Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

БЕЛОРУССКАЯ ПАРТИЗАНКА

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Артем Березин.

БЕЛОРУССКАЯ ПАРТИЗАНКА

Моя прабабушка Софья Яковлевна Аврутина (Корзун) во время войны была белорусской партизанкой в отряде «Непобедимый». Прабабушка Софья умерла 16 февраля 2015 года, и я до сих пор не могу в это поверить. Она была доброй и отзывчивой. О своей военной жизни почти не рассказывала, видимо, не хотела, чтобы я слушал про страдания людей и ужасы военного времени, хотя я знал, что еще совсем ребёнком она носила еду партизанам. Характер у нее был волевой, закаленная военными годами, она ничего не боялась. Любила рукодельничать, шить на швейной машине: фартучки, яркие халатики, комбинированные из кусочков ткани, была настоящей модницей и любила семейные застолья. Общительная и весёлая, она любила кормить дворовых кошек. Говор у неё был необычный, как говорят белорусы, смягчая или не выговаривая букву «р». Прабабушка была шутница, ко многому относилась с юмором, и, видимо, именно это помогло ей держаться в военные годы. Прадедушка Яков Аврутин, с которым она познакомилась в партизанском отряде, был музыкантом-скрип ачом и часто поднимал музыкой настроение всем своим товарищам, я не был с ним знаком – он умер ещё до моего рождения. Последний раз я видел свою прабабушку летом этого года, все родственники собрались вместе, чтобы отпраздновать юбилей, ей исполнялось 90 лет. Большую часть своей жизни она прожила в Магнитогорске, к сожалению, у меня не было возможности приезжать часто. Сейчас я стал взрослей и заинтересовался жизнью моей прабабушки, о которой я так мало знал. В данный момент у меня очень много родственников живет в Магнитогорске: это два внука и три правнука моей прабабушки. Собирая по кусочкам информацию у близких и из дополнительных источников, я узнал очень много интересного и шокирующего о военных годах.

В село Крушники, где жила прабабушка, – тогда просто обычная девчонка Софья Корзун со своими сестрами и родителями, немцы вошли почти сразу после начала войны. Они разместили свой штаб прямо в их доме, а всю семью выселили в сарай . Можно себе представить, как тяжело было юной Софье под носом у врагов передавать информацию и продукты партизанскому отряду, куда вступил её отец: все женщины, и мать, и сестры, и она сама рисковали своей жизнью. И в один из страшных дней кто-то из односельчан донёс на отца и мать моей прабабушки, и она своими глазами видела, как их сожгли на площади села Крушников, вместе с другими 20 партизанами и их помощниками. А самих девушек хотели угнать в Германию, но по дороге их отбили свои, так прабабушка вместе с сестрой оказалась в том же партизанском отряде, где когда-то был связным её отец. С тех пор в Софье поселилась ненависть к предателям, хотя от природы она была доброй и мягкой. С предателями в отряде расправлялись безжалостно, ведь у многих из-за них погибли родные люди. Сначала в партизанском отряде Софья занималась хозяйством, готовила еду, а потом приняла присягу и начала ходить в походы и разведки наравне с мужчинами, на её счету немало рейдов, приблизивших Победу. И медалей тоже немало.

Война изменила судьбы людей, мой прадедушка мог стать скрипачом – на войну он ушёл, не закончив консерваторию. Но после войны он вместе с женой, моей прабабушкой Софьей приехал к брату в Магнитогорск и остался там на всю жизнь. Там он много лет работал начальником отдела кадров в Магнитогорсктрас строе. Софья Яковлевна полюбила Урал и его природу, ей очень нравилось путешествовать, часто мы её брали кататься на машине до Челябинска и обратно, и она любовалась пейзажами за окном. А особенно любила отдыхать на озере Банном. Война научила её радоваться всем этим мелочам жизни и ценить её, она всегда умела поделиться своей радостью с другими.

Артем Березин

6 класс

Литературная студия «Город золотой», Центр внешкольной работы г.Челябинска

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту