Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Библиотечный апгРЕЙД

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Город».

Участник – Виктория Васильева.

Библиотечный апгРЕЙД

Страшные слухи ходят среди нас, школьников, о детских библиотеках: будто бы в них по шкафам со старыми фолиантами ползают книжные черви, в узких коридорах бесследно пропадают люди, а выданные дряхлые книги дома превращаются в пыль. Что же на самом деле происходит в хранилище знаний, среди полок с классическими романами, захватывающими детективами и научными журналами? В разгар весенних каникул я отправляюсь на разведку в краевую библиотеку имени Наволочкина, дабы понять, как на самом деле выглядит современная обитель книг.

12.00. Вхожу в библиотеку через высокие, дубовые двери и попадаю в просторный, пустой холл. Звук моих шагов, в тишине больше напоминающий раскаты грома, отрывает от увлекательной виртуальной игры единственного посетителя – в темном углу притаился мальчик с планшетом в руках. С портретов на стенах за мною наблюдают Толстой и Достоевский, а из гардероба – вахтерша с кроссвордом. Отдаю ей свое пальто, которое остается дожидаться меня в большой раздевалке в компании парочки детских курток, и уверенным шагом, будто бываю в этой библиотеке каждый день, поднимаюсь на второй этаж. Ни Лев Николаевич, ни Федор Михайлович, ни вахтерша-гардеро бщица разведчика во мне не уличили.

12.10. В абонементе, как рядовой посетитель, для прикрытия беру сборник Чехова.

12.11. Понимаю, что «Пестрые рассказы» вызывают подозрения у двух пятиклассниц, которые не могут поделить между собой шедевр бульварной макулатуры «Ужастики»: судя по их косым взглядам в мою сторону, в отдел классической литературы здесь заглядывают редко. Пока юные посетительницы с увлечением рассматривают полки с современной фантастикой, незаметно пробираюсь к выходу и отправляюсь на поиски читального зала.

12.15. В коридоре встречаю двух мальчишек с планшетами: не шевелясь и едва дыша, они молча играют в сетевую стратегию с танками и взрывами. «Ребята, а чего книги не берете?» – спрашиваю я, но геймеры меня не слышат: виртуальный мир не выпускает школьников из своей паутины. «Это они из-за WI-FI здесь сидят», – объяснила девочка, внезапно появившаяся рядом со мной, держа в руках стопку книг. Но прежде чем я успеваю задать ей хоть один вопрос, она, словно призрак читающей школьницы, скрывается в коридорах библиотеки.

12.17. Первое впечатление от читального зала: на крик «ау» мне ответило эхо. Второе впечатление от читального зала: его зачем-то совместили с игровой комнатой. В стороне от столов и стульев, предназначенных для тех, кто любит посидеть в тишине и с головой погрузиться в художественный мир книги (таких посетителей здесь сегодня нет), на мягких диванчиках расположились трое ребят, учащихся начальной школы. Усевшись за парту и раскрыв «Пестрые рассказы», наблюдаю за детьми: они громко обсуждают одноклассников и играют в монополию.

12.25. Ребята бросают игру, поднимаются с диванов и направляются к книжному шкафу! Неужели сейчас возьмут почитать Братьев Гримм или хотя бы «Колобка»? Напряжение нарастает: мальчики долго что-то ищут на нижней полке, а я, вся в нетерпении, приподнимаюсь из-за стола и вижу,.. как ребята достают коробку с настольным хоккеем.

13.25. Прошло пять рассказов. Именно столько чеховских шедевров я изучила за час, проведенный в читальном зале. Мальчики все еще играют в настольный хоккей, громкими криками отвлекая меня от «Маски» и «Хамелеона». «Тоска» – так называется шестая новелла и мое нынешнее состояние. Но вдруг открывается со скрипом дверь, в зал входит новый посетитель. Увы! Подросток в рубашке и брюках направляется в сторону игрового уголка, и я выдаю свое разочарование тяжелым вздохом.

13.26. Вскрикиваю от счастья, томик Чехова падает из рук. Посетитель в рубашке взял с полки «Сказку с подробностями» Григория Остера и принялся с увлечением читать этот роман для детей младшего школьного возраста. А пока мальчик не исчез, как давеча сбежала от меня девочка-призрак в коридоре, незаметно, дабы не спугнуть читателя, подкрадываюсь к подростку и тут же закидываю жертву вопросами. Оказывается, зовут посетителя Ваня Самсоненко, учится он в 8 классе школы №32 и каждую неделю приходит в краевую библиотеку, чтобы почитать здесь детскую литературу. «Недавно я закончил изучать «Гулливера», – рассказывает мне Ваня, – очень советую познакомиться с этим произведением. А еще я люблю химию и беру здесь всю научную литературу по обожаемому предмету».

14.00. Отправляется домой вдоволь начитавшийся Ваня, наконец уходят и любители настольного хоккея, но мое одиночество длится недолго: щебеча об одноклассниках и новой сумочке, вбегают в читальный зал трое подружек-хохотуш ек лет десяти. Они усаживаются за парту и раскладывают перед собой пять детских книжек. «А ты что вчера читала?» – неожиданно спрашивает блондиночка одну из девочек, и они начинают обсуждать не симпатичных мальчиков из класса, а литературу. «Вот это да! – думаю я, разглядывая посетительниц из-за томика Чехова. – Сейчас, наверное, наговорятся и примутся за книги». Но то, что происходит дальше на моих глазах, заставляет меня выбежать из зала, едва сдерживая возмущенные вопли: трое очаровательных девочек начинают играть в карты!

14.05. Отойдя от шока, замечаю, что пустые коридоры библиотеки за два часа преобразились до неузнаваемости: теперь здесь повсюду сидят дети с телефонами и планшетами, кто-то играет в мячик, кто-то – в резиночку, а одна из компаний друзей даже принесла с собой настольную игру. Шум стоит вовсе не библиотечный – ребята громко разговаривают, перекрикивая друг друга. Прислушиваюсь к спору двух мальчиков: они не могут решить, чья теперь очередь идти в электронный читальный зал. «Вы там, наверное, на компьютерах рефераты для школы готовите?» – спрашиваю я у них. «Какие рефераты! – отвечает мне школьник. – Каникулы! В комп играть будем!»

14.10. И вот – я на улице. Здесь, как ни странно, намного спокойнее, чем в краевой библиотеке. «Где это я на самом деле только что побывала?» – думаю я, шлепая по мартовским лужам в сторону дома. В моем детстве в библиотеку ходили за томиками Пушкина и Лермонтова, в ней находили редкие справочники и словари и говорили шепотом. Теперь же это место, где школьники собираются с друзьями поиграть в компьютер и настольный хоккей, а иногда – полистать яркие журналы и книжки с картинками. «Но ведь сколько лет прошло! – думаю я, умудренная опытом одиннадцатикласс ница. – Все на свете меняется, вот и библиотеки не остаются такими же, как прежде – тихими хранителями старых фолиантов».

Виктория Васильева

Ученица 11 класса МАУДОД ЦВР «Планета взросления»,

объединение «Школьный курьер», г.Хабаровск

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту