Дарья Рыкова убеждена: «Журналистика – это призвание…»

В интервью для сайта Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста корреспондент и редактор Дарья Викторовна Рыкова рассказывает о специфике современной российской журналистики и своих актуальных проектах.

Дарья Рыкова
Фото из архива Дарьи Рыковой

— По Вашему мнению, чем отличается современная российская журналистика, какие существуют у неё характерные черты и особенности? 

— Современная журналистика очень многогранна. Она наполнена новыми технологиями, что позволяет в максимально короткие сроки предоставлять людям актуальную и достоверную информацию. Сказать же точно, что такое современная российская журналистика, довольно сложно. У каждого своё понимание этого вопроса, свои взгляды, своё видение… Есть оно и у меня. Его отличает то, что лично я смогла застать (пусть даже и немного) традиционную журналистику 1990-х годов, когда существовали определённые чёткие жанры и направления. Можно было выделить газетную, журнальную, телевизионную и радиожурналистику.

Современный же журналист должен быть мастером нескольких жанров и крайне «универсальным» человеком. И связано это, конечно же, с тем, что средства массовой информации ушли в интернет. Чтобы быть востребованным и читаемым, журналист должен быть грамотным автором, прекрасным фотографом. Он должен уметь делать красивые и яркие аудиосообщения, мастерски владеть телевизионным кадром. И сделать это сегодня возможно даже с мобильного устройства. Но эта работа требует от журналиста гораздо больших умений, высокой скорости, грамотности. Только тогда он будет успешен, а его СМИ — популярно и интересно.

Журналистика это профессия, ремесло, источник доходов… Или всё-таки призвание?

— Современная российская журналистика играет огромную роль в жизни общества, поскольку она привлекает массовую аудиторию, преследует политические и образовательные цели, охватывает всю общественную жизнь. И прийти сегодня в журналистику может практически каждый. Конечно же, это призвание, и необходим талант… Но и его можно развить. Писать может сейчас даже математик, который сидит дома, составляет грамотные тексты, а также сопровождает их наглядными иллюстрациями. Раньше для этого нужно было найти «входы-выходы» в редакционные команды. Сейчас можно писать у компьютера и тоже находить свою аудиторию.

Однако всё это вскрывает ряд недостатков. Если раньше тексты для газет тщательно вычитывались, а телевизионные новости — редактировались, то сегодня, увы, это не так… Много фейковой информации, и отличить её от истинной становится довольно сложно.

Самое главное, что требуется сейчас от журналиста, — это, конечно, не только знания, но и неравнодушие, понимание своего интервьюируемуего, сопричастность, неразрывность с его проблемами. Чтобы подготовить добротный, интересный и качественный материал, современный автор должен вникать в тему. 

Дарья Рыкова
Фото из архива Дарьи Рыковой

Вы много пишете об особенных людях — о людях с ограниченными возможностями здоровья. Откуда проистекает Ваш интерес к этой проблематике? Считаете ли Вы себя блогером?

— Нет, я всё-таки журналист. Хотя многие знают меня как автора блогов Darykova.ru и ОбнимиМеня.Ру — об интересных людях, сложных судьбах, креативном бизнесе и творчестве. Мои главные герои — люди, которым есть что сказать миру: люди с инвалидностью. Блогером в полном смысле этого слова я себя не считаю. В журналистику я пришла с 13 лет. По окончании школы поступила на филологический факультет Ульяновского государственного педагогического университета. Позднее окончила аспирантуру в Ульяновске и защитила кандидатскую по теме «Творчество Людмилы Петрушевской. Проблема авторского идеала в контексте христианской культурной традиции». Потом выбирала долго между преподавательской деятельностью, наукой и журналистикой. Сосредоточилась на журналистике.

Какой свой проект Вы считаете любимым в настоящее время?

— Одним из самых крупных и популярных моих проектов является авторский сайт ОбнимиМеня.Ру. Этот сайт я делаю не одна, нас — целая небольшая команда. И мы помогаем людям с инвалидностью, как их принято сейчас называть — особенным людям. Проект стал настоящей информационной площадкой, рассказывающей подлинные откровенные истории людей с инвалидностью: обо всех их проблемах, болях и переживаниях, о том, с чем они сталкивались и как нашли силы преодолеть трудности. Именно этот проект занимает у меня львиную долю времени. В ближайшее время мы будем «перестраивать», модернизировать этот проект вместе с супругом и нашей командой.  

Есть ли среди этих людей — такие, чьи жизненные истории вдохновляют Вас, придают сил на новые свершения? 

— Безусловно, такие есть. Меня, например, вдохновляет Егор Тимофеев, создавший больше 20 лет назад группу «МультFильмы», которая стала позднее лучшей российской бритпоповой командой. Неожиданная болезнь заставила прервать Егору свой творческий путь.

Как рассказывает сам Егор Тимофеев, история была странная: он начал замечать проблемы с двигательным аппаратом, ему стало неудобно ходить. Одна нога ослабла, потом вторая. Когда он начал сдавать анализы, врачи не знали, какой диагноз ставить, предполагали что-то с нервной системой. Под конец догадались сделать обычный рентгеновский снимок, и оказалось, что у него практически разрушены тазобедренные суставы. Если бы диагноз поставили раньше, может быть, было бы лучше, но обнаружили на такой стадии, когда он уже на костылях ходил. Денег на лечение у него не было, и он с женой написал об этом в интернете, подумали, кто может — поможет. И ему действительно помогли, многие откликнулись, друзья-музыканты помогли. Собрали достаточно быстро нужную сумму, и Егору успешно сделали операцию.

В настоящее время Егор Тимофеев сам пусть и немного, но занимается благотворительностью: ездит в детский дом, в больницу к детишкам. Он уверен, что встреча с кумиром поможет каждому ребёнку, если это не просто артист, а важный для него человек.

Другой удивительной героиней для меня является Светлана Павликова из Москвы. Несмотря на свой диагноз — ДЦП — она ведёт такую жизнь, что позавидует и здоровый. Работает PR-специалистом, занимается спортом и ищет себя в самых разных сферах. Шесть лет назад Света, как она сама призналась, под Новый год загадала перемены в жизни. И вскоре пришла в секцию мечевого боя для особенных людей. С тех пор жизнь её значительно изменилась: она не только нашла себя, но и стала помогать тем, кто пока не знает, что ему выбрать.

— В Республике Башкортостан 2024 год объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Как Вы относитесь к таким инициативам? Что государство, представители власти  должны  сделать для этих людей в первую очередь?

— Конечно, это очень добрые и нужные начинания, нужные идеи. И их, безусловно, надо поддерживать. Все эти меры хороши. Но часто бывает плачевное положение дел, когда всё доходит до уровня муниципалитетов. По-прежнему острой проблемой является наличие пандусов. И на местах часто всё-таки их делают «для галочки». Пандусы получаются под неправильным углом, слишком крутыми, воспользоваться ими сложно. Эксперты говорят, что в ближайшее время до 30 % инвалидов будут трудоустроены. Но даже жизнь в Москве показывает, что доступность и адаптированность окружающей среды для инвалидов на уровне ниже среднего. И добраться им до места работы просто сложно. Что уж говорить в таком случае о провинции и малых городах…

— Вы любите читать? Ваша любимая книга?

— Конечно, как филолог не представляю свою жизнь без чтения и литературы. Одним из самых любимых авторов является Антонио Муньос Молина, знаменитый современный испанский писатель, с его романом «Зима в Лиссабоне».

Корректор: Дариа Солдо, студентка второго курса магистерской программы «Русская литература и компаративистика» факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

30
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту