«Журналистика — это прежде всего работа на общество», – Алла Москвичёва о роли современной журналистики в жизни общества

Алла Москвичёва — журналист, выпускница журфака МГУ им. М. В. Ломоносова, выпускница и стажёр Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста, корреспондент ТАСС.

Алла Москвичёва
Фото из личного архива Аллы Москвичёвой

— Как образование помогает Вам в журналистике?

— Моё образование в области журналистики стало фундаментом для моей профессиональной деятельности. Я изучала не только основы написания текстов, но и методы расследования, анализ информации и понимание медийной этики. Образование научило меня эффективно структурировать свои мысли и ясно излагать их на бумаге, что крайне важно для журналиста. Кроме того, обучение в Школе журналистики дало мне навыки критического мышления и проверки фактов, что помогает мне создавать качественные и проверенные материалы. Это знание основ журналистики позволяет мне быстро адаптироваться к различным форматам и требованиям работы, будь то написание новостей, интервью или аналитических статей.

— Как Вы выбираете темы для интервью и статей?

— Выбор темы для интервью или статьи начинается с того, что меня лично заинтересовало. Это может быть что-то, что вызывает у меня эмоциональный отклик или представляет собой актуальный вопрос для общества. Я часто ищу темы, которые недостаточно освещены, но имеют большое значение для читателей. Мне нравится раскрывать новые аспекты и предоставлять информацию, которая может изменить восприятие определённой проблемы.

— Как Вы готовитесь к интервью?

— Подготовка к интервью начинается с тщательного изучения биографии героя. Я исследую социальные сети, предыдущие публикации и любые доступные материалы о человеке, с которым буду беседовать. Это помогает мне не только лучше понять его личность и профессиональный фон, но и подготовить вопросы, которые будут актуальны и интересны. Кроме того, я всегда стараюсь создавать комфортную атмосферу для собеседника, чтобы он чувствовал себя расслабленно и смог открыться. Я заранее продумываю основные темы и вопросы, однако оставляю также и место для спонтанности, которая может возникнуть в ходе беседы.

— Можно ли назвать журналиста общественным деятелем?

— Безусловно, журналиста можно назвать общественным деятелем. Мы играем ключевую роль в информировании общества о важных событиях, проблемах и тенденциях. Журналисты помогают формировать общественное мнение и оказывают влияние на социальные и политические процессы. В этом смысле наша работа выходит за пределы простой передачи новостей; мы способствуем общественному диалогу и привлекаем внимание к важным вопросам. Я считаю, что журналистика — это не просто профессия: это важная форма общественной активности, направленная на поддержку открытости и прозрачности.

— Может ли журналист иметь свою политическую точку зрения и выражать её открыто?

— Журналист может иметь политическую точку зрения, но важно, чтобы эта точка зрения не искажала представление о фактах. Личное мнение журналиста может проявляться в материалах, но основной задачей всё же является предоставление объективной информации. В современном медиа-пейзаже важно быть честным и открытым, но при этом сохранять беспристрастность в освещении фактов. Я считаю, что важно разделять личные взгляды и профессиональную деятельность, чтобы читатели могли получать разнообразные точки зрения.

— Какие навыки Вы считаете самыми важными для успешного журналиста?

— На мой взгляд, успешный журналист должен обладать несколькими ключевыми навыками. Во-первых, это способность быстро и точно собирать информацию и проверять материал. Во-вторых, важно умение анализировать информацию и выявлять основные точки зрения. Хорошие письменные навыки также крайне необходимы для создания чётких и структурированных материалов. Кроме того, журналист должен уметь адаптироваться к разным форматам и требованиям работы, будь то текстовые материалы, видео или аудио. Также важны настойчивость и способность работать в условиях давления, ведь часто новости требуют быстрой реакции и точности.

— С какими вызовами Вы сталкиваетесь в работе?

— Один из главных вызовов в моей работе — это необходимость сохранять объективность и беспристрастность в условиях эмоционального напряжения и давления. Временами бывает сложно оставаться нейтральным, особенно если тема вызывает сильные личные эмоции. Кроме того, работа часто требует быстрой реакции и подготовки материалов в короткие сроки, что может создавать стрессовые условия. Ещё один вызов — это необходимость работать с разной информацией и источниками, обеспечивать их точность и достоверность.

— Как Вы справляетесь с творческими кризисами?

— В периоды творческого кризиса я стараюсь находить новые источники вдохновения. Это может быть чтение книг, просмотр документальных фильмов или общение с коллегами и профессионалами в других областях. Иногда полезно просто сменить обстановку или отдохнуть, чтобы дать себе возможность переосмыслить и «перезагрузить» свои идеи. Часто новые идеи приходят, когда я позволяю себе сделать паузу и отвлечься от работы, что помогает мне увидеть вещи с другой стороны.

— Какие советы Вы можете дать начинающим журналистам?

— Мой главный совет — это сохранять любознательность и настойчивость. Журналистика требует постоянного обучения и готовности к новым вызовам. Будьте открытыми к новым знаниям, изучайте различные аспекты своей профессии и учитесь у более опытных коллег. Не бойтесь делать ошибки — это часть процесса обучения. Также важно стремиться к объективности и честности в своей работе. И, конечно, любите то, что вы делаете, потому что настоящая страсть к журналистике помогает преодолевать трудности и достигать успехов.

Корректор: Дариа Солдо, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература и компаративистика» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

17