Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Закулисье Курганского театра драмы

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Анастасия Еговцева.

Закулисье Курганского театра драмы

Для ребят из школы юного журналиста при КГУ провели экскурсию в мир закулисья Курганского театра драмы, недоступный взгляду обычного зрителя.

Театр прошёл долгий путь от деревянной сцены в городском саду до классических колонн на площади, но работники театра не забывают его историю. Они организовали небольшой музей, где разместили фотографии легенд зауральского театра и уникальные примеры реквизитов и костюмов из полюбившихся горожанам постановок.

Все здание театра выполнено в классическом стиле – Голубой зал тому подтверждение. Обрамляемый лепкой и поддерживаемый строгими колоннами, раз в год он принимает кадетский бал, ведь это идеальное место для воссоздания атмосферы XIX века.

Из зала нетрудно попасть в пошивочную, где создаются костюмы для спектаклей. Кругом нитки, шпульки, лоскуты пёстрой ткани и платья! Здесь снимают мерки с актёров, готовят наряды для героев, ведь без них невозможно создать яркого и запоминающегося образа на сцене.

От пошивочной по хитросплетению лестниц, нависающих потолков и сквозь дымный воздух возле табличек «Не курить» можно попасть в бутафорную. Это захламлённое помещение служит для создания реквизита: тут и холодное оружие, и череп быка, и несъедобные фрукты, и прочие детали, играющие не последнюю роль в постановках.

Дальше путь лежит через чердак. Холодный, мрачный и продуваемый всеми ветрами деревянный проход ведёт к складу старых реквизитов. Это пик театра – выше только крыша. Здесь также изготавливают различные конструкции и декорации из дерева, а в отдельной коморке хранятся военные костюмы, созданные в пошивочной театра по примеру форм военнослужащих различных войн. На полу чердачного помещения рисуют задник – задний фоновой занавес, изображающий место действия.

И какое может быть путешествие по Закулисью без самой сцены? Из зрительного зала видна лишь картина, созданная актёрами и работниками театра. Но стоя сейчас на сцене, перед тобой только ряды пустующих бархатных кресел. А за кулисами, недоступные глазу, прячутся сложные механизмы и конструкции.

Последним этапом исследования мира Театра драмы были гримёрные и помещение для репетиций. Стоит ли говорить, что куда ни ступи и к чему ни прикоснись, всё священно в этом театре? Каждая пылинка, бутафорская груша, накладная борода и серая шинель, — всё дышит искусством, любовью к родному драмтеатру.

— Экскурсия была довольно интересная, так как я ещё ни разу не посещала Закулисье, чердак и всё остальное. Больше всего запомнилось чердачное помещение, где хранится история театра: реквизит и фотографии, — поделилась впечатлениями Светлана Кистанова, слушательница ШЮЖ.

Действительно, ребята узнали для себя много нового, открыли неизведанный и чарующий мир масок и актёрской жизни в театре. Буквально собственной рукой прикоснулись к театральному творчеству и, хоть и на минутку, почувствовали себя актерами.

— Мне очень понравилось эта экскурсия. Было интересно, и я узнала о том, о чём даже не подозревала! Я и не предполагала, что костюмы для спектаклей шьют прямо в драмтеатре. Больше всего запомнился тот момент, когда нас вывели на сцену. Там очень классно и атмосферно! Почувствовала себя немного актрисой, — рассказала Валентина Назарова, ученица школы юного журналиста.

Экскурсия вызвала неподдельный интерес у юных журналистов к искусству! Работники театра надеются на достойную смену поколений и привлечение молодёжи к спектаклям драмтеатра.

Анастасия Еговцева

Ученица МАОУ «СОШ №7» г. Курган, выпускница с отличием Школы юного журналиста при КГУ

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту