Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Что имеем – не храним?!»

«Как гибок русский язык и как ломают его сами же русские люди!»

( Н. Э. Гейнце «В действующей армии. Через Байкал»)

Испокон веков гармоничностью, мелодичностью и певучестью русского языка можно только восхищаться, гордясь, что такой язык ̶ по счастливой случайности или судьбоносному предзнаменованию ̶ был принесен в дар каждому из нас нашими предками.

Русский язык льется водопадом, хрустально сверкая под жарким майским солнцем; звенит колокольчиками ландышей на ветру и заливается соловьем. Русский язык плачет навзрыд, воет и откликается эхом в роще среди стройных берез, а через минуту хохочет и дразнится, как игривый ребенок, который впервые увидел танец метели. Русский язык расстилается туманом в хвойном лесу и возвышается дугой радуги над тихими деревеньками; это просторы полей и зелень садов; это ароматы суровых зим и цветущих весен. Русский язык ̶ это колыбельная, которую теплая, пахнущая молоком мама нежно поет своему малышу, заботливо укрывая его одеялом; это праздники, проведенные за одним столом в кругу большой и дружной семьи; это розы румянца на щеках после купаний в проруби на Крещение; это Пушкин и Есенин, Лермонтов и Толстой, Тургенев и Некрасов. Русский язык ̶ это наша жизнь, жизнь великого русского народа.

Казалось бы, какие проблемы могут вдруг появиться у языка, который столетиями изо дня в день звучит в устах людей, проявляя свою мощь, гибкость и свободу; который прочно, подобно старому коренастому дубу, занимает свое место в этом мире. Какое зло или какая болезнь может пошатнуть его величие?

Русский язык ̶ живой организм, который нужно любить, защищать и лелеять, подобно Маленькому принцу, который с удовольствием ухаживал за своей розой. Сегодня в животворящей крови русского языка блуждает вирус: жаргонизмы, брань, сквернословие просачиваются в повседневную жизнь, и это ̶ бомба замедленного действия, которую нужно срочно обезвредить, пока она не превратила в осколки всю нашу культуру. Времени мало, отсчет пошел: тик ̶ так ̶ тик…

ХХ I век ̶ век новизны. Интернет, новейшие изобретения, невероятный научно ̶ технический прогресс все больше упрощают нашу жизнь, тем временем пропитывая ее иноязычными словами, сленгом, вытесняя из обихода исконно русские слова.

Социальные сети не зря названы сетями. Это паутина, вырваться из объятий которой, — не самая простая затея. Люди общаются, забывая об элементарной грамотности: личные сообщения и комментарии к фотографиям кишат ужасающими ошибками. И не знаешь ̶ смеяться или плакать, когда слышишь основной «железный» аргумент: «Ну. я же не на экзамене русского языка!» Печально то, что многие люди отдают дань родному языку только на экзаменах и то по нужде. А ведь какая это благодать ̶ уметь грамотно и чисто выражать свои мысли, владеть великим Словом так, как природа ̶ стихиями.

Толстой говорил, что душевно общаться можно только на русском, хотя и французский язык писатель знал в совершенстве. Значит, есть какая-то особенная искра в нашем языке, раз на нем ведут беседы души?

Но дело даже не в социальных сетях и Интернете. Мыслящий человек не станет, подобно губке, впитывать всю грязь, которая потоками хлещет со всех сторон. «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца» ̶ носит название одна из статей «Славяно-русског о корнеслова» А. С. Шишкова. Зерно проблемы находится гораздо глубже: в детстве, в воспитании… Стоит только взглянуть на современные азбуки! Безнравственные стишки вкупе с бессмысленными картинками будут знакомить наших детей с Великим и Могучим!

Какое уважение к языку может возникнуть у ребенка, когда первыми словами, которые он самостоятельно прочтет на страницах яркой книги, будут перлы в виде истории о династии людоедов, которые кричат: «Ыыы!»? Да, так современные дети узнают о букве Ы из «Сказочной азбуки» В. Степанова.

А ведь наши предки познавали грамоту по часослову, который учил их не только уважать родной язык, но и трепетно любить его всем сердцем…

Аз, буки, веди… Многие из современных детей, подростков и даже взрослых, понятия не имеют, каково значение этих букв. Они не знают, какую функцию выполняла «ять», и почему от нее со временем отказались. Они не ведают, сколько лет назад Кирилл и Мефодий совершили для нас колоссальный труд, великий духовный подвиг, создав кириллицу. А еще хуже, что нам, людям, это просто не интересно. Ведь есть дела куда важнее ̶ встретиться с подружкой за кофе, обсудить новую комедию, которую крутят в кино, стало модно «болтать ни о чём»…

Вот она, проблема ̶ безразличие, леденящее душу безразличие к истории родного языка, к культуре России, к собственным корням! Потому и забываются некоторые слова, их уносит течением времени в бездну пассивного словаря. А ведь как романтично звучало Слово раньше: каждое слово ̶ серенада под окном возлюбленной.

̶ Ланиты ваши как янтарный брезг! ̶ восклицали наши предки.

̶ Ну, ниче такая, и щеки норм, ̶ скажет нынешняя молодежь.

Воспитание? Самосознание? Современность? Я не требую утопии и возвращения к истокам, я просто хочу понять, почему мы сами губим наше богатство и закрываем глаза на очевидное: пора задуматься о будущем. Отсчет все еще идет, темп убыстряется: тик ̶ тик ̶ тик… Мы ведь не хотим, чтобы наши дети говорили на ломаном, гибнущем языке.

Задуматься стоит всем, потому что одна истина остается неизменной в этом непостоянном мире: хочешь изменить мир ̶ начни с себя. Читай достойных авторов, черпай идеи, вдохновение и энергию классиков, учись говорить грамотно и мелодично; пиши, исследуй и развивай искусство письма, потому что чем лучше человек пишет, тем легче ему общаться. Повышай свой словарный запас, узнавай новое! Ведь Человек ̶ сосуд, который нужно наполнить; наполнить Словом, светом и гармонией. И чем чище будет Русское Слово, тем ярче будет литься свет изнутри, тем гармоничнее будет человеческая личность и окружающий мир. А это ли не высшая цель Слова ̶ ̶ обогащать, наполнять и зажигать!

Булгакова Александра

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту