Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Журналистика — это не просто профессия, а стиль жизни»

Генеральный продюсер издания «Слово — за нами», ученица Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре Анна Урцева поделилась, как попасть в Образовательный центр «Сириус», выделившись среди конкурентов, а также своими впечатлениями от участия в программе, организованной ВШЭ, РЭУ им. Плеханова и ВКонтакте.

Анна Урцева 3

Аня, расскажи пожалуйста, как ты узнала об этой программе? 

Про то, что в Сириусе проводятся программы по журналистике, я слышала еще в прошлом году от своих знакомых, но относилась скептически, так как они были от СПбГУ, а по мнению многих ребят программы были направлены больше на литературу, чем на журналистику. Как раз сложились пазлы, и мартовская программа 2023 года была направлена на практическую журналистику и организована ВШЭ, Плешкой и ВКонтакте — то, чего я желала. Конкретно про мартовскую программу узнала сама: зашла на сайт, посмотрела ближайшие журналистские программы (стало любопытно), подала заявку, как обычно почти перед дедлайном их принятия и вот, заветные баллы в кармане и путевка в руках.

Анна Урцева 2

Какие ресурсы ты используешь для поиска похожих программ, конкурсов и олимпиад?

Про перечневые олимпиады можно узнать на сайтах университетов: хочешь БВИ (без вступительных испытаний) в ВШЭ – заходи на сайт и смотри, когда будет проходить Высшая проба, если хочешь пройти в любой университет страны на бюджет, то это «Ломоносов». Это к примеру, а так каждый крупный вуз страны проводит подобные олимпиады: РАНХИГС, СПбГУ, РЭУ им. Плеханова и другие. Про ВСОШ, думаю, нечего говорить, про него постоянно рассказывают нам в школе.

Про мероприятия для юных активистов, журналистов, волонтёров и просто неравнодушных можно узнать на сайтах «Большой перемены», РДДМ, «Дай пять!», проектов от ВК и прочих.

Как ты попала в Сириус? Что помогло тебе выделиться среди конкурентов?

Все говорят, что в Сириус попали случайно. Я скажу, что попала заслуженно, так как за моей спиной большое количество реализованных проектов. Да, для меня не было сюрпризом то, что я прошла. Но увидеть, что у меня неплохие баллы — было приятно. В любом случае, в Сириус не попадают случайно, все дети безумно талантливые и одарённые, как раз-таки Сириус помогает найти в себе что-то особенное и новое, помогает раскрыться.

Среди конкурентов явно помогли  выделиться статьи, так как зачастую я пишу про внешнюю и внутреннюю политику. Также участие в международных форумах, всероссийских проектах и рекомендации специалистов журналистской сферы.

Что дала тебе эта поездка?

Процитирую одного из моих преподавателей из программы: «Сириус — это демо-версия реальной жизни, только тебя не бьют между глаз». Действительно, ты на собственном опыте понимаешь, что такое настоящая работа в редакции и с чем её едят. Я в очередной раз поняла, что журналистика — это не просто профессия, а стиль жизни. И я снова поняла, что хочу быть журналистом и стану им. 

Но я поняла, что не хочу останавливаться на профессии журналист-международник, я обязательно выйду за рамки и поработаю в пуле, в социальных сетях и попробую себя в преподавании.

Анна Урцева 1

Советуешь ли ты ребятам попробовать себя и поехать в Сириус?

Да, однозначно советую. Когда мне говорили, что я приеду совершенно другим человеком, я не поверила. Но Сириус оставил свой след на моей будущей карьере своими талантливыми преподавателями и людьми, которые окружают тебя, ведь это не только журналисты, но и юные учёные, художники, музыканты и спортсмены. Сириус заново формирует твоё мышление о профессии,  и в целом о жизни.

Я благодарна за такую возможность, спасибо за организацию программы ВШЭ, РЭУ им. Плеханова и ВКонтакте!

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту