Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Благодаря Домжуру решила, что буду поступать в Московский университет» — Олеся Руслановна Остапчук поделилась историей поступления на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова

Абитуриенты столичных ВУЗов приходят самые разные: кто-то усиленно готовится к вступительным испытаниям с репетиторами еще со средней школы, а кто-то читает литературу и надеется полностью на свои силы. Но способы подготовки не имеют значения, главное – исполнить мечту о поступлении в заветный Университет. 

Преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, специальный корреспондент онлайн — журнала «Холод» и лауреат премии «Редколлегия» рассказала нам свою историю поступления в Московский университет. 

Олеся Руслановна, расскажите, пожалуйста, о том, каким было ваше поступление?

Когда я поступала в 2015 году, вступительные испытания были совсем другими. Я жила в Челябинске и, к сожалению, практически никак не могла подготовиться к ДВИ, поскольку таких репетиторов не было. В тот год среди ребят из регионов не очень было принято готовиться с репетиторами — они даже по ЕГЭ были не у всех. Поэтому я не могу сказать, что как-то особенно готовилась к ДВИ в своем городе. Рассчитывала поступить на журналиста, поэтому больше готовилась к журналистике в целом. 

Как Вы все-таки готовились ко вступительным испытаниям?

Сначала я ходила на занятия в местную школу журналистики в Челябинске, а затем переехала в 11 классе в Москву. Такое решение я приняла ради того, чтобы ходить в Школу журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста, здесь я обучалась полгода. В Домжуре мне помогли усовершенствовать навыки написания журналистских текстов, которые, конечно, еще начала писать раньше.

Я старалась понять, кто является, условно, главными игроками на этом рынке. То есть изучала информацию о главных журналистах, изданиях, жанрах журналистики и многом другом. Также я читала литературу преподавателей факультета журналистики МГУ, старалась участвовать в литературных олимпиадах — интересовалась журналистикой разносторонне. Стоит сказать, что этот опыт мне весьма помог во время сдачи вступительных испытаний.

Почему Вы выбрали именно Московский университет? 

После переезда в столицу я окунулась в медийную повестку города и приняла окончательное решение поступать в МГУ имени М.В. Ломоносова. Так случилось именно благодаря Дому Журналиста, так как до приезда в Москву я рассматривала еще Санкт-Петербург и Челябинск. 

Как отличается сегодняшние вступительные испытания от 2015 года?

Вступительные того времени сильно отличаются от сегодняшних. Во-первых, тогда было два 2 этапа: письменный и устный. Сегодня же абитуриенты сдают только письменную работу. 

Действительно, тогда для поступления требовалось больше творческого опыта. Абитуриент не мог знать, какие темы будут предложены для написания, потому должен был сразу быть готовым во всему. На письменном этапе поступающие могли получить максимум 70 баллов, а на устном — 30 баллов. 

Из чего состояла ваша работа на вступительных испытаниях? 

Мое первое задание заключалось в творческом сочинении, критерии которого были неизвестны — в открытых источниках не было никакой информации.  Для написания работы давались широкие современные темы. Например, в мой год поступления темы: «Газета для всей России» и «Музыка — мой плейлист». Некоторые ребята, которые поступали со мной, действительно писали о песнях Beyoncé. Я же писала на первую тему — «Газета для всей России», где упомянула любимых журналистов из разных изданий, обращаясь к истории журналистики и многому другому. 

Второй этап, собеседование, проходил на следующий день после письменной работы. Абитуриенты должны были вытянуть билеты и подготовить редакционное задание по предложенной теме. Тематика билетов была совершенно разной: материнство, стиль жизни, промышленность… Думаю, поэтому никто особо не готовился к вступительным испытаниям – с такими разными темами это было почти невозможно. Тем, кто рассчитывал на «глянец», иногда попадалась «промышленность». 

В течение 20 минут абитуриенты подготавливали журналистские материалы, которые они позже презентовали перед преподавателями МГУ имени М.В. Ломоносова и практикующими журналистами. Ответ на устное задание включал в себя заголовок и три интервью, которые проводились с тремя современниками материала. Я готовилась писать серьезную работу, но мне выпал билет по теме «журналистика стиля жизни», с которым тоже пришлось нелегко. 

Когда было сложнее поступить: сейчас или тогда?

Тогда мне понравился экзамен, но, с другой стороны, я понимаю, что сейчас поступить намного проще. Мне кажется, что наш экзамен был сложнее. Вы можете сказать, что задание на проверку знаний по истории усложняет экзамен, но мне кажется, что наоборот – делает его простым. История ограниченна, и вы знаете, что если заучить XVII, XIX и XX века, то информация останется неизменной – ситуация в мире не влияет на нее. Но в моем случае измениться могло все что угодно. Мы могли заучить имена министров, а утром проснуться с новостью о том, что Президент распустил Правительство. В таком случае в утро экзамена нам бы пришлось учить все заново. 

Мы должны были хорошо ориентироваться в современности, чего от нынешних абитуриентов не требуется. На мой взгляд, подготовиться гораздо реальнее. 

Где сегодня можно подготовиться к ДВИ? 

В Школе журналистики имени Владимира Мезенцева существуют курсы подготовки к ДВИ, которые могу дать абитуриентам информацию о критериях оценивания и многом другом, без чего поступала я. 

Было ли сложно уехать из родного города? 

Когда я поступала из Челябинска, конечно, поступление в Московский Университет было для меня не только карьерным шагом, но еще и большим стрессом. Я думаю, что многие из вас захотят поступать из регионов или вы захотите уехать из родного города в другой. Главное — не бойтесь! Оно того стоит. Несмотря на то, что я была нацелена на отъезд из своего города, чтобы поступить в Москву или Санкт-Петербург, накануне был большой стресс: нужно было попрощаться с друзьями, и мне пришлось пропустить свой выпускной. Но на тот момент я понимала, что МГУ имени М.В.Ломоносова стоит этих жертв и усилий. 

Оправдались ли Ваши ожидания?

Они во многом оправдались. Когда ты переезжаешь в другой город, у тебя меняется абсолютно все. Ты можешь получить не только образование, но и начать карьеру и закрепиться в новом городе. Это будет совершенно другой опыт, которого ты бы не смог получить в своем городе. 

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту