“Журналист должен гореть и не черстветь” — Лилия Шарафутдинова о работе специальным корреспондентом

Лилия Шарафутдинова — специальный корреспондент на телеканале “Москва 24”. В интервью она поделилась опытом работы спецкором, а также рассказала о своём пути в медиасфере.

Лилия Шарафутдинова
Фото из архива Лилии Шарафутдиновой

— Лилия, Вы известны как одна из ведущих репортёров “Москвы 24”. Как Вы пришли к журналистике?

Хорошо помню момент, когда решила связать свою жизнь с журналистикой. Мне 16 лет, наша школьная учительница предлагает написать письма в будущее для самих себя. Есть одно условие — нужно попытаться представить, кем ты себя видишь в будущем и кому именно пишешь письмо. Тогда я решила, что пишу репортёру Лилии Шарафутдиновой. Кстати, было бы классно перечитать это письмо.

— Какие этапы Вы прошли, чтобы стать спецкором?

Перед тем, как прийти на главный городской телеканал, я набиралась опыта в других СМИ. Ещё в Оренбурге, пока училась на журфаке, я пробовала силы на местном ВГТРК, затем работала на телеканале “Орен-тв”. Уже в Москве на Life.ru и на “Москве 24”. На “Москве 24” я уже больше 5 лет. О том, что буду работать на “М24”, я решила еще до переезда в столицу. Получается, просто звёзды сошлись!

—  Ваша работа связана с освещением многих значимых событий в Москве. Как Вы справляетесь с высокой степенью ответственности и напряжением в экстремальных ситуациях?

С опытом уходит тревожность, а стрессоустойчивость становится одним из главных качеств, которые нужны в работе. Я больше 15 лет в СМИ. Ответственность растёт, верно. Но сейчас уже относишься ко многим вещам гораздо проще, понимаешь, что стресс — не помощник в деле. При этом считаю, что скатываться в равнодушие никак нельзя, журналист должен «гореть» и не «черстветь».

— Есть ли какие-то события,  которые  особенно запомнились Вам в Вашей  карьере? Что Вы  считаете самыми значимыми репортажами?

Громких тем много, это правда. Лично я считаю одним из самых важных проектов — «Свои дети». Это социальный проект, который помогал детям-сиротам найти дом и семью. Практически каждая программа меняла судьбы.

— Как по Вашему мнению изменилась журналистика за последние годы? Что самое интересное и сложное в современной журналистике?

Изменилось многое. Но важными, интересными и всегда вне времени остаются журналистские расследования. Я обожаю читать расследования коллег, которые делают материалы на основе информации из открытых источников.

— Есть ли у Вас хобби, которые помогают Вам отдохнуть от работы и набраться сил?

Я больше всего люблю свою семью, моих питомцев, путешествия и музыку. Если всё это есть в моей жизни — я наполнена и счастлива. Важно помнить о выгорании и «заставлять» себя отдыхать и перезагружаться, даже если нет желания.

— Что для Вас важно в жизни, помимо профессии? Что приносит Вам истинное удовлетворение?

Внутренняя гармония. Мне нравится чувствовать себя энергичной и наполненной. Набираться сил помогают поездки на природу. Пару дней в комфортном домике в лесу — и я полна сил.

Корректор: Леся Калегина, студентка первого курса направления «Журналистика» факультета журналистики Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна.

60
политикой конфиденциальности