Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Анаит Царукян о гендерных стереотипах в журналистике: «Я доказала своим трудом, что это неправда»

Анаит Царукян выпускница факультета журналистики РАНХиГС, работала в программах «Вечерний Ургант», «Давай поженимся», была корреспондентом на МУЗ-ТВ, продюсером на MTV, а также является действующим преподавателем в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста. В интервью она поделилась мнением о гендерных стереотипах в журналистике.

Анаит Царукян
Анаит Царукян в Банкетном зале Центрального Дома журналиста
© Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Вы согласны с тем, что женщины более эмпатичные и чуткие, нежели мужчины в журналистике?

— Всё зависит от природы человека. Это очень индивидуально, и я бы не стала обобщать.

Вы сталкивались с гендерными стереотипами или дискриминацией в своей практике?

— Я не сталкивалась с гендерными, но сталкивалась с возрастными стереотипами. Мне часто говорили, что человек моего возраста не может занимать ту или иную позицию в работе. Я доказала своим трудом, что это неправда. Всё можно в любом возрасте, неважно кто вы: мужчина или женщина.

Как Вы думаете, почему сейчас факультеты журналистики по большей части состоят из девушек, но в медиабизнесе чаще встречаются мужчины?

— Я немного не соглашусь с вашим определением. В медиабизнесе очень много и женщин. Единственный стереотип, который никогда не исчезнет, — это то, что в аналитической журналистике мужчины работают лучше. В то же время эти же мужчины не могут пойти в журналистику, связанную с модой, потому что для этого нужен другой склад ума. Абсолютно нормально, что такие гендерные стереотипы существуют, потому что у мужчин и женщин абсолютно разный тип мышления. Мужчины идут в одну сферу журналистики, а женщины — в другую.

Почему девушки сейчас чаще поступают на журналистику?

— На филфаке, как и на журфаке — одни девушки, а на мехмате — одни парни. Всё потому, что склад ума такой.

Вы считаете, что это стереотип?

— Нет, я считаю, это природа.

Кто Ваши женщины-кумиры в журналистике? Кого Вы особенно выделяете?

— У меня нет кумиров, но есть люди, чьим трудом я восхищаюсь. Например, Маргарита Симоньян построила великолепную карьеру благодаря своему труду, работая под пулями. 

43

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту