Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Я всегда любил выпускать газеты»: Дмитрий Левчик о своих публикациях и работе главным редактором

Доктор исторических наук, профессор, автор книг «Бастующая Россия», «Настоящая история Смуты» и преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Дмитрий Александрович Левчик рассказал о своей любви к истории и опыте работы главным редактором в газетах.

Дмитрий Левчик в Кинозале Центрального Дома журналиста

С какого возраста Вы начали интересоваться историей?

— Помню, в четвёртом классе как-то было анкетирование: «Кем ты хочешь быть?» Как сейчас помню, написал: «Хочу быть историком». То есть у меня в четвёртом классе был совершенно чёткий сознательный выбор, что я буду историком. А вот интересоваться историей я начал, наверно, под влиянием фильмов, мультфильмов, книг. Помню, что легендами, скандинавскими сагами, историями про спартанцев начал интересоваться до школы. Рисунки рисовал на исторические темы. Потом пошли фильмы. В детстве смотрел «Александра Невского». Позже, лет в 13, меня поразил фильм «Фараон».

Вы автор множества публицистических статей. Какие исторические темы Вы в них раскрываете?

— Я защищал кандидатскую диссертацию по экономической истории США XIX века, докторскую — по забастовочному и экологическому самоуправленческому движению в России в период Перестройки, поэтому у меня есть несколько статей, посвящённых истории забастовочного движения в России. Это научные работы. Что касается публицистики, то я пишу статьи по истории ранней Руси, истории Золотой Орды, истории России XVI-XVII веков.

Также я знаю, что Вы написали несколько книг. О каких исторических проблемах в них говорится?

— Есть книга — «Настоящая история Смуты». Также у меня недавно вышла книга «Пандемии и общество». Это мой ответ на споры внутри нашего общества о проблемах пандемий. Там описываются самые крупные вспышки эпидемий, которые были в истории человечества. Это : чума, холера и грипп. Скоро у меня выйдет новая книга о создании колониальной империи России, называется «Русские идут». Мы сейчас, на мой взгляд, пожинаем остатки колониального вопроса, который был поставлен в нашей стране в XVI-XIX веках. Об этом я в ней и пишу.

У Вас был опыт работы главным редактором в газетах. Как Вы пришли к этому делу, если изначально занимались историей?

— Это не моё основное занятие, быть главным редактором. Я всегда был журналистом-любителем, но тогда ещё не было нужной блогосферы, не было интернета. Вернее, он был, но очень отличался от современного. Если бы эта сфера начала развиваться на 20 лет раньше, то я бы стал блогером, а не редактором. Но даже если блогосферы не было, я всё равно считаю, что мне повезло, потому что я жил в период абсолютно свободной печати в России. То есть абсолютно. Конец 1980-х, начало 1990-х годов. Я всегда любил выпускать газеты. На уровне стенгазет школьных и студенческих, мне это всегда нравилось, а как только представилась возможность выпускать настоящую газету, я начал в это дело играть. Первой газетой, которую я выпустил, была «Братеево», о самоуправленческих, экологических, местных проблемах микрорайона Братеево в Москве. Потом я был членом Социал-демократической партии России и выпускал партийную газету «Новая социал-демократия». В ней говорилось о проблемах профсоюзов, забастовок, проблемах социал-демократического движения. Затем работал на разных выборах и очень часто отвечал за средства массовой информации, за предвыборные газеты во многих регионах, работал с разными кандидатами в депутаты разного уровня. Я сотрудничал с региональными газетами, они создавались под заказ. Мне удалось некоторое время выпускать газеты «Наш город Сергиев-Посад» и «Наш дом Орехово-Зуево». Спонсорами были либо городская администрация, её представители, либо одна из крупных управляющих компаний в городе Орехово-Зуево. Так что я хорошо знаю газетный рынок локальных и региональных газет. Я об этом написал статью, которая будет издана в ближайшее время.

70

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту