Ясен Засурский: биография президента журфака МГУ

Президент факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, заслуженный журналист Российской Федерации Ясен Николаевич Засурский по праву может называться человеком–легендой журфака. Подробнее мы расскажем в этом материале.

29 октября 1929 года день, когда в Москве родился Ясен Николаевич Засурский. С детства он проявлял высокие интеллектуальные способности и уже к четырнадцати годам окончил школу экстерном. После чего, в военном 1944 году, Ясен Засурский поступил на факультет английского языка в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. В 1948 году, после окончания обучения, Ясен Николаевич получил специальность преподавателя английского языка средней и высшей школы.

Это было только началом профессионального становления. Ясен Засурский поступил на филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где в 1951 году защитил диссертацию. После этого он стал кандидатом филологических наук. Забегая вперёд, отметим, что Ясен Засурский не остановился на достигнутом и защитил докторскую степень в 1967 году.

Сегодня имя Ясена Засурского ассоциируется у людей в первую очередь с журналистикой и работой на журфаке МГУ, но преподавателем он стал не сразу. С 1951 по 1953 годы Ясен Николаевич занимал должность научного редактора в Издательстве иностранной литературы. В 1952 году в Московском государственном университете открылся факультет журналистики и уже спустя год Ясен Засурский стал старшим преподавателем.

К интересам Ясена Николаевича можно отнести зарубежную литературу. Это заметно по темам его диссертаций «Путь Теодора Драйзера к коммунизму. Драйзер и американское рабочее движение» и «Американская литература XX века». Скорее всего, именно это и повлияло на то, что Ясен Николаевич в 1955 году проявил инициативу и создал на факультете журналистики новую кафедру истории зарубежной печати и литературы, которая сегодня называется кафедрой зарубежной журналистики и литературы. Заведующим кафедрой стал сам Ясен Николаевич Засурский.

Евгений Худяков был первым деканом факультета журналистики. Ясен Николаевич в период с 1956 по 1964 занимал пост заместителя. С 1963 – Засурский временно исполнял обязанности декана, так как Евгений Худяков покинул пост из-за ухудшающегося самочувствия. 25 ноября 1964 года Ясен Засурский официально получил должность декана. Уникальность сложившейся ситуации была в том, что на момент вступления в должность Ясену Николаевичу было всего 36 лет. Засурский не имел практики работы в партии, но преподаватели журфака выдвинули его кандидатуру и единогласно её отстояли. Ясен Николаевич пробыл деканом 43 года – вплоть до 2007 года.
Это впечатляющий и очень солидный срок. За это время факультет во многом изменился. В стенах здания на Моховой, 9 большое количество известных журналистов получило профессию. Именно там работают многие талантливые преподаватели. В их числе, Григорий Владимирович Прутцков, который сегодня читает курс на журфаке и в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева.

В 2007 году Ясен Засурский по собственному желанию перестал занимать пост декана и возглавил журфак в качестве президента факультета. Сложно перечислить все премии и награды, которые были ему присвоены на протяжении всей его жизни: орден Знак Почёта, орден За заслуги перед Отечеством IV степени, орден Трудового Красного Знамени и многие другие. В 2011 году он получил Почётную грамоту Президента Российской Федерации.

Кроме того, Ясен Николаевич является заслуженным профессором МГУ и заслуженным журналистом РФ. В 2002 году Союз журналистов России, членом которого он является, присвоил Ясену Засурскому почётное звание «Легенда российской журналистики». Из под его пера вышло свыше 300 статей и научных публикаций. «Человек-факультет» – так называется книга, посвящённая деятельности Ясена Николаевича Засурского на журфаке МГУ. Ее выпустило издательство «Журналист». Также к девяностолетнему юбилею  Ясена Николаевича факультет журналистики выпустил специальную книгу «Засурский: Избранное», составителем которой является Григорий Прутцков.

В заключении хочется привести несколько любопытных фактов, связанных с личностью Ясена Засурского. Со слов Ясена Николаевича, мама назвала его так в честь ясных глаз отца. Кроме научной деятельности Ясен Засурский любит физическую активность. До 1989 года он увлекался велосипедным спортом. Также, Ясен Николаевич с 2002 по 2007 год был главой жюри на конкурсе имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Безусловно, в тексте отражена лишь малая часть заслуг и достижений Ясена Засурского. Все, кто учится на факультете журналистики МГУ, имеют шанс лично встретиться и пообщаться с живой легендой.

9