Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

“You are not ready for this!”

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Кинорецензия».

Участник – Светлана Удалова  .

“You are not ready for this!”

Wendy Elizabeth Cobain, мама Курта Кобейна

Фильм «Курт Кобейн: чертов монтаж» вы не увидите в кинотеатрах для широкой аудитории. Он идет лишь несколько раз и в вечернее время. Однако для ярых поклонников музыкальной группы «Nirvana» это самый ожидаемый фильм года.

Откровенно говоря, я до последнего момента понятия не имела, кто такой Курт Кобейн. И хотя и слышала о группе «Nirvana», солистом которой он являлся, но знала только название. И потому вдвойне ошеломляющим для меня было увидеть этот фильм. Это фильм о человеке, оставившем яркий и неизгладимый след в истории рока. О том, кто стал символом поколения 90-х годов, голосом бунтующей молодежи. Курт Кобейн – загадка, которую не суждено разгадать.

Каким он был? Каким было его детство? Как он пришел к року и почему решил оборвать свою жизнь на самом пике славы? Ответы на эти вопросы пытается дать режиссер фильма Бретт Морган.

Фильм производит двоякое впечатление. С одной стороны, он вызывает отвращение своей откровенностью: ты словно копаешься в грязном белье семьи Курта Кобейна, в его взаимоотношениях с родителями, сверстниками, девушками. Вся жизнь лидера группы «Nirvana», его душа словно вывернуты наизнанку. Там есть все: видео с маленьким Куртом, его выступления, записи с Кортни Лав, его женой, на которых она зачастую весьма вызывающе выглядит, даже личные мысли и переживания ̶ ничто не осталось за кадром. И потому у зрителя появляется ощущение брезгливости и отторжения.

Действительно, не зря он не для широких масс.

С другой стороны, это, наверное, самый подробный и правдивый фильм о рок-звезде, который когда-либо видел кинематограф. В нем собраны все материалы, все черновики. Фильм заставляет зрителя забыть о том, что Курта Кобейна уже нет: за кадром постоянно звучит его голос. Чтобы не потерять этот эффект присутствия, в российском прокате мы видим англоязычную версию с русскими субтитрами. Курт на семейных записях смотрит прямо в камеру – прямо на зрителя, он смеется, разговаривает, поет, рассуждает, играет с дочерью, целует жену. Создается впечатление, что это интервью с самим певцом, как если бы он был жив.

Фильм условно состоит из трех тесно переплетенных между собой частей. В первой части интервьюируют родных и близких Курта, во второй − самого певца и, наконец, в третьей − его личное, его сокровенное: дневниковые записи, записи из черновиков.

Все, кто знал Курта, пытались делать вид, что они были для него единственной поддержкой и опорой, пытались возвеличить свою роль в его жизни. Однако на самом деле им было плевать на него, и это бросается в глаза. Неглупый человек заметит фальшь, даже если просто прочитал статью на «Википедии» перед просмотром.

Родители знаменитого на весь мир рок-исполнителя пытаются оправдать то, что своим разводом сделали жизнерадостного и открытого мальчика замкнутым и неуравновешенным . Пытаются объяснить, почему отказались от него и бросили фактически выживать. Кортни Лав, жена певца и такая же «сумасшедшая», каким был он, разделяла его переживания и вроде бы понимала его. Но и здесь не все гладко.

Сам Курт Кобейн объяснял некоторые детали своего прошлого. В фильм включены также ранние интервью с ним. Постоянно цитируются записи из его дневников и черновиков, показываются его рисунки (оказывается, он очень любил рисовать).

Фильм идет 2 часа 12 минут, и это время пролетает незаметно, потому что зритель узнает жизнь Кобейна от рождения и почти до самой последней минуты. Это действительно «чертов монтаж» его жизни, его мыслей и чувств. Ни одна «косточка» не осталась неразобранной − все перетерли.

Примечательно то, что единственное, о чем почти ничего не говорится в фильме, ̶ это его самоубийство. Просто как факт, показанный перед титрами: «Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством. Ему было 27 лет». Нет ни намека на многочисленные слухи о том, что певец был убит, причем его убийство якобы заказала Кортни Лав. Как ни странно, не показаны и последние минуты жизни Курта, что весьма бросается в глаза. В фильме даны все имеющиеся материалы о фронтмэне, однако информацию о том, что до сих пор вызывает яростные пересуды и толки, в него не включили. Не вызывает ли это определенные подозрения? Учитывая, что многие подозревают Кортни Лав в заказном убийстве и что даже был снят об этом фильм «Kurt&Kortney».

Странно и то, что в этом фильме брали интервью почти у всех его родных. «Откопали» даже его первую девушку. Но! Интервью с его дочерью Фрэнсис Бин Кобейн нет. И хотя она была совсем малышкой, когда ее отец ушел из жизни, фанатам Курта Кобейна было бы весьма интересно узнать ее представления об отце. Однако на этот вопрос зритель получает исчерпывающий ответ. Могло ли быть что-то, что удивило аудиторию не меньше, чем сам фильм? Могло. Оказалось, что именно Фрэнсис снимала фильм.

То, что отличает Курта от других звезд, ̶ это, кроме нереально быстрого перехода от неизвестности до мировой популярности, отвращение к славе и открытое недовольство неожиданным успехом. Он не хотел быть голосом бунтующей молодежи и терпеть не мог раздавать автографы фанатам. Но именно за это его любили все больше. Он был естественен: говорил и поступал так, как чувствовал.

Режиссеру фильма удалось оживить певца и на краткий миг дать поклонникам группы почувствовать его рядом. Увидеть Курта Кобейна настоящим. Счастливым, грустным, уставшим, даже под наркотой, ̶ всяким. Но живым.

Фильм потрясает своей откровенностью, грязью и как непримечательным и, так и самыми светлыми моментами из жизни певца. Но это единственный на моей памяти фильм, после которого зрители стали аплодировать. And you are not ready for this.

Светлана УДАЛОВА

Нижегородская область, Большемурашкинский район, рабочий поселок Большое Мурашкино

ГБОУ лицей-интернат Центр одаренных детей, 11 класс

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту