Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Запрещённые приёмы настоящего короля

На вид − среднестатистический гражданин Советского Союза. Очки, костюмчик и лицо интеллигента, озабоченного материальным вопросом выдачи следующей монографии. Ему бы ещё для завершения образа авоську с батоном в руки… 

Вот таким иногда ложным бывает впечатление о человеке, которого впервые видишь на фото, видео или вживую. Если вы взялись за просмотр фильма «Луи-король», то наверняка сейчас с монитора компьютера вам улыбается Виктор Луи − настоящая легенда английской и советской журналистики ХХ века. Просмотрев киноленту и узнав о его жизни, вы точно засомневаетесь, что в момент, когда делали эту, увиденную вами, теперь уже оцифрованную, его фотографию, он думал о невыполненной норме работ на заводе или необработанных грядках на дачном участке. У этого героя были уж более важные дела. Виктор Луи − исполняющий задачи КГБ разнообразного поручения. В отличие от своих забитых сограждан, он не имел преград при посещении далёких и неизведанных для СССР стран. 

Благодаря своей вседозволенности, Луи повлиял на судьбы известных людей своего времени. Никита Хрущёв, Александр Солженицын, Светлана Аллилуева, Андрей Сахаров… Это список далеко не всех, через чью жизнь язвительно и пронзительно прошла ядовитая ниточка, сотканная журналистскими руками Виктора. Зная профессиональную хватку Луи, его участия в своей деятельности стремились добиться американский журнал Look и британские газеты The Evening News и The Sunday Express. Согласно весомого статуса в мире информирования, Виктор позволял себе жить на широкую ногу: шикарный дом в Переделкино, коллекция редких автомобилей. 

А как иначе?! Лихой бывший зэк-мошенник из журналистской жилой. Он сам человек-сенсация! Что тут уж говорить о его гениальном, оригинальном вкладе в мировую международную журналистику?! Шпион, интриган. Да, всё это неправильно, противоречит надлежащему поведению работника информационной сферы. Но он не боялся рисковать, искать что-то новое, «копать» там, где это было категорически запрещено. Чего только стоят переговоры с Цзян Цзинго в Тайване или детальный перевод допроса немецкого пилота-любителя Матиаса Руста на территории СССР. 

Из всего сказанного видно, что фигура Виктора неординарная. Но пожалуй, никто и не вступит в спор о правильности названия биографического фильма «Луи−король». С одной стороны, он − обладатель уголовного, запрещённого. С другой же – мистер правда, сенсация, скорость, насыщенность, яркость. А разве не эти характеристики должен воплощать настоящий журналист-профессионал?..

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту