Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Азербайджан будет превращать Карабах в свою «витрину»: Кирилл Кривошеев рассказал о дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха

Кирилл Кривошеев — специалист по постсоветскому пространству, сотрудник фонда Карнеги за международный мир* (признана иностранным агентом), журналист-международник — в интервью для Школы журналистики имени Владимира Мезенцева рассказал о текущей международной обстановке, конфликте Азербайджана и Армении и взаимоотношениях России с постсоветскими странами.

Кирилл Кривошеев и журналист Варвара Озерова в Банкетном зале Центрального Дома журналиста

— Какие прогнозы у Вас по поводу ситуации в Израиле?

— Не веду эту тему, но могу сказать, что это очередное серьёзное обострение, которое действительно очень значимо, и не эксперту понятно, что это не просто вспышка, а новая ситуация, которая будет вспоминаться и анализироваться через года.

— США заявили об угрозе вторжения Азербайджана в Армению, что Вы думаете по этому поводу?*

— Скорее всего, это несколько манипулятивный заголовок. Многие журналисты используют громкие заголовки, чтобы привлечь внимание. Это нехорошо. Тут нужно разобраться в терминах, что мы понимаем под словом «вторжение». Вторжение не масштабное, чтобы взять Ереван штурмом, а обострения на границе, к сожалению, будут. После Карабаха не определён статус, и в целом граница нигде не определена. Приграничные столкновения будут продолжаться, но не знаю, можно ли их назвать вторжением.

— Какая судьба ждёт Нагорный Карабах?

— Его Азербайджан будет превращать в свою «витрину». Для них будет важно вложить туда большое количество денег и сделать его образцовым регионом, но, по-моему, важнее, что ждёт армянское население, а оно туда, очевидно, не вернётся. Конечно, там осталась небольшая часть населения, и в основном это пожилые люди. Я не считаю, что сотня пенсионеров является населением. Население — это люди, которые экономически, политически и демографически активны. Про интеграцию населения никто не думал, и более того, на мой взгляд, Азербайджан добивался именно того, чтобы население регион покинуло. Так и случилось. Да, были разговоры о том, что предложен план интеграции армянского населения. Однако он был опубликован 2 октября, когда их уже не было в регионе. Это манипуляция для налаживания контакта. Для интеграции нужно было бороться с национализмом и ненавистью, но вместо этого всё только нагнеталось в СМИ и в речах политиков, но никакого мира не было видно. Произошло то, что произошло, и теперь Карабах будет заселяться азербайджанцами по мере сил.

 — Как долго это будет продолжаться?

— Обстановка уже определена, но часть региона разрушена полностью. Сейчас планы Азербайджана включают в себя маленький объём переселения, то есть до 2027 года это 150 тыс. человек, а это примерно один жилищный комплекс в Москве. Там ничего не создано для комфортной жизни, там даже дорог нет, только минные поля. Чтобы разобраться с этой ситуацией, уйдут годы. К тому же провален процесс мирного сосуществования. Мира не получилось, а очередное изгнание и размежевание получилось.

— Как будут развиваться отношения России с постсоветскими странами?

— Я думаю, что на нашем веку такое понятие, как «постсоветское пространство» просто распылится. Мы не будем как-либо отличать между собой Польшу и Узбекистан. Когда большая часть населения России будет состоять из людей, которые Советского Союза уже не помнят, то для нас не будет особой разницы. Не знаю, как будет с русским языком на этих территориях, возможно, где-то он сохранится, где-то нет, но то, что сейчас делает Россия, не укрепляет её международное влияние, а уменьшает его. С одной стороны, казалось бы, если ты демонстрируешь силу против кого-то, тебя должны уважать и бояться, а получается наоборот. Поэтому российских миротворцев в Карабахе никто не слушал, их не уважают. При попытке продемонстрировать силу, продемонстрирована слабость. Это не значит, что нужно было воевать лучше и бить сильнее. Я так не считаю. По-моему, сама логика событий приведёт к тому, что какое-то неформальное влияние России на этот регион будет уменьшаться. Не хочу сказать, что там будут образовываться прозападные страны, но там будет многовекторность, которую Россия на официальном уровне даже защищает.

— Какие сложности во взаимодействии с другими странами есть сейчас у Вас, как у журналиста?

— Моё взаимодействие с другими странами лучше, чем с родной страной, к сожалению. Люди за рубежом почему-то думают, что журналисты очень легко взаимодействуют с российским МИДом и с российскими военными. Это не так. С другими странами всё хорошо. Тут вопрос именно в том, что в нашей стране взаимодействие с журналистами воспринимается как некая награда за лояльность. Это усложняет работу.

* https://ria.ru/20231014/ugroza-1902695476.html

46

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту