Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Я поняла, что моя задача просто попасть в Останкино. Дальше я что-нибудь придумаю и устроюсь на Первый канал» — Кристина Мединская о своём пути в журналистике

Кристина Мединская — продюсер и журналист, с 2009 года работает на Первом канале. В интервью поделилась о начале своей карьеры в журналистике, и о том, как в 18 лет устроиться работать на Федеральный канал.  

Кристина Мединская
Фото из архива Кристины Мединской

Вы с детства хотели работать именно на Первом канале. Откуда такое стремление? И почему именно Первый канал? 

— Я всегда говорила, что хочу быть журналистом. Всё, что мне нравилось — это читать и говорить, что можно делать на журфаке. Когда я определилась с профессией, я подумала — куда дальше? И поняла, что хочу работать на Первом канале. Меня интересовала именно телевизионная журналистика, я никогда не грезила желанием работать в газете или где-то на радио, хотя были попытки работать на радио, но меня привлекал именно экран. 

— После школы Вы решили поступить на журфак в Тольяттинский университет, а после первого курса уехали в Москву. Как Ваши родители отреагировали на это? 

— У меня всегда была мечта учиться исключительно в Москве. Когда я закончила школу, мне было 16 лет, и моя мама никуда меня не пустила. Она сказала, что я ещё слишком маленькая, что ещё рано и денег нет. И весь год, помимо того, что я училась, я ещё пыталась подрабатывать, чтобы накопить какую-то сумму денег и уехать в Москву. Тольяттинское телевидение меня не интересовало. Спустя год обучения я сдала все экзамены на пятёрки, забрала документы, сама подала их в Москву и уехала учиться. Сказала маме, что я уезжаю. Естественно, это были слезы, сопли, и разные эмоции. «Как так? Ребёнок уезжает один!..», но вариантов не было. Я поступила в Институт бизнеса и политики по одной простой причине: у них была кафедра журналистики в Останкино, а у меня был дикий план. Он был очень безумный по тем временам. Я поняла, что моя задача просто попасть в Останкино. Дальше я что-нибудь придумаю и устроюсь на Первый канал.  

— У Вас был план: перевестись в университет Останкино, найти приемную Первого канала и попросить Вас туда взять. И у Вас сработал именно этот план? 

— Да, так и было. У меня была знакомая из Тольятти, которая работала на Первом канале. Я её спросила: «Какие приёмные? Что сказать? К кому мне пойти?» Она мне сказала имена, и я туда пошла, сказала, что мне надо к такому-то человеку, в такую-то программу. На меня, конечно, посмотрели странно, но человека вызвали, я ждала ее 8 часов в переходе, она просто обо мне забыла. Но я очень упёртая и пришла к ней на следующий день, сказала, что не уйду, буду Вас ждать, пока Вы меня не примете. Это ещё было уникальное время — август 2009 года, когда все берут отпуск, и работать было особо некому. Мне дали простейшие задачи: что-то посмотреть, расшифровать. Мне только исполнилось 18 лет, и я понимала, что моя задача зацепиться. Я ходила за всеми хвостом, училась у каждого, с 9 утра до 9 вечера сидела в Останкино и училась всему, бралась за любую интересную и неинтересную работу, а мне тогда было улыбалось всё. 

У Вас есть забавная история про первые стендапы, после которых Вас попросили больше не появляться в кадре. Расскажите об этом подробнее. 

— Это было очень обидно. Когда я устроилась на Первый канал, естественно, как любой нормальный человек, я хотела быть ведущей. Опыта у меня никакого не было. Я училась на журфаке и что-то понимала в стендапах, но это выглядело искусственно, странно, смешно, нелепо. И когда меня вызвали и сказали, что это никуда не годится, я очень долго не понимала, почему. Там же еще особо никто не объясняет, просто нет и всё. Долго я не понимала, что значит наигранно, я же не играю, я от всего сердца! Мне было ужасно больно, и я очень переживала по этому поводу, какое-то время даже боялась сниматься. Мне казалось, что меня больше никогда туда не возьмут, но опыт и время делают своё дело. Не могу сказать, что я как-то феноменально выглядела в кадре спустя годы, но самым главным моим достижением стала работа в прямом эфире, я поняла, что я идеальный человек для этой работы, в ней я получила самую высокую оценку от руководства, которую только можно было получить.  

— Расскажите про Ваш самый безумный стендап. 

У меня было много безумных стендапов, в любом необычном месте, где его можно было записать, я это делала. У меня был стендап в цирке Никулина, когда мне кинули торт в лицо; был стендап под водой; был безумнейший стендап, когда мы прыгали с вышек, и я пыталась что-то говорить. Однажды, у меня был сюжет «Как бы сейчас отдыхали наши прабабушки», и мы в кринолинах, в платьях с моей коллегой катались с горы на сноубордах, и во время этого я упала и сломала руку. Это было странное стечение обстоятельств, но оно было! Я даже не знаю, где я не записывала стендапы, это всегда было очень весело. 

Кристина Мединская
Фото из архива Кристины Мединской

Вы сейчас работаете продюсером. Почему Вы решили из журналистики уйти в эту сферу? 

На самом деле я не то, чтобы решила уйти. Примерно с 2014 года параллельно с Первым каналом я делала YouTube, потому что денег всегда не хватало, и всегда хотелось большего, всё время хотелось как-то развиваться, что-то делать. В 2018 году, после чемпионата мира, это было одно из самых лучших событий в моей журналистской карьере, потрясающий праздник, я поняла, что больше такого по насыщенности, яркости уже не будет. Я не молодею, мне нужно уже что-то делать, карьерный рост на Первом канале возможен в редакторской работе, а она меня никогда не интересовала, и я поняла, что нужно куда-то идти. К тому же сейчас интернет захватывает мир, и я начала в это углубляться и уволилась с Первого канала. Это было страшно, это было сложно — уйти с места, которое ты любишь, и из профессии, которую ты любишь всей душой, но я понимала, что почти за 10 лет работы я сделала все, что могла. Сейчас надо идти дальше… И если я вернусь, то скорее всего, со своей собственной программой, а чтобы научиться ее делать, надо получить максимально обширный опыт за пределами Первого канала. Так я пошла строить свою карьеру параллельно с Первым, хотя сейчас я возглавляю digital-направление на Первом канале. 

Если Вы сделаете свою программу, то в каком направлении она будет? 

Думаю, это будет интервью с очень интересными людьми, я люблю людей и разговоры с ними, люблю их показывать, раскрывать темы такими, какими их никто не видит. Это будет либо история с интервью, либо ток-шоу, либо документальное кино. Это те области, которые мне интересны. 

Корректор: Алина Каракулян, студентка Института медиа НИУ ВШЭ, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста.

49

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту