Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Адская машина. Сон смертницы» на кинофестивале «СТАЛКЕР»

машина

Специальная программа представительства ООН в РФ познакомила нас с документальным фильмом «Адская машина. Сон смертницы», создателем которого является известный режиссер Расим Полоскин.

Героиня фильма просит называть ее Сидой (это ее ненастоящее имя), просит не показывать лица, опасается за оставшихся родных. Ей только исполнилось 17 лет, когда она села за руль, начиненный взрывчаткой машины, чтобы устроить теракт в Грозном.

Фильм начинается с рассказа главной героини — Сиды. Каждый раз ей снится один и тот же сон, который мучает ее на протяжении долгих лет. Во сне она видит военные машины, каких-то незнакомых людей, которые ей кричат, чтобы она ложилась, слышит взрывы и выстрелы. На 18-летие Сиду приговорили к 10 годам лишения свободы.

Она была обычной девчонкой, но однажды случайно попала в террористскую группировку, которая считалась будто бы религиозной общиной. Сначала ее попросили об одной «несложной, полезной» услуге, на что наша героиня ответила отказом. Тогда ей сказали, что если она не поступит так, как ей говорят, то от этого пострадают ее родственники.

Сида испугалась и согласилась, оставив маме лишь записку: «Еду в Грозный, прости за все». В Грозном Сиду ждал грузовик, на котором она должна была поехать на указанную боевиками базу. Задача Сиды была очень проста. Все, что она должна была сделать, – это приехать на базу и нажать какую-то кнопку. Она не понимала, на что идет, не знала, что ее отправляют на верную смерть. К счастью, произошел какой-то сбой, из-за которого взрывчатка не подорвалась. Главная героиня получила несколько огнестрельных ранений, попала в больницу, а после — в тюрьму.

За время пребывания в тюрьме происходит еще множество терактов, в том числе — теракт в Беслане. В этот день в тюрьме было разрешено смотреть новости. От увиденного Сида была в шоке, она много плакала, видя пострадавших людей. Она только тогда поняла, сколько матерей могли потерять сыновей, сколько детей могли остаться сиротами, и была очень рада тому, что в тот раковой день произошла та самая осечка.

Сида многое переосмыслила. Она перестала верить в то, чему ее учили на протяжении долгих лет. Она перестала даже молиться. Единственное, чего хочет Сида, – это забыть тот ужасный день. Она хочет вырезать его из своей памяти и стереть.

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту