Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Журналист Владимир Путин: в каких изданиях публиковался президент и можно ли его считать коллегой?

В материале о том, что думают на эту тему преподаватели Школы журналистики имени Владимира Мезенцева.

Публицистическая деятельность становилась все популярнее среди политиков уже в XX веке. Сегодня же ведущие депутаты и чиновники публикуют свои статьи, даже пишут посты в социальных сетях. Многие мировые политики пользуются аккаунами в Твиттере и Инстаграм, общаются со своими избирателями, информируют о глобальных изменениях, а также делают громкие заявления об отставке на этих площадках.

Транслирование политической повестки в сфере медиа повышает рейтинг президента и личный интерес человека к его фигуре. За рубежом политики охотнее используют личные страницы в социальных сетях как инструмент общения с согражданами. В России такая практика встречается куда реже, особенно среди первых лиц государства, но есть выдающиеся примеры. Самый известные: Дмитрий Анатольевич Медведев, который  активно ведет профили в Инстаграм и в Твиттере; мэр Якутска – Сардана Владимировна Авксентьева, которая в своём Инстаграм аккаунте освещала проблемы города и выходила на диалог со своими согражданами. Это всё примеры медийности политического лидера, но есть ли примеры в нашей стране политиков-журналистов?

Основные задачи журналиста – это находить и публиковать достоверную информацию вместо слухов и информировать избирателей, граждан. Президент России Владимир Владимирович Путин пишет социально-политические статьи, основная тема которых предполагает выполнение вышеперечисленных задач. Но вопрос заключается в том, насколько материалы Президента профессиональны с точки зрения журналистского подхода. 

Написанием статей Владимир Путин активно занимается уже долгое время, до 2018 года он даже вёл свою колонку в периодическом издании «Русский пионер».

Владимир Владимирович пишет статьи в основном по социальной тематике и чаще его статьи – это письменная форма обращения к народу. Нам известны статьи Путина, посвященные 75-летию победы, 80-летнию начала Великой Отечественной войны, статья «Строительство справедливости» – это материалы-обращения к соотечественникам, к согражданам. Также его статьи публиковались в немецком издании «Die Zeit», в «Комсомольской правде» и других российских изданиях.

Григорий Владимирович Прутцков, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы факультета журналистки МГУ и кандидат филологических наук, на вопрос «Можно ли считать Путина коллегой?» ответил так:

«Путина можно считать нашим коллегой. У нас в курсе истории зарубежной журналистики есть тема: «Журналистская деятельности руководителей стран». Это мы изучаем от XVII-XVIII веков и до наших дней. У нас регулярно защищают диссертации на факультете журналистики МГУ на темы, связанные с журналистской и публицистической деятельностью президентов, министров, ведущих политиков и так далее. Поэтому тема «Роль журналистики» здесь несомненно важна в профессии каждого политического лидера.

Современные медиа помогают расширить круг. Если раньше, скажем, до XXI века – это была в основном пресса, где президенты писали статьи или, допустим, радио [которое было площадкой для выступления]. Как раз президент США Рузвельт сделал свою карьеру на радиовещание и телевидение, например, Уго Чавес – президент Венесуэлы. Почему он был такой популярный? Потому что он вел популярную телепередачу «Алло, президент». Она имела фантастическую популярность и через нее президент получил такую популярность, которую не имел никто ни до ни после него. Никто.

Сегодня – в эпоху масс-медиа – расширяется возможность участия президента в журналистике. Вот посмотрите, допустим, Трамп пришел к власти во многом благодаря медиа, потому что он обращался напрямую к американцам с помощью Twitter и Facebook, и т.д.

И вот, если на этом фоне рассмотреть нашего президента Путина, то здесь можно сказать, что он отличается от Медведева, поскольку Медведев – он был человеком инстаграма, но это когда он был президентом, хотя остается таковым до сих пор. На этом фоне Путин ему проигрывает.

Но Путин тем не менее на протяжении многих лет вел колонку в журнале «Русский пионер». Последняя его статья относится к 2018 году. Это журнал, который ведет Андрей Колесников – известный журналист, выпускник журфака МГУ. Я доподлинно знаю, что статьи для это журнала писал сам Путин. Представляете, насколько некогда президенту вести колонку в журнале, поэтому вот это может стать темой будущих исследований.

Нам известно, что Путин пишет статьи для западных СМИ. Буквально на днях в газете Die Zeit Путин опубликовался к 80-тилетию начала Великой Отечественной войны. Опять же, в статье основные идеи были его. Конечно, редактировали эту статью помощники, но в принципе, авторская статья его личная.

Год назад вышла его статья, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войны, поэтому время от времени он выступает как президент-публицист.

Здесь мы видим, что вполне можно считать Владимира Путина членов нашего журналистского общества».

Кристина Черникова – старший выпускающий радио «Вести» и «Маяк», руководитель спецкурса радиожурналистики прокомментировала:

«Считаю, что наш президент — человек разносторонний, многих умений, однако журналистом в профессиональном смысле назвать его не могу. Не каждый, кто пишет статьи — журналист. Профессиональный журналист, на мой взгляд, это тот, кто в профессии постоянно. Кто постоянно оттачивает навык именно в этом направлении. Наш президент в этом смысле очень хороший публицист. Действительно хороший!»

Жанна Туркова высказалась так:

«По поводу статей на портале kremlin.ru – это не является СМИ, поэтому говорить о сайте с точки зрения журналистики мы не можем. Это административный ресурс нашего президента и его правительства. Что касается статей в пионере и одной статьи в КП [Комсомольской правде] — безусловно, это журналистские материалы, но я бы отнесла их к блогингу. Считать президента коллегой-журналистом я бы не стала — у него другая весовая категория и статус. Он политический деятель».

Владимир Владимирович Путин долгое время публиковался в постоянном издание и пишет статьи лично для иностранных изданий. У него есть большое количество публикации, узнаваемость среди читателей. Можно ли считать президента нашим коллегой – вопрос дискуссионный. 

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту