Цирк в степном посёлке

В маленьком степном Кубанском посёлке Комсомольском много лет живёт и процветает цирковая студия «Юность» под управлением увлечённого человека , которого зовут Айдамир Тэсс . На встречу с ним я отправилась по заданию редакции.Состоялось ли интервью –судите сами, уважаемые читатели нашей газеты.

Вопрос: Цирковая студия – мечта детства или решение о ее создании пришло уже в осознанном возрасте?
А.ТЭСС:

— Разумеется, в осознанном возрасте. В детстве я мечтал стать воспитателем детского садика. И даже став взрослым юношей, я был убежден, что цирк для меня – что-то недосягаемое. Я окончил театральное училище, потом институт культуры и организовал свой театральный кружок. Вскоре я начал серьезно подумывать о создании цирковой студии и решил попробовать. Цирк поборол меня и  я посвятил ему всю свою жизнь .
А какие ещё мечты детства Вам удалось воплотить в жизнь?
— Честно говоря, больше и не было никакой мечты . У меня есть замечательная семья, любимая работа, я не знаю, что может быть лучше и о чем можно еще мечтать?

Есть ли у Вас личный секрет успеха? Расскажите о нем?
— Я считаю, чтобы достичь успеха, нужно любить свое д ело и отдаваться ему полностью. Как говорил К.С. Станиславский: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве» , — но я немного переиначил его слова: «Люби цирк в себе, а не себя в цирке». Я научил этому себя и ребят. Каждый ребенок в нашем коллективе знает, что для того, чтобы полюбить цирк в себе, нужен огромный труд, а отсюда и успех.
Что придает Вам силы и вдохновляет на новые свершения?
— Желание реб ят и результат их труда. Долгое время я пытался всем доказать, что наши дети не хуже городских. Они тоже талантливые и могут достойно выступать на большой сцене. И мне удалось это сделать! В начале двухтысячного года наша цирковая студия «Юность» стала лучшей в Краснодарском крае. Это была победа, которая вдохновила меня, как никогда! Мы начали «набирать высоту»: занимать призовые места во всероссийских и международных конкурсах, ребята даже работали в настоящем цирке. И теперь каждая победа, их труд и старания вдохновляют меня на новые свершения.

А поддерживает ли Ваше увлечение семья?
— Конечно! Если бы меня не поддерживала моя жена , Валентина Ивановна Тэсс , у меня ничего бы не вышло. Она оказывает мне большую помощь: шьет костюмы, ставит номера. Я учу ребят лишь технике выполнения различных элементов, а все композиции из этих элементов составляет супруг а. Двое сыновей окончили цирковую студию и также всегда меня поддерживают.
Ваши воспитанники получают прекрасную школу творческой и физической подготовки, которая пригодится в жизни, и, конечно, любовь к цирку б удет всегда жить в их сердцах. В ыбрал ли кто-нибудь из выпускников цирковую деятельность в качестве своей профессии?
— Иногда ребята продолжают заниматься цирком, но многие выбирают другие профессии, однако цирк пригождается почти везде. Одна моя выпускница, Елизавета Волошина, работает стюардессой . Казалось бы, как стюардессе могут пригодиться цирковые навыки? Однако, при укладке чемоданов и сумок Лиза всегда добрым словом вспоминает нашу студию, ибо без той ловкости и физической подготовки, которую когда-то дал ей цирк, она не смогла бы выполнять свою работу с такой легкостью.
Двое ребят, Саша и Женя, занимались в нашем коллективе на вольно стоящей лестнице. Закончив студию, они уехали в Санкт — Петербург. Как-то раз, прогуливаясь по улицам Питера , ребята увидели аниматоров, которые проводили конкурс с такой лестницей. И , не смотря на то, что цирковым искусством Саша не занимался почти 10 лет, он смог залезть на самый верх и заслужить бурные аплодисменты среди прохожих (улыбается). Позже ребята, проводившие конкурс, признались ему, что за 8 лет работы, он стал первым, кто смог залезть на лестницу. Таких случаев очень много, все и не перечислишь. Но про то, что цирковые навыки пригождаются на протяжении всей жизни, это Вы верно подметили.
На каких музыкальных инструментах Вы умеете играть , на каких бы хотели научиться?
— Честно говоря, я не музыкант. Играл когда-то в молодости на гитаре по аккордам, а позже, в институте, выучил ноты и стал играть на трубе.
Позже придумал цирковой номер: стоял на 5 катушках и играл лезгинку. Зрителям очень нравилось.
Планируете ли Вы добавить в свой репертуар другие виды циркового искусства?
— Многие спрашивают у меня: «Почему в Вашей студии не выступают животные?». А я бы и сам был бы не против добавить в программу дрессированных голубей и собачек, и дети хотят. Но нам не позволяет место. Все что возможно сделать в нашем зале – мы делаем, но для других дисциплин у нас пока нет возможности.
Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Часто ли приходится сталкиваться с этим?
— Критика бывает разная: положительная и отрицательная .
Я не люблю, когда меня начинают хвалить. Но мне приятно, когда восхищаются детьми. Но больше всего мне нравится, когда мне могут указать на не достатки, которых я не замечаю. Обычно после выступлений все как один говорят: «Хорошо! Молодцы!» — ну и что мне с этого? Я и так знаю, что хорошо, и так знаю, что молодцы. Вы мне лучше скажите, ч то не так! Эта критика будет для меня гораздо ценнее.

А как реагируют на критику Ваши воспитанники?
— Я всегда предупреждаю их, чтобы не обижались. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А вообще, я приучил их к тому, что если кто-то и допустил ошибку, то он должен обязательно повторить этот элемент.

Какие правила существуют в Вашем коллективе?
— Самое главное правило – на репетициях у ребят не должно присутствовать жевательных резинок и телефонов.
Второе правило: когда мы едем на конкурсы, по приезду все дружно должны сказать водителю: «Спасибо».
А какие традиции принято соблюдать в Вашей цирковой студии?
— Каждый год мы отмечаем выпускные и вечера встреч выпускников.
Когда ребята уходят, мы дарим им памятные подарки: кружки с фотографиями, буклеты, дипломы. Но на это мы стараемся деньги не собирать, да что тут говорить, мы изо всех сил пытаемся вообще денег с родителей не брат ь.  У нас есть спонсоры: Иван Сергеевич Сторчун , Андрей Коваленко , Николай Викторович Вахрушев , которые нам здорово помогают с костюмами, цирковыми реквизитами и прочими потребностями студии. Также каждый год наша студия устраивает благотворительные конце рты, собранные деньги с которых мы отдаем малообеспеченным многодетным семьям.
Есть ли у Вас жизненный девиз?
— В молодости был: «Рас ти, искать, творить, мечтать» , а теперь это : «Опираясь на низших, люди портятся, опираясь на равных, пребывают в застое, опираясь на высших, достигают величия».
Какими качествами должен обладать настоящий руководитель?
— Каждый руководитель должен следить за дисциплиной в своем коллективе, а для этого нужна строгость. Посадить ребенка себе на шею я могу только в поездках на море, когда мы купаемся, чтобы он смог спрыгнуть с нее в воду. А в рабочем процессе «сажать детей себе на шею» я считаю недопустимым. Чтобы достичь хорошего результата, нужна строгость.  Ведь цирковые номера очень опасны, и чтобы соблюдать технику безопасности, нельзя расслабляться, нужна дисциплина.
Легко ли Вам дается руководство?
— Мне никогда не было трудно руководить коллективом, но и не могу сказать, что это делать легко. Моя задача – не только сделать из ребят специалистов циркового искусства, так же я преследую цель воспитать в них хороших, добрых и чутких людей. Я всегда хотел сделать из коллектива маленькую семью с теплыми отношениями, и думаю, мне удалось. Все ребята в студии уважают друг друга. Если на репетиции при выполнении номера у кого-нибудь упадет кольцо, тот, кто стоит рядом, обязательно подаст его и услышит в ответ: «Спасибо».
Гастролирует ли Ваша цирковая студия? Какая поездка была самой запоминающейся?
— Как-то раз, в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году нам удалось поехать в Болгарию в город Карнобат . Если б Вы знали, сколько было желающих! Но я отобрал только самых достойных, и в итоге поехали четыре человека. Наш жонглер стал лауреатом первой степени, кидал пять булав и семь мячей!
А какие еще города посещал Ваш коллектив?
— Очень много городов, все и не вспомнишь: Армавир, Кропоткин, Белореченск, Анапа, каждый год в Геленджик ездим, Краснодар, Курганск , Абинск… В общем, гастролируем часто.
Бывают ли в Вашем коллективе ссоры или конфликты?
— Если мне кто-нибудь скажет, что его коллектив идеальный,  и ссор между ребятами не случается – не поверю! Не бывает так! В нашем коллективе, как и во всех остальных, случаются ссоры.
И как В ы с ними справляетесь?
— Во-первых: сор из избы мы никогда не выносим, решаем все только между собой и родителей в эти дела не посвящаем. Во-вторых: всегда нужно выслушать оба мнения конфликтующих и прийти к компромиссу. В-третьих: после ссоры ребята должны обязательно попросить друг у друга прощения.
Но между малышами почти всегда все решает старшая группа, меня даже не вмешивают туда. У нас есть правило: малыши слушают старших, а старшие оберегают младших.
Чем Вы занимаетесь в свободное от цирка время?
— Я обожаю охоту, особенно зимнюю. И честно говоря, мне не так важна добыча, как сама атмосфера, удовольствие, получаемое от охоты.
Какой совет для достижения успеха Вы можете дать молодому поколению?
— Любить свое дело и отдаваться ему полностью. Чтобы достичь успеха, нужно действительно хо теть этого, стремиться к нему. Также немало ва жно знать, чем именно ты занимаешься. Своих детей я всегда учу терминологии, истории зарождения тех дисциплин, которыми они занимаются.
Какие качества Вы больше всего цените в людях?
— Дисциплинированность и порядочность.
Расскажите об участниках своего коллектива?
— Они – мой смысл жизни. Это самые лучшие, трудолюбивые, выносливые, сильные, добрые ребята, составляющие мой смысл жизни.
Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы попасть в Вашу цирковую студию?
— Я никогда не провожу отбор, даю попробовать проявить себя в цирковом искусстве каждому ребенку. Случается так, что с виду не способные дети, не обладающие хорошими физическими данными, трудятся настолько сильно, что в результате у них получается лучше, чем у талантливых спортивных детей. Зачастую ребята, которым легко дается исполнение цирковых номеров, намного ленивее, чем те, кого природа не наградила большим талантом.  Поэтому я даю самовыражаться каждому ребенку.
Сколько времени занимает постановка номера, если он технически сложен?
— Все зависит от человека, который участвует в этом номере. Но в среднем постановка занимает от два – три года.
Что самое сложное в цирке?
— Существует такое правило: в цирке всегда должен присутствовать его величество трюк. Постановка и исполнение трюков считается самым сложным и эффектным моментом. Без трюков цирковые номера утрачивают свое значение, зрелищность и смысл.

Я познакомилась с несколькими воспитанникам цирковой студии «Юность». Я задала несколько вопросов четырем чудесн ым девочкам:
Планируете ли вы связать свою дальнейшую жизнь с цирковой деятельностью?
Ксюша: К сожалению, нет. Цирковая деятельность для меня – хобби, которое помогает расслабиться, снять напряжение, отвлечься от проблем. Но в дальнейшем я хочу быть таможенником.
Ксюша: Можно сказать, что цирковая деятельность – моя мечта, которой я собираюсь посветить всю свою жизнь. После школы хочу поступить в цирковое училище, а позже последовать примеру Айдамира Сулимовича и обучать любимому делу ребят. А может быть, меня ждет настоящая арена, обшитая красным бархатом. Для меня все хорошо, что связано с цирком.
Лера: Когда-то была мысль о том, чтобы в дальнейшем заняться цирковым искусством, но потом я решила, что хочу пойти в школу милиции в следственный отдел.
Юля: А я с детства мечтала стать модельером , и очень надеюсь, что эту мечту мне удастся осуществить.
Случались ли такие ситуации, когда хотелось покинуть студию и заняться чем-то другим?
Ксюша: Нет, цирковое искусство для нас – любимое дело, а коллектив – семья.  Если у кого-то и появляются такие мысли, то они уходят сразу, а те, кто ходят в студию уже несколько лет, даже подумать не могут о том, что можно уйти.
Занимаетесь ли вы помимо циркового искусства чем-то еще?
Ксюша : Я хожу в вокальную студию.
Ксюша: А я посещаю театральный кружок.
Сколько лет и какими видами циркового искусства вы занимаетесь?
Ксюша: «Юность» я посещаю уже одиннадцать лет. Восемь из них я занималась гимнастикой, а остальные три – моноциклы и жонгляж .
Ксюша: В студии я занимаюсь уже седьмой год. Владею жонгляжем , умением кататься на моноцикле и акробатикой.
Лера: Цирковым искусством занимаюсь десять лет. Из них пять лет я занималась гимнастикой, а позже перешла на эквилибр , жонгляж и антипод.
Юля: В студии обучаюсь три  года. Занимаюсь гимнастикой, кручу обручи и катаюсь на моноциклах.
Не мешают ли занятия в студии учебе в школе?
Лера: Безусловно, тренировки отнимают много сил и времени, но ни у одного из воспитанников из-за этого учеба еще не страдала. Наоборот, занятия помогают снять напряжение, что даже способствует лучшей успеваемости.
Грустно ли осознавать, что скоро придется расстаться с коллективом и уехать учиться в другой город?
Юля: Конечно, грустно. Но в любом случае, всех ребят утешает мысль о том, что с коллективом мы расстаемся не навсегда, и каждый год мы сможем встречаться на вечере встреч выпускников, который всегда устраивает Айдамир Сулимович .
Как вы оказались в цирковой студии?
Ксюша: Как-то раз увидела выступление «Юности», которое очень впечатлило. После этого сразу сказала маме: «Хочу научиться также», и мама, недолго думая, отвела меня к Айдамиру Сулимовичу , за что я ей очень благодарна.
Лера: Когда я приехала в поселок и познакомилась с ребятами, они рассказали мне о цирковой студии. Заняться таким искусством мне показалось интересной идеей, и я пришла сюда.
Ксюша: На одном из благотворительных концертов нашей цирковой студии я увидела, как Ксюша (на тот момент я была незнакома с ней) выполняла на столе пластический этюд. Увидев это, я влюбилась в цирк и пришла в «Юность».

ропускаете ли вы занятия? Чем это для вас чревато?
Ксюша: Пропускаем только по очень уважительным причинам: болезни, отъезды, но чтобы просто прогулять – такого никогда.
Юля: Если ты и пропустил репетицию, то потом будет сложнее втянуться в рабочий процесс и «догонять» остальных ребят в постановках.
Какой у вас график посещения студии?
Лера: Ходим мы три раза в неделю: в понедельник, среду и в пятницу. Малыши приходят в два часа дня, а старшая группа в четыре часа.
Что вам больше всего нравится и что не нравится в цирке?
Ксюша: Нравится абсолютно все, начиная от гимнастики, заканчивая жонгляжем и моноциклами. Нам всем здесь очень интересно!

Остаётся только порадоваться счастью увлечённых, влюблённых в цирк людей. И совсем неважно, где он находится – в большом городе или в маленьком посёлке, главное, чтобы всегда дарил нам праздник…

Мария Крайнева, Школа юнкоров газеты « Кореновские вести», Краснодарский край

3