Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Что творят сноубордисты

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Город».

Участник – Дарья Кудрина.

Что творят сноубордисты

В последние годы в России самым популярным зимним видом спорта среди молодёжи стал сноубординг. Представители этого спорта в Бийске и Горно-Алтайске поделились с нами секретами привлекательност и слалома и фристайла и рассказали, как спорт объединяет и почему девушкам рано вставать на доску.

Дарья: «Сколько лет вы занимаетесь сноубордингом?»

Глеб: «Данил с Ромой катаются четвертый сезон, я – пятый, а Сергей катается больше всех – уже седьмой сезон».

Дарья: «Почему вы выбрали именно этот вид спорта?»

Глеб: «В 2007 году у меня была травма мениска, врачи запретили мне заниматься спортом, а я очень хотел! Сноуборд оказался лучшим решением: здесь не нужно сильно приседать».

Данил: «А мы с Ромой пришли в лес, увидели ребят, нас зацепило, поэтому мы стали с ними сначала просто кататься, а сейчас мы уже лучшие друзья!»

Сергей: «Меня выгнали с горных лыж, поэтому встал на доску. Кстати, я тоже с парнями познакомился благодаря сноуборду: я приехал на выходные покататься в Бийске и встретил их. Сейчас мы с Горно-Алтайскими ребятами ездим к нашим Бийским товарищам, а они приезжают в гости к нам».

Дарья: «В чем были сложности?»

В один голос: «Очень дорого».

«В России очень дорого купить все снаряжение для сноуборда: костюм, саму доску, крепления, ботинки и так далее» — поясняет Глеб.

Дарья: «В каких соревнованиях вы участвовали?»

Роман: «Участвовали, но на самом деле их не так много, на Алтае не так много сноубордистов».

Сергей: «Участвовали в Dasha Jam в Барнауле, даже получали неплохие денежные призы».

Дарья: «Есть ли специальные спортивные школы, где детей учат кататься на сноуборде?»

Глеб: «В России, к сожалению, этот вид спорта очень медленно развивается. Мы учились сами: по видео, друг у друга, методом проб и ошибок».

Сергей: «В Горно-Алтайске есть детская спортивная школа, там есть инструкторы, но тоже на стадии зарождения. Не так давно я сам прошел курсы для инструкторов в Шерегеше, возможно скоро сам буду учить детей кататься на доске».

Дарья: «Какие самые сложные элементы фристайла вы умеете и как долго вы им учились?»

Роман: «Инверт или, попросту, сальто назад, выполнил за три прыжка».

Даниил: «Фронтфлип 180 – это сальто через бок, выполнил за четыре прыжка. А число – это количество оборотов вокруг своей оси в градусах: 180 – один оборот, 360 – два оборота и так далее».

Глеб: «Сначала стоит сказать, что у каждого есть привычная стойка, когда ты привыкаешь прыгать с одной и той же ноги. Мой главный трюк – свитч 540. Это сальто из неудобной стойки, учил три года».

Сергей: «720 Тейл граб – тоже сальто, но во время прыжка руками держишься за доску. Сделал его случайно, поймал момент».

Дарья: «Что вы чувствуете, когда встаете на доску?»

Роман: «Это непередаваемые ощущения».

Даниил: «В этот момент чувствую себя царем покоренной горы» (улыбается – прим. Ред.).

Глеб: «Чувствую сильную, но приятную боль в мышцах. Сноубординг – очень тяжелый вид спорта, приходится по сто раз за день подниматься в гору с тяжелой доской. Часто бывают и травмы – без них не обходится».

Сергей: «Сейчас любители адреналина ищут новые ощущения в стрите. Это новое направление в сноубординге включает катание не доске по перилам или ступенькам и дропы или, по-другому прыжки, например, с крыш».

Дарья: «Ранее в разговоре вы упомянули о Шерегеше. Почему сейчас не только вся Сибирь, но и другие регионы нашей страны предпочитают именно это место?»

Даниил: «Потому что, например, в Бийске время ската с самой высокой горы занимает 25 секунд, а там – около 15 минут, к тому же разная скорость, что очень важно».

Роман: «Во многих регионах России такая же ситуация, как и у нас. Шерегеш – один из самых близких и доступных для нас сейчас трасс. Но мы надеемся, что в скором времени во всех городах страны будут и специальные школы, и большие трассы с подъемниками».

Дарья: «Почему раньше девушек на досках практически не было, а сейчас многие рвутся стать сноубордистками? »

Глеб: «Не было, потому что это очень тяжело, трудно и страшно для впечатлительных девушек».

Роман: «А сейчас это стало модно, поэтому многие девушки встают на доски, однако до парней им далеко».

Даниил: «Да, некоторые трюки девушки никогда не смогут физически выполнить. В основном девушки проявляются в слаломе – спуске с горы, фристайл (трюки) им на сегодняшний день практически не подвластен!»

Дарья: «И последний вопрос, какие у вас планы на будущее в этом виде спорте?»

Сергей: «Есть много планов и мероприятий в ближайшем будущем, но пока мы умолчим о них»

Даниил: «Конечно, каждый из нас стремится к высшей награде – Олимпийскому золоту, и мы работаем в этом направлении».

Дарья Кудрина

КГБОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края», 11 класс

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту