Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Я знала, чего хочу и на что иду»

Выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Кристина Корчанова рассказала о своем опыте поступления на журфак МГУ.

Кристина, ты поступила в МГУ имени М.В.Ломоносова на факультет журналистики. Почему именно это направление для себя выбрала?

— Самый простой вопрос, на который мне действительно сложно ответить. Я считаю, что в 17 лет достаточно сложно выбрать то занятие, которому хочешь посвятить свою жизнь. Я долго думала над этим и решила, что именно журналистика интересует меня больше всего. Эта профессия, с которой не соскучишься, поэтому я решила попробовать найти себя в ней.

Как проходила твоя подготовка к ЕГЭ?

— Подготовка в 2019 году поглотила меня полностью. Я была постоянно занята, что-то учила, писала, читала… Мне очень повезло с учителями, которые увидели мое стремление и действительно мне помогали. Я полностью «выкладывалась» на уроках, могла периодически спорить, отстаивая свою точку зрения, занималась после уроков. Было время, когда я уходила из школы около восьми часов вечера, а после, придя домой, опять садилась за учебники. Для меня это было необходимо, потому что я не была «умницей-отличницей» практически никогда, но однажды у меня появилась цель поступить именно в МГУ имени М.В. Ломоносова, поэтому пришлось добиваться её, прилагая максимум усилий. В середине учебного года я также записалась на онлайн-занятия по литературе и русскому языку, слушала лекции пока собиралась по утрам и ездила на учебу. Кроме того, огромный вклад в мое поступление внесла Школа журналистики имени В. Мезенцева. Я ходила туда только по воскресеньям, но получила массу необходимой для журналиста информации, завела новых друзей, увидела профессионалов своего дела.

Что давало тебе самую большую мотивацию во время учебы в 11 классе?

— Самой большой мотивацией стало мое желание учиться именно в МГУ имени М.В. Ломоносова. Рассмотрев еще несколько вариантов вузов, я поняла, что они мне совсем не подходят, из-за чего желание и мотивация постоянно увеличивались.

Как человек, который пережил все экзамены и поступил, скажи: это правда так страшно, как кажется?

— Может кто-то другой мог бы ответить, что это не так страшно, но так отвечу не я. Для меня период поступления и сдачи экзаменов стал действительно в некотором роде «несладким». Я очень эмоциональный человек и своим стремлениям всегда отдаюсь полностью. Я очень нервничала, не спала сутками, не общалась с друзьями, практически не выходила на улицу. Но это того стоило, я добилась того, чего хотела. И только сдав экзамены, я смогла расслабиться и взглянуть на этот период моей жизни по-новому.

Расскажи, как тебе удавалось совмещать учебу в твоей школе, в Школе журналистики, а также подготовку в экзамен?

— Учеба в школе длилась с понедельника по пятницу, занятия в Школе журналистики проходили по воскресеньям, соответственно мне хватало времени. Подготовка занимала у меня больше всего времени, приходилось учить историю в метро, на переменах, просто на улицах. Так или иначе, на своем опыте могу сказать, что при существующем желании вполне реально поступить в МГУ имени М.В. Ломоносова на выбранный факультет.

Что делать, если чувствуешь, что сил больше нет?

-Во время интенсивной подготовки нервные срывы и состояния «я больше не могу» возникали достаточно часто. Особенно они обострялись после получения результатов ЕГЭ, когда оставался последний рывок – сдача ДВИ в МГУ имени М.В. Ломоносова. В такие моменты я очень надеялась на поддержку близких, однако спокойствие и мотивацию получала от себя. Я знала, чего хочу и на что иду. Это требовало множество усилий, но я делала все, чтобы не винить потом себя в проигрыше. Однажды, человек, внесший огромный вклад в мою подготовку, сказал: «Студентка журфака МГУ не должна ничего бояться!», — мне это помогло. В переломные моменты я всегда вспоминаю эту фразу.

P.S. В тот момент я еще не была студенткой журфака МГУ, но в меня верили, больше чем я сама, это очень важно.

Каким образом готовилась к вступительным в МГУ? Расскажи будущим абитуриентам какойнибудь лайфхак для успешной сдачи этого экзамена))))

— На самом деле никаких лайфхаков нет. Упорная подготовка – единственное, что может помочь успешно сдать экзамены. О ДВИ: я завела огромную папку со вставными файлами и поделила ее на две части. В первой были полностью расписанные редакционные задания, во второй – сочинения и публицистика. Кроме того, я выучила огромное количество стихотворений, афоризмов, высказываний из критических статей – все это стало моим преимуществом и действительно помогло.

Что можешь посоветовать ребятам, которые сейчас переходят в 11 класс и хотят на журфак?

-Занимайтесь, не откладывайте все на последний момент. Пишите больше сочинений, пробуйте себя во всех жанрах, это поможет. Найдите себе подходящие курсы, например, занятия в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева. В моей истории поступления она сыграла значимую роль и очень хорошо подготовила меня к ДВИ и к будущей выбранной профессии журналиста.

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту