Записки самарской путешественницы

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Наталья Стаканова.

Записки самарской путешественницы

В умных книжках умные люди пишут, что зависимость — это плохо, губительно, отвратительно. Но есть зависимости, от которых получаешь удовольствие, не только не разрушая себя и не нарушая общественные нормы, но и самосовершенствуясь, узнавая новое, расширяя границы мира. Тур Хейрдал, например, всё время путешествовал. и кто посмеет сказать, что эта зависимость его разрушала или доставляла проблемы?  Я не  Хейердал, великий искатель приключений, но все время хочу куда-нибудь ехать, плыть, лететь, смотреть города и страны, узнавать новое и интересное. Это у меня наследственное, от мамы. И путешествуем мы чаще всего вдвоем. Летали по воздуху. Ездили на автобусе, автомобиле, поезде. Ходили на теплоходе. Но из десятков поездок бывали особенные, о которых так хотелось говорить и… конечно же, писать. Так и появились «Записки самарской путешественницы»…

Записка первая: «Как мы до Берлина добирались».

Ох! Как же трудно добираться до Европы с пересадками! Сначала самолет, потом поезд, потом еще автобус или паром… ужас. Но в то же время путешествовать хочется, еще как хочется, особенно после долгого, мучительного учебного года. Я уже целых два дня не могу нормально поспать, да и третий ничего спокойного не обещает. Первый день – сборы, второй – самолет, третий начинается с душного и опасного (в плане воровства) метро до Белорусского вокзала в Москве. Хотя, собственно, почему не высплюсь? Вагон же евро-класса! А все, что евро… — это удобно, комфортно и свободно…

Н-да, теперь я понимаю, что метро тоже еще ничего – на улице зарядил ливень, температура дрожит между плюсом и минусом. А нам на улице торчать! Не июнь, а октябрь какой-то. Хотя нет! Не торчать! Вон на платформе №2 группа собралась, а к ним идут два человека, один явно иностранец (русские мужчины в пятьдесят лет не оденут красный беретик, узкие джинсы и пиджак из шотландки да зеленые кроссовки), а женщина – русская. «Наташа, не спи, а то замерзнешь!» — окрикнула меня мама. «А, что?» — недосып явно отразился в моем вопросе. «… где, когда»Вон наша группа. Визу и документы раздали необыкновенно быстро, и даже поезд уже открывают…

Насчет «свободно» я явно погорячилась: низкий проход – шишка на лбу, узкий проход – чемодан не лезет… Это что? Шутка? Купе? Три сиденья, окно и стул? Ну, немцы! Ну, гады! «Отличный» спроектировали евро-вагон! Было явно, что мы с мамой и семья нашей попутчицы подумали одинаково, потому что пару пожилых немцев все провожали не очень-то добрым взглядом…

Наша соседка по купе оказалось очень милой девушкой Лизой девятнадцати лет, ехала в Берлин для учебы немецкому языку.  Да и сонливость прошла, но места не хватало. После отправления в путь началось обследование мини-купе. Мы нашли выдвижной столик, а под ним раковину, отодвинув стену, обнаружили шкафчик, а в шкафчике посуду и электрическую розетку, но где спать? А проводника не найти! Как сквозь землю провалился! Мы даже придумали причины его отсутствия: захват в плен немцами, праздник День Рождения проводника соседнего вагона и т. п. Потом мы нашли в верхнем углу одного из кресел м-а-а-аленькую наклейку с инструкцией на трех языках. Кровати мог открыть только проводник. В скором времени и он сам появился с этим предложением. Пообедав охотничьими колбасками, сыром и городской булкой, мы легли спать. Кроватей целых три на одной стене,  а стена узкая и низкая. Жуть!..

Опять шишка! И опять на лбу! А-а-а-а! Наш поезд терпит крушение! Почему меня не разбудили?! «Колеса для Белоруссии и Германии меняют!» — объяснила мама. После значительной встряски я снова легла спать. На этот раз меня разбудила таможня. Белорусские таможенники из себя ничего интересного не  представляли, кроме огромных фуражек, а вот польские… «Мальчонка аль девчонка?» — спросил один из них, указывая на меня, я слегка удивилась, что меня перепутали с мальчиком, но таможню мы прошли хорошо…

Вот и приехали! Конец дороги до Берлина. Впереди спокойное и размеренное путешествие по Европе…

Записка вторая: «Волжский простор, или прекрасное… близко».

