Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Атмосфера была что надо

«Боже мой, сколько людей! И все они мои конкуренты, ну, может быть, коллеги. Но их столько много». Это были мои первые мысли, когда я впервые вошла в концертный зал Дома журналиста 4-го сентября.

 В этот день выступало довольно много видных журналистов, мастеров своего дела. Это были Егор Сартаков, Артур Каплан, Александр Борисов, Георгий Мезенцев. Каждый из них весьма подробно рассказал о своем предмете, да и о журналистике в целом.  Уже тогда стало понятно, что здесь будет все очень серьезно.

Собственно, я оказалась права. В следующее воскресенье, 11-го сентября, прошли первые занятия в мраморном зале. Атмосфера была что надо. Все присутствующие смогли легко окунуться в профессию. Был и дэдлайн, и непрерывный поток информации, который нужно было превращать в информационные заметки или целые новости. Чувствовалось, что мы сидим в настоящей редакции: каждый из преподавателей давал свои редакционные задания, критиковал наши статьи и снова загружал делом.

Каждое воскресенье отводится определенное время на разборку вопросов, которые мы готовим для наших гостей. Каждый раз это полный разнос и провал. До сих пор Григорию Мезенцеву не понравился полностью какой-то вопрос. Что ж, нам есть, к чему стремиться.

За месяц дом журналиста успело посетить несколько вип-гостей. Например, Григорий Прутцков, Антон Носик. Было довольно забавно наблюдать, как  журналист -еврей выкручивался, отвечая на вопрос «разрешена ли в Израиле пропаганда нацизма». В будущем, скорее всего сюда придут и другие ведущие журналисты России.

В стенах дома журналиста прошел первый в Москве медиафестиваль «Родина в сердце». Он также помог юным журналистам почувствовать себя в профессии. Во время фестиваля можно было брать интервью у авторов работ, а после него проходили различные мастер-классы. Их проводили Виталий Лейбин, Сергей Бабаев и Дмитрий Соколова-Митрич.

Также, домжуровцы посетили редакции известных газет: Новой газеты и Комсомольской правды. Там нам удалось посетить место, где верстают газеты, понаблюдать за работой журналистов. Более того, в «Комсомольской правде» мы провели интервью с Андреем Дятловым.

 Разумеется, были моменты, которые никак не вписывались в «атмосферу», но в целом все было достойно. Надеюсь, что школа журналистики и дальше будет держаться на уровне.

Екатерина Козлова

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту