Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Чистая остановка = чистая совесть

Отдам котенка в добрые руки. Куплю волосы, дорого. Требуется продавец-консультант. Один звонок — и деньги у тебя в кармане … Ожидая маршрутку на автобусной остановке, можно еще много чего узнать о том, чем живут беловчане . Остановочные павильоны часто напоминают огромный рекламный дайджест. Мы настолько привыкли к тому, что рваные объявления и глянцевые афиши без спроса врываются в нашу жизнь, что уже почти не сопротивляемся этому. Реклама быстрых денег и пластиковых окон лохмотьями пестрит на фасадах домов, опорах электропередач. Объявления умудряются клеить даже на дорожные знаки и щедро бросают под ноги. А ведь это не что иное, как проявление вандализма! И, кажется, все это понимают. Только одни охотливо рассуждают о недостатках благоустройства города, а другие выходят на борьбу с висячей макулатурой. Речь идет вовсе не о специалистах коммунальных служб, сражаться с рукотворным хаосом, несмотря на снег и дождь, выходят молодые волонтеры. Что побуждает студентов и школьников подниматься на защиту кирпичных стен? Попытаемся узнать из первых уст в ходе одного из волонтерских рейдов.

Маршрут чистоты

Чтобы внести свою лепту в благоустройство городских улиц, спешим присоединиться к добровольцам. Куртка потеплее, рукавицы и толстый шарф, — то, что надо в морозную погоду. А еще следует прихватить  ножницы — главное оружие в борьбе с объявлениями. Выходим на «поле боя». Сегодня маршрут таков: от остановки по улице Веры Волошиной, рядом с новым зданием Пенсионного Фонда, до остановки «Новый универсам». Октябрьская — наша! Прочь листовки и объявления! Да здравствует чистота и порядок! По словам шагающих рядом волонтеров, за один час можно собрать до трех килограммов макулатуры. В рейды волонтеры выходят раз в неделю. Фронт работы определяют специалисты управления по делам молодежи, где и базируется городской волонтерский штаб. Как правило, выбирают автобусные маршруты. Взрослые всегда сопровождают «тимуровцев», — так шутливо называют себя сами волонтеры. Санитарный десант из пяти человек и на этот раз возглавила специалист по работе с молодежью.

Сорви меня, сколько сможешь

Выслушав подробный инструктаж, мы направились выполнять миссию по очистке города от рекламного мусора. По дороге познакомились с ребятами. Оказалось, все они — обычные школьники, посещающие волонтерский штаб, в возрасте от 14 до 17 лет. На вопросы о том, почему променяли уютный диван и телевизор на городской квест под названием » Сорви меня, сколько сможешь», отвечают в лучших традициях тимуровского движения. Анастасия Усольцева — волонтер с 2-летним стажем, говорит, что так реально ощущает, что может помочь сделать город лучше, чище и уютнее. » Если каждый будет поступать по совести, заботиться о городе, в котором он родился, Белово заметно изменится в лучшую сторону» , — продолжает моя попутчица.

В разговор вступает Юлия Вешникина . Рассуждая о предстоящей работе , 15-летняя школьница о чень по-взрослому оценивает происходящее вокруг. «Если смотреть как все, то пусть бумажки красуются дальше, вдруг пригодятся кому-нибудь. Я же смотрю на объявления с мыслями о людях, которые засоряют свой город. Есть листовки, которые содержат непристойную информацию, зазывают в разного рода секты и аферы, что может искалечить судьбы людей. Поэтому не только в ходе акций «Чистая остановка», но и в обычные будние дни, если вижу такое объявление, — сразу его срываю. Думаю, нужно ввести крупные штрафы за размещение информации в неположенных местах и привлекать к ответственности нарушителей» ,-предлагает Юля.

Умный товарищ, а законы нарушает!

Увлеченные разговором, мы не успели заметить, как подошли к первому пункту, обозначенному на нашем маршруте. Остановка «Универсам». Вопреки моим ожиданиям, рекламного «мусора» здесь было немного. Скупые обрывки бумаги и пятна от клея ПВА молчаливо свидетельствовали о том, что здесь уже «сложили свои головы» сотни объявлений и афиш. Волонтеры ранее бывали на этом месте. «Сниму квартиру… Деньги… Снова пластиковые окна, монтаж дверей, ремонт любой сложности…» Нацелившись на явно свежее объявление, спешу сорвать его, но меня опережает кто-то из ребят. Ловкость рук и опыт, — думаю я, и высматриваю следующую «жертву». Тут же моему взору открывается череда бумажных «клякс», которые срываю с чувством выполненного долга. Один, два, три… шесть, — все летят в мусорку . Лишь на одном ярко-желтом листке бумаги я остановила свой взгляд. Автор текста предлагал помощь студентам в написании рефератов, курсовых и дипломных работ. Наверное, умный товарищ, а законы нарушает! Ведь Правила благоустройства территории города запрещают размещать объявления, где кому вздумается. Хочешь предложить услугу и не платить за размещение рекламы в газете, — пожалуйста, для этого есть специально отведенные места. Доски объявлений. Кстати, по соседству с «Универсамом» как раз установлена такая. На минуту промелькнула мысль о том, чтобы на всякий случай узнать расценки. Рука уже потянулась в карман за мобильником. Но напоминание о значении миссии, которую я исполняю, заставило незамедлительно отправить «трофеи» в мусорку . Все должно быть честно, по правилам. И точка.

Зачем портить «лицо» жилого фонда?

Следующим объектом «зачистки» стал угол жилой многоэтажки . Конечно, можно сказать, пусть объявления срывают дворники, или сами жильцы. Но волонтеры мыслят другими категориями, а значит делить проблемы на свое и чужое — не наш путь. Опять знакомые бланки, афиши… Решено: теперь из принципа не буду ходить на концерты вандалов-гастролеров. Чтобы собрать публику и заработать деньги, они готовы на все. А после: цирк уехал, клоуны умчались. Остались только рваные бумажки на столбах и кирпичных кладках. Для кого-то реклама – двигатель торговли, а для кого-то – порча имущества, преступные деяния. Каждый из нас хочет жить в уютном доме с красивым фасадом, без позорных надписей и многочисленных монохромных листовок. Тогда зачем портить «лицо» жилого фонда? Ответа нет… Хотя, может позвонить по указанному на одном из объявлений телефон.

Совесть? Хорошо, что она есть!

Уже сделал, — продолжает мысли мой друг, начинающий журналист Дима Терёшкин , решивший поддержать меня в желании примерить на себя роль волонтера. Оказалось, он провел свое мини-расследование. Летом, как и многие другие подростки, Дима решил заработать на карманные расходы. Тут же подвернулось предложение расклеивать рекламные афиши. Чего проще?! Денег, правда, заработал немного, а вот опыт приобрел. Работодатель — обаятельная брюнетка примерно 30 лет, не объясняла, кому предназначалась информация и где должны быть расклеены листовки. В условленное время привозила на машине яркие афишки, на все вопросы отвечала: «реклама должна быть всюду, через каждые два шага». В результате в ход шли остановки, двери подъездов, деревья, даже мусорные баки… От ПВА уже кружилась голова и склеивались пальцы. На второй день, отказавшись от такой работенки, Дима получил заработанные 200 рублей. И отправился по изученному маршруту срывать собственноручно наклеенные объявления. Совесть замучила. Хорошо, что она есть! Но есть, видно, не у всех.

Спустя пару месяцев Дима решил обратиться к предпринимателям, которые продвигают свои услуги посредством размещения информационных листовок  там, где это запрещено законом. Что он делал? Просто звонил на номера, указанные в объявлениях, и интересовался причинами невежества или, что еще хуже, сознательного вандализма. Свое обращение он сопровождал информацией о расположенных вблизи досках объявлений. Приятно отметить, что хамства от предприимчивых абонентов не последовало не разу. Они либо соглашались с нарушениями и обещали все исправить, либо отключали телефон. Так или иначе, повторных рекламных атак по указанным адресам не было. И в этом уже была победа.

Битва за чистоту продолжается

Продолжаем рейд по Октябрьской. Остановки, скамейки, детские «городки» во дворах, даже на здании ЗАГСа красовался яркий плакат, как прямое указание для молодоженов, где искать семейное счастье. За час прогулки с волонтерами нам удалось собрать немало доказательств тому, что чья-то совесть спит крепким сном. Классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» зависают в воздухе. Наверное, ответы кроются в воспитанности каждого человека: и тех, кто клеит бумажки, и тех, кто равнодушно проходит мимо. Ясно одно: пока есть люди, готовые бороться за чистоту, не жалея времени и сил, есть надежда на то, что совесть на другом конце телефонного провода проснется, а мест, портящих виды города, станет гораздо меньше.

Срывая последний листок с объявлением, замечаю, что на нем символично  написано «Осуществляем прием макулатуры». Вот туда-то я и отправляюсь в следующий раз с бумажными трофеями, после очередной битвы за чистоту…

Регина Субхангулова ,

Студия журналистики «Молодое Сло -ВО

МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи

имени Добробабиной А.П. города Белово,
Кемеровская область

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту