать именно в этой языковой среде. Британский английский меня не привлекает. Поэтому в Англию даже и не тянет.

— Не думали Вы об изучении других языков?

— В планах — испанский. Он очень красив. И вообще, мне нравится Испания. Также – это отличный способ поговорить с фанатами мадридского Реала на родном языке. Футбол я по-прежнему люблю!

— Алексей, насколько легко даются Вам языки?

— Каждый сложен по-своему. Над всеми приходилось сидеть. И даже над русским.

— Есть ли у Вас еще увлечения?

— В детстве шесть лет занимался спортивными бальными танцами. Сейчас моё основное увлечение – съёмка краткометражных фильмов.

— Чем привлекло такое занятие?

— Любовь к киноискусству мне привили родители. С годами начал смотреть больше фильмов, анализировал и вникал в смысл, а потом решил попробовать снять что-то своё.

— Есть ли у Вас любимые кинокартины?

— Конечно, их огромное количество. «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, «Калина красная» Василия Шукшина. Очень часто пересматриваю «Древо жизни» и «Тонкую красную линию» Терренса Малика. Первые три фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту. И до безумия люблю фильм «Малыш» Чарли Чаплина.

-Я смотрела Ваши краткометражки. Они показались мне интересными и необычными. Как рождается идея?

— Во-первых, спасибо! Во-вторых, идеи определенной, как правило, нет. Скорее всего, это жизненный опыт в сочетании с фантазией. Часть — от художественной литературы и собственных мыслей. Все вместе это приобретает форму. А потом – рождается идея.

— Вы всегда жизнерадостны. Я никогда не видела, чтобы Вы были чем-то расстроены или недовольны. Как у Вас получается закрывать глаза на трудности, если они есть? Как поддерживаете позитивный настрой?

— На самом деле, я не самый жизнерадостный человек, просто знаю, что необходимо сохранять оптимизм. Я никогда не закрываю глаза на трудности, это как минимум не по-мужски. В жизни всегда есть что-то хорошее, и именно на это надо опираться. К примеру, когда мои фильмы не брали призовых мест на фестивалях и конкурсах, я думал, что надо бросать это увлечение. У меня, честно сказать, опускались руки. Но спустя какое-то время я осознал, что и в этой ситуации есть свои плюсы: можно проанализировать свои недочеты и попытаться их устранить, набраться опыта и даже встретиться с кем-то из режиссеров, чтобы узнать некоторые нюансы съемки. Так я пришел к выводу, что необходимо всегда искать положительные черты во всем и теперь придерживаюсь этому всегда.

Кораблева Елена

Ученица 10-го класса МОБУ «СОШ №76» Г. Оренбург