20 июля 2014 года. Теплоход «Алексей Толстой». Я. Мама. Множество самарцев, любителей плыть по течению, а может, и против него.  Волжская гладь как на ладони! И красота русской природы,  бездонное русское небо! Пусть говорят, что отдых на теплоходе скучный, лишь для старых да малых. Глупости. Только не спеша путешествуя, можно ощутить прелесть природы среднего Поволжья, понять неброскую притягательность прибрежных городов. И не только это. Наши соседи по столу в ресторане – супруги из Израиля – обогащали мои знания об этой замечательной стране. Я заочно знакомилась с Ашкелоном.

Странное дело:  уехала из Самары, но она открывалась мне своими талантами: на теплоходе с нами путешествовала группа замечательных артистов. Я любительница академических концертов, а здесь наслаждалась пародиями талантливого Саши, дискотеками Ани…Волга свела! Сдружила она нас и с капитаном, настоящим шумахером водных просторов. Он отлично сыграл главную свою роль – вернул нас домой живыми-здоровыми, а ещё открыл красоту  России.

Сначала был Тольятти. Думаете, это город автомобилей? Нет, это город живых огней! Как хороши волжские городки ночью!

Потом была Казань – мать городов татарских. Теплоходные жители высыпали на берег и бросились к экскурсионным автобусам, а мы поехали гулять на ул.Баумана.  Последний раз были в этом сказочном городе до универсиады, поэтому поразились: Бауманка еще больше похорошела. Чистые улицы, приятные, со вкусом одетые  люди шли, ехали, бежали, не спеша прогуливались мимо обновленной казанской старины. Танцевали брейк, играли на саксофоне и скрипке, пели. Молодые люди вежливо уступали место в транспорте и открывали дверь в Мак. Это была Казань, столица страны внутри страны. На обратном пути к речному вокзалу запаслись в волшебном магазине чак-чаками разных видов, пахлавой и купили одну губадью, самый вкусный из всех пирогов. В путешествиях пристрастились мы к изыскам местной кулинарии. Кухня ведь тоже отражает дух народа?!

Следующая остановка — Чувашия. Шупашкар встречал туристов с песнями, плясками, хлебом и солью. Повеселились недолго: нас ждал путь в  Йошкар-Олу. Ожидали увидеть маленький скромный городишко, но перед нами был российский Лас-Вегас с копиями московского Кремля, Спаса на Крови, одного из кварталов Брюгге, замками, дворцами с итальянским акцентом и двумя музыкально-механическими часами, одни из которых представляют ход с иконой Богоматери на ослике, а другие шествие апостолов! Во всех этих волшебных строениях располагаются госучреждения и обычные квартиры! Сказать, что мы были в шоке, – ничего не сказать. Чудесен мир при любой погоде!

Нижний Новогрод… Дивеево… Сказочное приключение сменилось паломничеством. Ведь страна наша богата не только красивыми, но и святыми местами. Монастырь, основанный св.Серафимом Саровским, поистине благодатное место. Разве забудешь купола соборов, святые источники, Богородичную тропу, одухотворённые лица монахинь и паломников?!

Обратно ехали задумчивые, философствующие. Сколько радующих глаз пейзажей,  красивых городов, интересных знакомств и открытий подарил круиз! Да,  каждое путешествие меняет человека, открывает ему новые грани, казалось бы, знакомой до боли страны. Без путешествий жить очень скучно и невозможно! Да здравствует зависимость от приключений!

Записка третья: «Беларусь, чудесная и недооцененная»

Беларусь. Я побывала в этой прекрасной стране прошлым летом, а на только что закончившихся каникулах туда отправились мои одноклассники. Сначала можно подумать, что в бывшей Советской республике, которая славится в основном картошкой и сгущенкой, смотреть нечего и отдых там скучный, но это огромная ошибка…

Середина августа. Туристический автобус выехал из загазованной и замученной Москвы поздним утром и заскользил по трассе Москва-Минск, построенной еще к Олимпиаде-80. Мимо пролетают бесконечные рощи и поля, после пересечения условной границы они становятся какими-то особенно ровными, аккуратными, упорядоченными. Вечером мы уже распаковывали вещи в гостинице «Юбилейная» (забывать и уничтожать хоть средневековое, хоть советское прошлое жизнерадостные и доброжелательные белорусы не собираются, надо сказать). Необыкновенный, розовато-сиреневый закат был встречен на белоснежной площади Свободы, открывшей вид на реки Свислочь и огни бескрайних проспектов, по которым пробегает одна машина за минуту. В ЦУМе с изысканными потолочными мозаиками и местными деликатесами встречаются только молодые улыбающиеся лица с формальной и неформальной внешностью (в десять вечера центр Минска превращается в город студентов). На следующее утро после плотного завтрака из национальных блюд нас ждала экскурсия по городу. Минск предстал перед нами и современным развивающимся мегаполисом; и городом-героем, в котором сохранены советские госты и работает множество производств; и средневековой крепостью, в которой все живет легендами и волшебными историями. Правда вот 2 и 3 живет за счет 1, и было сохранено и восстановлено именно процветающему настоящему современной Беларуси. После окончания экскурсии и посещения обменника мы, новоиспеченные миллионеры (курс белорусского рубля несказанно радует) отправились опустошать местные магазины и кафе, радуясь отменному качеству и необычайно низким ценам. Когда мы уезжали из Минска, можно было уверенно сказать, что это прекраснейшая из всех столиц.

Далее мы попали в поистине сказочное место – знаменитую Беловежскую пущу, посетили усадьбу  Деда Мороза и даже познакомились с ним и получили в подарок вкуснейшую шоколадку. Далее нас ждало знакомство с еще одной знаменитостью – настоящим зубром. День, проведенный в Беловежской пуще, закончился шикарным ужином с настоящими «колдунами», грибным супом, яичницей с салом, домашними соленостями и колбасами, а на десерт была шарлотка из ароматных августовских яблок. Ужин дополнял летний теплый деревенский воздух и национальные белорусские песни.

Следующий день начался с восхищения природой Беларуси и поездки на Августовский канал, в котором, как в зеркале, отражался сосновый лес и серое небо, сквозь которое пыталось прорваться солнце, пройдя мини-шлюзы,  мы понеслись на нашем паромчике навстречу ветру, наслаждаясь чистотой влажного, свежего воздуха… Вторая половина дня прошла в Брестской крепости и слезах. За первые 2 дня войны там погибли тысячи человек. Оборона Брестской крепости – одна из числа самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс включает музей, собор, сохранились катакомбы самой крепости, а главное – память о защитника Родины, вечная память…

Следующий день был днем открытия Беларуси с многовековой историей, бывшего Великого княжества Литовского с неприступными крепостями, готическими замками и соборами, мощеными улочками и страшными мифами. Лида и Лидский замок, Мурованка и церковь-крепость, Новогрудок и развалины «резиденции» Миндовга, а точкой в конце дня было посещение Несвижа, где расположен замок некоронованных королей Речи Посполитой Рэдзивиллов и костел Божиего тела, ратуша и несвижские парки – все было построено в 16 веке. В этом городке, как и столетия назад, жизнь течет спокойно и размеренно. Ни успели мы зайти в автобус – начался проливной дождь. И это было безумно красиво: черное небо, молнии, стена из воды, пшеничные поля и стога сена – истинная природа Беларуси.

Последний рассвет путешествия мы встречали в Гродно, на берегу Немана, впереди нас ждала долгая дорога домой, куда совсем не хотелось, а хотелось остаться здесь, в стране, где виден горизонт, где можно дышать, где улице на улицах улыбаются, где так необычайно хорошо! Но вечером мы въехали в Москву, сразу появилась обычная суета, кричащие люди, мчащиеся машины, пыльны автотрассы, бешеный темп, присутствующий во всех российских мегаполисах. А в памяти навсегда осталось путешествие по Беларуси – стране без каких-либо границ, в которую всегда будет желание вернуться, особенно из серого города с горой проблем.

Наталья Стаканова

Ученица 10 класса школы №148 г.о. Самара

4

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту