Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Я помню, я горжусь…

В нашей семье 9 мая – один из любимых праздников. Мы с гордостью ходим на парад, потому что мои родные воевали за нашу Родину. Особенно мне хотелось рассказать о своём прадедушке Коле, чтобы люди знали о нём и помнили. Поэтому мы так радовались, когда в Томске появился «Бессмертный полк». Мы сделали портрет прадедушки и шагали на параде за него и … вместе с ним.

С детства я много раз слышала от родных об удивительном случае с дедушкой Колей. Костюк Николай Тихонович родился в маленькой станице на Кубани 12 июня 1926 года. Родители его – крестьяне, детей 10 человек. Взрослые ещё до рассвета уходили в поле, а старшие дети приглядывали за младшими. По осени, когда ночами уже бывали заморозки, моя прабабушка Поля с сестрой смотрели за маленьким Колей. Он плакал, а девчонкам хотелось играть. Они брали Колю на руки, шли в сени к бочке с водой, кулаком разбивали ледок и окунали туда бедного Колю. Потом укутывали его, клали на печку, и тот спал богатырским сном до вечера. Взрослые диву давались, какой спокойный мальчонка! История умалчивает, что было, когда всё выяснилось. Но в итоге прадедушка Коля никогда в жизни не болел простудами, дошёл в войну до Берлина и вернулся обратно!!!

Для прадедушки война началась уже 1939 году. Начало войны с Финляндией. По Кольскому полуострову прошла массовая мобилизация. На войну ушли старшие братья Семён и Павел. Семён воевал и остался жив. Павел не вернулся. О начале Великой Отечественной Войны узнал, как и многие люди, по радио. В то время работал на подстанции электриком. Бомбили по 3 раза в день. Каждый день обсуждалось положение на фронтах. Люди безоговорочно верили в Победу, несмотря на отступление наших войск. Молодёжь рвалась на фронт.

В сентябре 1943 г. в 17 лет деду Колю призвали в армию. Успел насушить сухарей на дорогу и поехал воевать. Прибыли в г. Грязовец Вологодской области. Определили в школу младших командиров. Жили в лесу, зимой, в землянках. Поили бойцов отваром хвои, чтобы не болели. Рыли окопы, стреляли. Одеты они были необычно, в английское обмундирование. Зелёная шинель, зелёные обмотки, красные ботинки. Наша военная форма в те времена была серого цвета. А в этой форме на сером грязном снегу солдаты были слишком заметны.

С боями прошли Эстонию, Латвию, Литву, освобождали города Тарту, Таллин. Зимой 1944 г. в Польше заняли оборону на р. Висле. Тяжело было с техникой. Машин не хватало. Дедушка говорил: «Почти всегда пешком. А на тебе скатка шинели, автомат ППШ, 2 диска по 72 патрона, каска, противогаз, лопатка, гранаты, лимонки. Фашиста выбьем из траншей, он на машины – и вперёд. А мы за ним пешком». Около г. Бреславц при взятии высоты Николай Тихонович был легко ранен под левую лопатку от разрыва снаряда миномёта. Попал в медсанбат, крупный осколок вынули. Дедушка рассказывал: «Наркоз – полстакана спирта. Два осколка ношу с собой до сих пор. Вернулся в строй. В 1945 г. вошли в Восточную Пруссию».

Дедушка воевал на 2-ом Белорусском Фронте (маршал Рокоссовский), 86 стрелковая дивизия, 252 полк. Командир отделения.

Про Победу дедушка рассказывал так: «В Германии дошли с боями до реки Одер и форсировали его. Когда кончилась война, мы были в 60 км от Берлина. Об окончании войны нам сообщил старший офицер. Что было! Кто смеялся, кто плакал, кто бросал пилотки вверх, обнимались, кричали. Это нельзя описать словами. Надеялись на счастливую мирную жизнь, встречу с родными. Гордились, что справились с сильным врагом. Сделали главное дело в своей жизни».

После Победы сержантов 86 стрелковой дивизии, в том числе и прадедушку, отправили в Ленинградскую область обучать молодёжь. Он служил до 1950 г., демобилизовался и уехал на Север в г. Кировск Мурманской области. Устроился работать на старое место. Женился. Вырастил двух сыновей и дочь. Проработал на одном предприятии более 40 лет. Дедушка говорил: «Время после войны было тяжёлое. Страна медленно отходила от войны, но все, кто её пережил, были ещё на войне. Думаю, что второй подвиг солдаты Победы совершили после войны, поднимая страну».

Белозерова Екатерина

Ученица 8-го класса МАОУ СОШ № 51 г.Томска.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту