Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Журналист Стефания Коршунова о своём обучении в Домжуре и на журфаке МГУ

Выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Стефания Коршунова поделилась своим опытом обучения в Домжуре и поступления на журфак МГУ

Как долго ты прозанималась в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре и почему решила обучаться именно здесь?

— В Школе журналистики я прозанималась весь 11 класс. Выбрала я это место, потому что слышала много хороших отзывов. Моей целью была успешная подготовка к ДВИ. Так что я посмотрела, какие преподаватели ведут занятия в Школе журналистики им. В. Мезенцева, и узнала, что в ней работают люди, которые являются действующими преподавателями факультета Журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В итоге, я была полностью уверена в том, что вся информация о ДВИ будет максимально достоверной.

Насколько обучение в Школе журналистики помогло при подготовке к экзаменам и при поступлении в целом?

— Домжур мне нереально помог при подготовке к ДВИ. Если бы не учеба здесь, мой балл был бы намного ниже. В Школе журналистики объяснили формат ДВИ «от А до Я», рассказали про все тонкости, я научилась абстрагироваться от формата ЕГЭ, начала мыслить нешаблонно. Конечно, это был невероятный опыт, потому что преподаватели, которые готовили к поступлению в МГУ, просматривали мои работы, давали комментарии и советы. Иногда я переписывала свои сочинения по пять раз! Все, чтобы работа в итоге вышла идеальной.

Какие самые приятные воспоминания, связанные с Школой журналистики,  остались у тебя?

— Приятных воспоминаний много! Самое яркое связано с празднованием Нового года. Мы тогда с ребятами устроили «Тайного Санту», обменялись подарками друг с другом, это было невероятно мило. Практически все лекции проходили очень весело. Мне повезло с потоком, все ребята были активными, мы стали дружной командой. Однажды я даже сказала, что пропускать пары в Домжуре – это грех, потому что каждый раз, когда ты сюда приходишь, узнаешь что-то новое, да и атмосфера царит очень приятная.

Какие занятия в Школе журналистики оказались для тебя самыми полезными? Какие ты полюбила больше всего?

— Как бы странно ни звучало, самым полезным оказался лекционный курс по подготовке к ДВИ. Больше всего мне нравилось, наверное, посещать Мастерскую «Творческий текст» под руководством Григория Владимировича Прутцкова, потому что мы с ребятами разбирали сочинения друг друга, выступали уже в роли проверяющих.

С какими трудностями ты столкнулась при поступлении на журфак МГУ?

— Единственной трудностью оказался страх перед экзаменами. В начале года, когда я только пришла в Домжур, я очень переживала из-за ДВИ, за него я волновалась намного больше, чем за ЕГЭ. А вот в мае я уже не переживала из-за ДВИ вообще, была уверена, что напишу его на высокий балл, какая бы тема ни попалась. За ЕГЭ стала трястись уже ближе к концу 11 класса.

Сохранились ли у тебя дружеские отношения с ребятами с твоего потока?

— Да, конечно, мы до сих пор общаемся, причем не только с теми ребятами, которые поступили в МГУ, но и в другие вузы. На журфаке МГУ я регулярно вижусь с людьми со своего потока. Я поддерживаю связь и с ребятами постарше, которые отучились в Школе журналистики раньше меня.

А с кем из преподавателей Школы журналистики ты теперь регулярно видишься в МГУ?

— Григорий Владимирович Прутцков ведет у нас лекции на первом курсе, а у некоторых групп является еще и семинаристом.

Почему ты решила заниматься именно журналистикой? Были ли у тебя разочарования по поводу этого выбора?

— Разочарований у меня еще не было, и надеюсь, что в будущем тоже не будет. Я выбрала эту профессию еще в восьмом классе. Просто задумалась тогда, чем мне нравится заниматься больше всего, и осознала, что больше всего люблю говорить и писать, так что решила, что журналистика – это классный вариант.

Какие советы  дашь абитуриентам журфака МГУ?

— Самое главное – не забрасывать подготовку. Нельзя рассчитывать, что за месяц – за два получится хорошо подготовиться к экзаменам, потому что это уже дело случая. Не буду говорить, что абитуриенты не должны переживать, потому что это просто невозможно. Но точно нужно стараться поддерживать свое психологическое состояние в тонусе, чтобы не упасть совсем в уныние в процессе учебы.

Как ты заботилась о своем ментальном здоровье, когда готовилась к поступлению?

— Когда я начинала чувствовать, что готова впасть в состояние апатии и тотальной усталости, я откладывала дела и старалась высыпаться. Сон оказался безумно важной составляющей. Также я совсем не скрываю, что обращалась к психологу, когда становилось совсем тяжело, это очень помогало.

Теперь ты являешься стажеркой в Школе журналистики, как это помогает тебе в развитии, какие навыки ты обретаешь?

— Начну с того, что Домжур просто не отпускает. Сюда хочется возвращаться каждый раз, место стало родным. Конечно, стажировка мне помогает, я набираюсь опыта в разных сферах, общаюсь с людьми, знакомлюсь. Сейчас я веду социальные сети Школы.

Как ты считаешь, какой навык является самым важным для журналиста?

— Безумно важно для журналиста «гореть профессией». Кто-то говорит, что важно быть раскрепощенным или иметь огромный кругозор, но я считаю, что решающей деталью становится именно вот эта искра, которая заставляет тебя заниматься журналистикой. Если ее нет, то и материалы будут создаваться с трудом, и получаться в итоге они будут уже не такими живыми, какими могли бы быть, если бы журналист имел внутреннее невероятное стремление и любовь к своему делу.

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту