Богатыри

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Любовь Полетаева.

БОГАТЫРИ

Хранилище памяти

-Ребята, кого из богатырей вы знаете?

-Илью Муромца, — первой называет маленькая третьеклассница Настя.

-Добрыню Никитича и Алешу Поповича! – звонко выкрикивает Дима, довольный, что вспомнил сразу двух.

-Микула Селянинович. Он был крестьянин, — добавляет Денис.

-Правильно! А какое главное дело было у всех богатырей?

-Защищать свою землю.

-Русскую землю!

…Я веду экскурсию в нашем маленьком школьном музее для учеников 3 класса. И сейчас будет самое интересное. Продолжаю:

-Но эти богатыри жили в стародавние времена, сражались со Змеями трехглавыми, Соловьями-разбой никами. А вот не так «далеко» от наших дней, всего 74 года назад пошли с запада на землю русскую полчища коричневые. Началась…

Конечно, дети хором заканчивают фразу:

-Великая Отечественная война.

-И встали на защиту своей земли обычные люди – наши с вами прадеды. Великая Отечественная война – незаживающая рана в сердцах поколений. Это самая тяжелая и кровопролитная война в истории человечества. Она длилась ужасные, страшные четыре года. Но советские солдаты (а тогда наша страна носила имя Союз Советских Социалистических республик – СССР) смогли выстоять, показали свою богатырскую силу, выдержку и огромное, ни с чем не сравнимое мужество. Только из Большого Морца, нашего родного села, на фронт было призвано 373 человека. Вернулись 136.

…За окном музея начинает темнеть. Последние лучи холодного февральского солнца скрываются за стволами деревьев. Блеснул лед на реке. Ее берега укрыты огромными бело-синими сугробами. Школьный парк тоже заметен снегом. Холодно. Очень холодно. Как тогда, во время Сталинградской битвы. Ветераны рассказывали, что мороз держался зимой 1942-1945 годов крепчайший. Только вокруг все было не белое, а черное, серое, бурое… Казалось, город уничтожен. Но встала на пути врага крепость из мужества и стойкости советских воинов, их любви к Родине и веры в победу. В зале звучат имена жителей села Большой Морец – защитников Сталинграда.

Мои экскурсанты с интересом рассматривают музейные экспонаты — вещи, принадлежавшие нашим землякам – солдатам и офицерам: военную форму, медали, грамоты и благодарности, фронтовые письма родным, которые сельчане отдавали в музей для сохранения памяти о великом подвиге. Мои одноклассники, тоже краеведы, Таня и Саша исполняют под гитару песни о войне. Среди них – моя любимая:

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

Доверительная, душевная атмосфера. Дети внимательно слушают, даже кажется, что их сердца бьются как одно.

Каждый экспонат маленького, но такого важного для юных краеведов и всех жителей села музея имеет свою историю, некоторые – свой подвиг. Вот обычная алюминиевая ложка, спасшая жизнь солдату Ивану Сергеевичу Елфимову. Но на ней выбиты не его инициалы. Он вспоминал:

«Попал в 1284 армейский зенитно-артиллер ийский Белостокский Краснознаменный полк 3-й армии 1-го Белорусского фронта. В первые же дни познакомился, а потом и крепко подружился с бойцом Киреенко. Нам, молодым необстрелянным солдатам было страшно от рвущихся снарядов, бесконечного гула самолетов, но выстоять перед лицом врага стало самым важным. И выстояли! Вместе сражались с врагом, вместе лежали в госпитале после ранения. Вместе дошли до Берлина! Но вот встретить Победу мне пришлось одному… В апреле 1945 года в Берлине нас начальник штаба решил представить к государственной награде — ордену Красной Звезды. Собрав все документы на предоставление к награде, начштаба вместе с рядовым Киреенко направились к самолету. Но перед самой посадкой Киреенко подошел ко мне и… протянул свою ложку: «Бери. Смотри не потеряй, а то свою отдашь мне». Почему он отдал ложку, не могу объяснить. Наверное, что-то предчувствовал.. . Как только самолет взмыл в небо — тут же был сбит врагом. Так я потерял своего фронтового друга».

Ложку, как память о товарище, Иван Сергеевич всегда держал в левом внутреннем кармане гимнастерки. Однажды во время боя рядом с орудием Елфимова разорвался вражеский снаряд. Ивана тяжело ранило в шею. А один из осколков попал… в ложку, оставив на ней отпечаток. Так ложка товарища спасла Ивану жизнь. До конца жизни он не расставался ни на миг с ней – носил в левом кармане рубахи или пиджака. Мы бережно храним в музее не только ложку, но и записи воспоминаний фронтовика о войне, послевоенной жизни.

«Мои» экспонаты

А вот фотографии солдат и офицеров Великой Отечественной. Среди них – единственное военное фото моего прадеда – лейтенанта-артил лериста Виктора Андреевича Полетаева (на снимке). Здесь и его письма-треугольн ики, написанные во время маленьких передышек между боями. Как этих весточек ждали дома! Со слезами читала их моя прабабушка Александра Ильинична. Еще памятны ее рассказы: «Увижу почтальона – сердце останавливается: лихие вести ли, добрые несет?» В каждом письме такое личное, теплое обращение: «дорогая Шура», «крепко и много раз целую», в конце, после очень короткого рассказа о себе, — «передавай привет всем родным», а в одном – «посылаю фото, на котором я хорошо для вас сфотографировалс я».

Никогда рядом с фамилией прадеда не стояли слова: «лейтенант запаса», потому что он навсегда остался в победном, но таком тяжелом для семьи 1945-м году. В самом конце войны в дом пришла «лихая весть» — похоронка:

«Ваш муж, лейтенант Полетаев Виктор Андреевич, уроженец с. Б. Морец, находясь на фронте проявил героизм и мужество, был убит 11 марта 1945 года. Основание. Извещение 659 арт. полка 221… от 13.3.45. 0174» (подписи).

Он погиб на подступах к Берлину. Не дожил, не довоевал до Победы два месяца. Семья помнит подвиг прадеда. В его честь назвали Виктором одного из внуков, это же победное имя носит один из правнуков. Оба сына и двое внуков Виктора Андреевича уже в мирное время служили в Германии, «на подступах к Берлину». Судьба? Наверное, судьба. А супруга – наша прабабушка Саня – так и не вышла больше замуж, очень тяжело трудилась в колхозе, сама воспитала двоих сыновей. Тоже судьба.

Разве такое можно забыть? Нет! Память о великом подвиге всех участников войны не забудется никогда, ни через 70, ни через 200 лет. Она — вечна!

Солдат – внук солдата

Когда у моего дяди Леши есть возможность, всегда его приглашаю на наши экскурсии. В этот раз он тоже прямо с работы успел на встречу с третьеклассникам и.

Представляю детям:

-Познакомьтесь: Алексей Николаевич Полетаев, внук Виктора Андреевича. Он – тоже ветеран.

Мальчишки с нашей улицы в недоумении:

-Так это же дядя Леша!

-Какой он ветеран? Ветераны старенькие.

Я объясняю:

-Он — воин-«афганец». Видите, целый стенд в музее посвящен подвигу солдат в Афганистане. Алексей Николаевич продолжил «путь боевой славы» своего деда.

-Значит, он тоже богатырь, — догадывается Дима. – Живой богатырь!

Живой богатырь вспоминает:

Я попал после «учебки» в «зеленую зону». Это территория вдоль границы, где были сосредоточены афганские бандформирования . Получается, что мы были прикрытием для своей границы, но на «их» стороне .

Алексей Николаевич рассказывает о том, как они, пограничники-свя зисты, обеспечивали связь, как сопровождали колонны машин, как попадали под обстрелы душманов, как участвовали в уничтожении банд…

-Было страшно? – спрашивают девочки.

Сначала – нет. Первое время не понимали, что такое война, хотя на нее попали. Нам в школе и на занятиях в «учебке» много рассказывали о Великой Отечественной войне, мы книги читали, фильмы смотрели, воспитывались на этом. Но пока ее, войну, на себе не испытаешь, не поймешь, что это такое… Много раз деда вспоминал. Казалось, рядом он, видит меня, помогает. Легче становилось от этого ощущения. Будто заботился обо мне с неба. Мы с ним вместе были – два бойца. Вы, ребята, помните, что война – это страшно, это не только подвиги и слава. Это гибель людей, это разрушение. Ее нельзя допускать. Не дай Бог вам такое увидеть.

Третьеклассники сами заговаривают о том, что творится сейчас около России. Фашизм, за уничтожение которого проливали кровь наши деды и прадеды, вновь возрождается на братской Украине. Дети Донбасса видят то, что в 40-х годах видели дети Украины, Сталинграда, Ленинграда… Действительно страшно, что повторяются события 74-летней давности. Об этом нельзя молчать!

Мы зажигаем свечи

Я выключаю свет. В полутемном зале загораются свечи. Свечи памяти о подвиге страны. Свечи скорби по погибшим и умершим. Свечи славы героям. Мне снова кажется, будто сердца притихших ребят бьются как одно.

…Заканчивается экскурсия. Но никогда не закончится память. Никогда не померкнет слава великих дней. Да, народ России знает, что такое война. Поэтому мы хотим жить в мире. Но если понадобится, люди нашей огромной, могучей страны встанут на защиту Родины. Вечны и непобедимы русские богатыри!

Любовь Полетаева

Большеморецкая средняя школа им. А. И. Кострикина Еланского района Волгоградской области. 9 класс

Еланский район, село Большой Морец

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту