«Андрей Белянин: Совет молодым – напишите хорошую книгу!»

В последнее время в молодёжной среде набирают популярность фантастические боевики. Истории о космических путешествиях и борцах с инопланетянами появляются одна за другой. Гораздо меньше на наших полках юмористической фантастики. Почему же этот жанр не так популярен, как его собратья? Какими вообще качествами нужно обладать молодому писателю, чтобы стать популярным? Об этом и о многом другом мы решили поговорить с писателем и поэтом, родоначальником отечественной юмористической фантастики Андреем Беляниным, который недавно выпустил свою новую книгу «Чёрный меч царя Кощея»

– Андрей Олегович, в одном из интервью вы говорили, что раньше книги в жанре юмористическая фантастика не пользовались особой популярностью. Как обстоят дела сейчас?

– Не совсем так. Такого жанра, как юмористическая фантастика, раньше просто не существовало. Когда издательство «Армада» только запускало «Меч без имени» (книгу из одноимённой трилогии Андрея Белянина. – Ред.), на нём стоял лейбл «Юмористическая фантастика». Читателю была знакома ироническая, сатирическая фантастика, а вот с термином «юмористическая фантастика» он встретился впервые. Весь 8000-ый тираж провалился с треском… Через несколько месяцев «Меч без имени» переиздали под лейблом «Фантастический боевик» – и продажи резко пошли вверх. Вот тогда юмористическая фантастика – то есть литература, дающая человеку возможность смеяться – получила право на жизнь. И сейчас у нас много замечательных авторов работающих в этом ключе.

– А как вообще складывались ваши отношения с издательствами? Сложно ли было?

– В 1994 году я оказался на совещании молодых писателей в Москве, у меня с собой была сказка «Рыжий и Полосатый». Ею заинтересовался журнал «Юность». Я оставил им эту вещь и свои контакты, которые они впоследствии потеряли. Через какое-то время мне звонят друзья и говорят, что видели в киоске номер «Юности» с моей фамилией на обложке. Это была первая настоящая победа… Через месяц после публикации мне пришло письмо от издательства «Армада» с предложением о сотрудничестве. Они спросили, есть ли у меня что-то для более взрослой аудитории, и я отправил им повесть «Джек Сумасшедший король». Меня приняли. Я никогда не пробивался, не переписывал своих книг, не уговаривал редакторов и не давал взяток – всё получилось как-то само собой, мне просто повезло. Так что, когда меня просят рассказать, как можно пробиться в литературе, советов я не даю. Вернее, совет один: напишите хорошую книгу!

– Какие же условия, на ваш взгляд, должны быть соблюдены, чтобы книга получилось по-настоящему хорошей и смешной?

– Понимаете, нельзя так спланировать книгу: ага, тут один персонаж пошутит, а тут пошутят четыре. Шутки появляются неожиданно. Я не могу угодить всем, если у меня тысячи читателей, и рассмешить мои шутки могут не каждого. Но если эти книги читают, значит людям нравится. Так что определенной системы в этом деле нет и научить этому нельзя.

– Одна из самых распространенных завязок отечественных фентезийных романов – так называемые «попаданцы» (обычные люди, оказавшиеся в непривычном для себя времени и т. д.). Вы тоже использовали их в своих книгах. Почему этот сюжетный ход столь популярен?

– Я не просто использовал их в своих книгах – с этого, в принципе, и начался мой путь в большую литературу, потому что «попаданцы» – это завязка «Меча без имени». Лично мне любопытно, когда человек оказывается в незнакомом ему месте, не зная, например, языка, без друзей, связей, и пытается выкрутиться сам. Такие ситуации бывают порой очень забавными – как в книгах, так и в жизни. Мне, например, очень нравится путешествовать подобным образом и по нашей стране, и за рубежом. Это намного интереснее, чем через турфирмы, с переводчиком, экскурсоводом, планом отдыха. Думаю, любовь к «попаданцам» у нас заложена генетически, ещё со сказок. Вспомним Нильса, янки при дворе короля Артура, да хотя бы нашего Ивана-царевича, попадающего в разные миры и царства. Так что всё идёт из детства.

Кстати, кем вы хотели быть в детстве?

Военным, милиционером, моряком – то есть человеком в форме и при погонах. В определенной степени мечта сбылась: я служу в чине есаула в Астраханском казачьем войске.

– Раз уж речь зашла о казачестве… Какова судьба «Казачьей сказки» (фильма по мотивам книги Андрея Белянина. – Ред.)? Разные источники дают по этому поводу неоднозначную информацию.

– Думаю, это из-за того, что есть ещё и другой фильм – короткометражка «Казачьи сказки», которая вышла в 2005 году. Что касается собственно «Казачьей сказки», то работа над этой картиной приостановлена по причине нехватки финансирования. Нам, конечно, обещают спонсорскую поддержку, но, чтобы доработать звук и эффекты, одних обещаний мало. Вот так и ждём уже три года. Надеюсь, когда-нибудь всё-таки сможем его выпустить.

– В этом фильме вы предстали в качестве актера. Каково вам было в этом амплуа?

– На самом деле это не первый подобный опыт, так что ситуация была мне привычна. Я играл в тех же самых «Казачьих сказках». Тем более изображать казака мне было легко: я сам казак и с казачеством знаком, а падать, драться, махать шашкой и скакать на лошади каждый может. Конечно, на площадке были более опытные актеры, которые мне помогали советами по актерской игре. Вот им я очень благодарен!

– И всё-таки – каково быть актером в экранизации собственной книги? Не было моментов, когда вы выходили и кричали: «Хочу, чтобы актриса играла по-другому! Я это видел не так!»?

(Смеется.) Если честно, похожие мысли посещали очень часто, но выйти и крикнуть так мне не хватало наглости. Я создал сценарий, а уж с виденьем режиссёра спорить трудно. Хотя бывали моменты, когда я отстаивал свои взгляды. Но влезать постоянно всё-таки не дерзнул.

– Как вы относитесь к научной фантастике?

– Признаюсь честно: классическая научная фантастика кажется мне скучной. Но есть книги, как например «Голова профессора Доуэля» или «Человек-невидим ка», которые не являются фантастикой в классическом её проявлении. Для меня главное, чтобы мне рассказали интересную историю, а уж что это будет и под каким соусом – неважно.

– Как вы считаете, почему отечественные авторы пишут много фантастических боевиков или юмористического фэнтези, но совсем забросили научную фантастику?

– Научная фантастика действительно процветает в основном за рубежом. Если честно, я не знаю, с чем это связано. Возможно, у забугорных писателей мышление именно в этом плане шире.

– У вас была возможность уехать за границу или в столицу. Почему вы остались в Астрахани?

Я люблю свой город, поэтому не уехал отсюда ни в Москву, ни в Петербург, ни за границу.

Упоминаете ли вы Астрахань в своих произведениях?

– Астрахань – полноценный герой моих книг «Меч без имени», «Рыжий рыцарь», «Вкус вампира», «Лана», «Демон по вызову». Здесь есть все наши реалии, названия улиц, кафе, памятников, набережной и других местечек…

– Совсем недавно вышла ваша новая книга «Черный меч царя Кощея», которая является уже девятой в цикле «Тайный сыск царя Гороха». Как долго вы ещё планируете продолжать его?

– Да, я уже как-то говорил, что не стану писать продолжение, потому что была свадьба и на этом история должна закончиться. Тогда я оставил этот цикл примерно на шесть лет. Но читатели, так и не дождавшиеся новой книги, начали выдвигать свои версии продолжения. И вот, читая уже четвертый сиквел, я не выдержал и вернулся к «Тайному сыску». Честно говоря, не знаю, сколько буду продолжать цикл, но ещё одна книга в планах есть.

– Поговорим о поэзии. Сюжеты романов приходят к вам во сне, а как рождаются ваши стихи?

– Невозможно заранее продумать сюжет стихотворения, это всегда импульс. Как поцелуй: он случается неожиданно. Когда меня спрашивают: «Бывает ли у вас такое, что вы вскакиваете ночью и начинаете писать?», я отвечаю: да, и такое случается именно со стихами. С прозой – нет.

– В Сети сейчас много молодых интернет-писател ей. Что вы о них думаете?

– Я очень рад, что сократилось расстояние между автором и издательством. Раньше писатели проходили очень длинный путь, прежде чем их книга была опубликована. Сейчас же есть Интернет, специальные сайты, которые просматривают издательства. Любой человек может выложить свою книгу в Сеть, а там его, возможно, заметят и предложат ему контракт. Это очень хорошо, что каждый может вписать своё имя в большую литературу, а полки магазинов наполняются книгами новых авторов, в том числе и фантастов.

– Что вы можете пожелать начинающим литераторам?

– В принципе, я каждый раз говорю одно и то же: главное – упорство. Никогда не сдавайтесь, и вы непременно добьётесь успеха. Ну, или, по крайней мере, поймете, чего вы стоите.

Справка AstraKult

Андрей Олегович Белянин.