Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

А что на Руси пить хорошо?..

Презентация книги историка водки и предпринимателя Бориса Викторовича Родионова прошла 5 октября на первом уровне Торгового Дома «Библио-Глобус» состоялась

Один из немногих специалистов в этой области, Борис Родионов выпустил свою новую книгу «История русской водки: от полугара до наших дней». В ней он снова возвращается к вопросам, рассматриваемым в первом издании «Полугар. Водка, которую мы потеряли», а именно, какой напиток считается для русских людей традиционным, и кто придумал то, что сегодня принято называть водкой. «Моя цель была познакомить с истинной историей этого напитка. Без мифов, без легенд, с максимальной ссылкой на источники», — заявляет автор.

Он рассказал, как начинал углубляться в историю русского национального напитка. «Занимаюсь всем этим я 10 лет. До этого был просто потребителем. Потом я сам захотел сделать водку, и у меня ничего не получилось», — поделился Борис Викторович. «Я задумался: почему? Выяснил, что нужна колонна ректификационная. Понял – водку сделать не смогу. Ладно, тогда решил делать то, что пили до спирта – хлебное вино. Таким образом, я заинтересовался этим вопросом, и это вылилось в исследование и целый ряд книг».

В течение часа, который длилась встреча, автор успел поведать не только о своей новой книге, но и о технологиях производства водки, а также развеял некоторые мифы, касающиеся истории этого напитка. В частности, он опроверг убеждение, что водка в ее современном виде является древнерусским национальным напитком. «Та водка, которая есть сейчас, она существует ровно 116 лет, с 1895 года».

Борис Викторович также отметил, утверждение о том, что Россия является самой пьющей страной в мире – абсолютная ложь. «По количеству потребляемого алкоголя мы ничем не отличаемся от Европы. В той же Шотландии пьют намного больше нас».

Кроме этого, Борис Родионов сам занимается возрождением исконно русского напитка – хлебного вина или, как его ещё называют, полугара. Он имеет винокурню, на которой и производит этот напиток в количестве полутора тысяч бутылок в год. Присутствующим на презентации довелось попробовать солодовый полугар. Судя по вопросом о местах его продажи, тут же обрушившихся на автора, и количеству рук, тянущихся за добавкой, гости смогли оценить напиток по достоинству.

Ольга Лапушкина

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту